Un buen potaje de garbanzos con verduras es la solución perfecta para esos momentos en los que no sabes con qué enriquecer tu menú semanal. No es para nada complicado. Al contrario, y además es muy nutritivo.
¿Sabías que la especie que mejor combina con las legumbres es el comino? Esto es gracias a su sabor terroso y, además, es perfecto para evitar uno de los mayores problemas de las legumbres: las flatulencias. Sí, sabemos que no es el tema más agradable del que hablar, pero siempre es una preocupación a la hora de comer legumbre.
Además, ¿sabías que los garbanzos son la legumbre más consumida de España?
Antes de preparar este potaje de garbanzos con verduras, queremos contarte que, en nuestro país se produjeron en 2017 38.962 toneladas frente a las 18.524 de las lentejas y durante ese año su consumo aumentó un 4.7% más que en el año anterior y suponen un 0.40% del gasto total de los españoles en su cesta de la compra.
Pero ahí no acaba la cosa, ya que los garbanzos poseen dos denominaciones de origen protegidas, por un lado, los Garbanzos de Fuentesaúco de Castilla y León -que además apareció incluso en la obra de Cervantes-, y los Garbanzos de Escacena de Andalucía. O sea, que comemos muchos y buenos. Esta legumbre es muy típica dentro de la dieta mediterránea, llegando incluso a ser considerado una planta medicinal, en una orden emitida por el emperador del Sacro Imperio Romano Germánico, el legendario Carlomagno.
Con todo esto, quién te va a decir que no los comas. Nosotros, no vamos a contradecir a un emperador, ¿y tú?
Ingredientes para Potaje de garbanzos con verduras
Cómo hacer Potaje de garbanzos con verduras
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Empezamos con esta rica receta de potaje de garbanzos con verduras. Clásico, sencillo y para toda la familia. Este potaje de garbanzos con verduras es una opción perfecta para tu menú diario. Un equilibrio perfecto entre carbohidratos y vitaminas, que empieza por picar en ciselé -esto es cortar las verduras en cubitos de más o menos medio centímetro- y sofreírlas en aceite de oliva durante, más o menos 10 o 12 minutos. Verás que en un pllis plás tendrás tu receta de potaje de garbanzos con verduras lista para disfrutar.
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Sigamos con los pasos para hacer este potaje de garbanzos con verduras. Para que el sofrito te quede perfecto, comienza sofriendo la cebolla durante un par de minutos, para aumentar la deshidratación de ésta y con ello el sabor de nuestro sofrito, añade un pellizquito de sal. Así la cebolla perderá cada vez más agua y no será necesario añadir aceite. Tras la cebolla añade el pimiento rojo, que irá dándole saborcito y color a tu sofrito y, para terminar, la zanahoria que es bastante más dura y necesita más tiempo de cocción. ¡Qué rico nos está quedando este potaje de garbanzos con verduras! Mira estas otras recetas de verduras.
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Ya estamos en la mitad de nuestra receta de potaje de garbanzos. Una vez el sofrito de tus garbanzos cocidos con verduras esté casi listo, dale un poco de sabor con el Tomate Frito de Gallina Blanca. Remueve bien y deja que el tomate se cocine y, cuando comience a calentarse, añade los garbanzos. Deja un par de minutos, no más, los garbanzos con todo el sofrito antes de cubrir con agua todos los ingredientes. Desmenuza una pastilla de Avecrem de Verduras en el agua y deja que el chup chup haga el resto. Aquí puedes ver más recetas con garbanzos.
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Vamos con el último paso del potaje de garbanzos con verduras. Tendrás que dejar los garbanzos hacerse durante, más o menos 10 minutos a fuego muy suave para que los garbanzos no se encallen. A media cocción dale ese toque que solo le pueden dar las especias añadiendo pimienta negra y comino y deja que durante los 5 minutos restantes se terminen de cocinar los garbanzos con verduras. Una vez hayan pasado, la puedes coger un plato mono y emplatar, ¡porque este potaje está riquísimo caliente! Esperamos que te haya gustado esta receta de garbanzos con verduras.
Consejos para cocinar Potaje de garbanzos con verduras
¿Sabías que el garbanzo es un alimento milenario? Como habrás podido comprobar a través de nuestras recetas, el garbanzo es un alimento muy versátil que sirve para multitud de preparaciones que están riquísimas; pero seguramente la receta más fácil para hacer con garbanzos y la que muchos pensamos cuando nos acordamos de esta legumbre es el hummus. Este puré de garbanzos es una receta muy antigua cuyo origen algunos sitúan en el antiguo Egipto. Actualmente, es muy común y consumido en países atabes y del Oriente Medio, siendo por ejemplo uno de los platos principales de la cocina libanesa. Su elaboración es muy fácil y adorna muy bien la mesa, así que te lo recomendamos para hacer un aperitivo, por ejemplo. Hay muchas maneras de hacerlo, pero se puede hacer muy fácilmente con los siguientes ingredientes: garbanzos cocidos, aceite de oliva, semillas de sésamo tostado, agua, ajo, sal, zumo de limón, y comino molido. Así que ya sabes si quieres aprovechar garbanzos que te han sobrado de este potaje de garbanzos con verduras, optar por hummus es siempre una buena opción. Mira este potaje de garbanzos con chorizo.