PORRUSALDA CON PASTA

(3)

Nos trasladamos al norte para descubrir un plato de cuchara tradicional que está riquísimo: una porrusalda con pasta, una receta típica del País Vasco i Navarra elaborada principalmente de verduras. El significado vasco de la palabra porrusalda es, literalmente, caldo de puerro. Esto nos da una visión bastante clara del plato, aunque nosotros le hemos añadido un poco de pasta para darle más consistencia y contraste de sabores. 

Se trata pues, de un plato tradicional humilde, que se elaborada principalmente de patatas y puerros, pero que hoy en día, le añadimos toda clase de verduras para hacer más interesante su sabor. ¿A que tiene muy buena pinta? Pues prepara esta receta para tu familia, ¡seguro que les encanta!

El País Vasco es una región de tradición culinaria. Esto lo vemos en la cantidad de platos típicos que hay, sobretodo elaborados con verduras y de pescado. ¿Te apetece complementar esta receta con un segundo plato de la región? Pues no puedes perderte esta receta de bacalao al pil-pil. ¡Delicioso!

Ingredientes para PORRUSALDA CON PASTA

Cómo hacer PORRUSALDA CON PASTA

  • Pon en una cazuela el caldo hecho con agua y Avecrem Dúo Legumbres Estofadas. Cuando hierva, añade la parte verde de los puerros muy picados. Deja que hierva y, mientras, pon a dorar los ajos con el aceite y reserva.

  • Pela las patatas y córtalas en trozos no muy pequeños. Añade las patatas y la parte blanca de los puerros al caldo hirviendo. Por último, añade también el aceite de dorar los ajos, frío y colado.

  • Añade la pasta y cocínalo todo a fuego lento hasta que el conjunto esté bien cocido. Sirve caliente.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Porrusalda con pasta

El Truco: la consistencia ideal

Si la Porrusalda nos queda muy espesa, añádele un poco más de caldo. Si por el contrario te ha quedado muy líquida, puedes añadir un poco de harina de maíz. La harina se disolverá y no dará sabor a la sopa, pero le dará más consistencia. Para hacerlo, dilúyela en un poco de agua y añádela un par de minutos antes de terminar la cocción. 

Trucos de cocina

Pasta más crujiente

Si quieres que la pasta tenga un toque crujiente puedes aplicar este sencillo truco. Tuesta un poco ...

Pasta con la cocción perfecta

Cuando hervimos la pasta y colamos el agua para evitar que se nos cueza de más, enjuágala con agua f...

Utiliza la cantidad justa de pasta brisa

Cuando cocinamos con pasta brisa, para nos gastar más de la que necesitamos, te proponemos un sencil...

Hervir la pasta de los canelones

Cuando vayas a hervir la pasta de canelones, tienes que calcular unos 10 gramos de sal por cada litr...

Utiliza pasta brisa para las tartas

Puedes mejorar las tartas poniendo una base de pasta brisa en la base, que proporciona un acabado má...

Pasta con sabores

¿Te gustaría decorar la pasta? Estira una lámina de pasta sobre la superficie de trabajo. Colócale e...

Preguntas de cocina

¿Qué cantidad de pasta tengo que echar a un litro de caldo para hacer sopa?

La cantidad de pasta necesaria para hacer sopa depende de tres cosas: el número de comensales, el ti...

¿Cómo hago una sopa de pasta en el microondas con los Caldos Gallina Blanca?

Para hacer una sopa de pasta en el microondas con los Caldos Gallina Blanca, simplemente vierte el l...

Cómo hacer que no se te pegue la pasta

Este es muy sencillo, aunque si no conoces el truco puede ser que te pases comiendo mazacotes de pas...

¿Cómo puedo hacer la pasta de rebozado de los calamares a la romana?

Para hacer el rebozado de los calamares a la romana, simplemente necesitas pasar por huevo y después...

¿Cuánto tiempo se conserva la pasta con salsa carbonara?

El tiempo de conservación de la salsa carbonara es mínimo, ya que para elaborarla se emplean huevos ...

¿Cúanto dura la ensalada de pasta hecha?

Los platos preparados suelen durar entre 2-4 días en el frigorífico y entre 3-4 meses en el congelad...