Esta receta surgió ‘por accidente’, pero marcó un antes y un después en la gastronomía valenciana. Necesitarás una paellera apta para horno, pero lo que no necesitarás será arroz.
Vamos a ponerle algo de historia a este riquísimo plato de marisco y pasta porque se trata de una de las creaciones más originales y contradictorias de la gastronomía española de los últimos años. Es original porque a alguien se le ocurrió cambiar el arroz de la tradicional paella valenciana por fideos. Y es contradictoria porque fue creada con la intención de “no gustar”, aunque con los años acabó convirtiéndose en todo un símbolo de la cultura gastronómica valenciana y catalana.
¡Por cierto! El nombre fideuá viene del término valenciano “fideuà”, algo así como una fideuada, es decir, una paellera entera rebosante de fideos cocidos en su caldo, generalmente de pescado, y acompañados de pescado y marisco autóctono del levante español. No suena nada mal, ¿verdad?
Aunque el plato original lleva gambas y sepia, esta receta evolucionó durante años, pasando por las fideuás de verduras, carne e incluso pollo. Y es que el fideo combina a la perfección con casi cualquier ingrediente, además de ser muy asequible y nutritivo. En esta ocasión vamos a elaborar una receta de fideuá de pescado y marisco muy similar a la tradicional receta de fideuá al horno, solo que con merluza en lugar de sepia, un pescado suave y esponjoso que impregnará de sabor todo nuestro plato.
Una vez conocida la historia, ya estás en plena disposición de elaborar esta deliciosa receta de fideuá de pescado y marisco. ¡A por ella!
Ingredientes para Fideuá de pescado y marisco
Cómo hacer Fideuá de pescado y marisco
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En una sartén con aceite de oliva, dora las gambas y la merluza en trozos de 2 o 3 cm. Reserva. Añade un poco más aceite en la misma sartén y fríe los fideos hasta que queden doraditos. Apaga el fuego y reserva.
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En una paellera apta para horno, sofríe en aceite de oliva la cebolla y el pimiento bien picados durante 15 minutos. Añade el pimentón molido, la merluza y las gambas que teníamos reservadas. Cocínalo todo unos 4 minutos más removiendo con cuidado.
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Incorpora el caldo para fideuá y, cuando hierva, añade los fideos reservados. Remueve todos los ingredientes y cocina a fuego alto hasta que todo el líquido se evapore. Finalmente, hornea en modo gratinar a 180ºC durante 3 minutos o hasta que los fideos se empinen hacia arriba.