Cinco platos para disfrutar del Carnaval

(10)

Se acerca el Carnaval y llega el momento de dar rienda suelta a nuestra particular locura y disfrutar de unos días de fiesta y alegría antes de que llegue la Cuaresma.

Desde Cádiz hasta Galicia, y desde el Mediterráneo a las Canarias, todo el país está listo para disfrutar de unas fiestas que todos tenemos marcadas en el calendario anual. Llega el Carnaval y, con él, la última oportunidad, antes de la abstinencia que marca la época de Cuaresma, de disfrutar de algunos alimentos que, si seguimos estrictamente la tradición, no podremos volver a consumir hasta después de Semana Santa. 

Por suerte, son muchos los platos que podremos preparar estos días para disfrutar de esta fiesta popular por todo lo alto. Acompáñanos en este recorrido culinario y descubre con nosotros cinco platos imprescindibles para disfrutar de un Carnaval de lujo.

receta de tortilla de butifarra de huevo

Tortilla de butifarra de huevo

Si algo caracteriza la cocina de Carnaval es la presencia de carnes grasas y embutidos, especialmente derivados del cerdo. Estamos de acuerdo en que no debemos excedernos y que es importante seguir una dieta y una alimentación equilibradas durante todo el año, pero también sabemos que a nadie le amarga un dulce. 

En Catalunya es muy típico del Carnaval la butifarra de huevo. Se trata de una butifarra blanca a la que se añade huevo y que el jueves de Carnaval se consume, sobre todo, en tortilla. Estamos convencidos que si pruebas esta receta, el año que viene querrás repetir.

Croquetas de morcilla

Hay tantos embutidos en España que seguro que encontraríamos una receta para cada uno de ellos. Si en Catalunya es típica la butifarra de huevo en estas fechas, en Burgos, como no podía ser de otra forma, la protagonista es la morcilla. 

receta de croquetas de morcilla

Podemos prepararla asada, en bocadillo o como nos más nos guste. Pero lo mejor de todo es que también podemos prepararla en croquetas. ¿Te imaginas? Unas deliciosas croquetas de morcilla que, además, podrás guardar en el túper para disfrutarlas mientras contemplas la rúa de Carnaval de tu población.

Papas arrugás con mojo

Aunque el Carnaval se celebra en toda España, es en Cádiz y sobre todo en Canarias donde se vive con más intensidad. Tanto si tienes la oportunidad de viajar hasta las islas como si no, puedes festejar esta fiesta preparando uno de los platos más característicos de su gastronomía: las papas arrugás

receta de papas arrugas con mojo

Un entrante súper sabroso cuyo secreto es la salsa que siempre las acompaña, el “mojo”, elaborado con ingredientes como pimienta, ajo, sal, comino y aceite entre otros muchos. Seguro que cuando la hagas, vuelves a hacer la receta en cualquier momento del año. 

Pescaíto frito con mayonesa cítrica

Por su parte en el Carnaval de Cádiz lo que se lleva son las tortillas de camarones, el cazón en adobo o el frito gaditano con calamares, sepias, merluzas, salmonetes…Y es que el pescaíto frito es una plato que siempre apetece. No os descubrimos nada nuevo, claro, pero os proponemos que acompañéis el pescaíto frito que más os guste con una original mayonesa con toques cítricos que le va que ni pintado. Haced la prueba y nos contáis lo que os ha parecido. ¡Seguro que no os decepciona!

receta de pescaito frito

Sardinas en salsa picante

Toda fiesta tiene un final y la que marca el Carnaval es el entierro de la sardina, un desfile paródico que simula el cortejo fúnebre de tan preciado pescado. Es el cierre de unos días de locura y fiesta, y el inicio del período de abstinencia de la Cuaresma. Así que nada mejor que preparar un receta este pescado azul, delicioso y económico: sardinas en salsa picante. Un plato que está mejor al día siguiente que recién hecho. 

receta de sardinas en salsa picante

¡Vive el Carnaval con sus platos más típicos y aprovecha los días más alocados del año!

Valora este artículo

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios