Para cocinar esta receta de carrilleras de cerdo al vino tinto necesitas, sobre todo, una cosa: tiempo. Se trata de una cocción un poco larga, a fuego lento, para conseguir una carne tierna, melosa, una carne que se deshace en la boca. El resultado, eso sí, tendrá su recompensa, pues es un plato ideal para compartir, para sorprender y para degustar. Y qué mejor, ¿no?
Vamos a ver de dónde viene su nombre. Las carrilleras son las partes blandas de los dos lados de la cara del cerdo y es un corte que pertenece a la casquería. Es una carne muy tierna y gelatinosa y, aunque no es la más conocida por muchos, es un bocado que, cuando lo pruebes, entenderás por qué los que la conocen suelen repetir. Además, bien guisado, es un plato de celebración en toda regla.
Para cocinar este jugoso plato de carrilleras de cerdo al vino tinto, asegúrate de que el ingrediente principal, las carrilleras, sean de buena calidad, porque con eso te aseguras una buena parte del éxito del plato. Y, si las compras al carnicero, que las limpie bien de grasa, nervios, sangre y demás. El resto que necesitas es tiempo, cariño y un poco de maña. Y controlar los tiempos de cocción para que la carne no pierda gelatina ni sabor. Así que un poco de concentración para elaborar este delicioso plato.
También hay otras maneras de cocinarlas, como en una olla exprés, si tienes prisa, o en vez de con vino tinto, carrilleras de cerdo ibérico a las finas hierbas, otro plato muy rico.
Ahora vamos a ver, paso a paso, cómo se elabora esta receta de carrilleras de cerdo con vino tinto. ¡Que se preparen en casa para chuparse los dedos!
Ingredientes para Carrilleras de cerdo al vino tinto
Cómo hacer Carrilleras de cerdo al vino tinto
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Para empezar a cocinar estas carrilleras de cerdo al vino tinto, puedes cortar las verduras: primero las cebollas, córtalas en brunoise y resérvalas. Y sigue con las zanahorias, córtalas en daditos y resérvalas también.
Por otro lado, puedes coger los tomates y hacerles un corte superficial en forma de cruz en la base. Lo que te recomendamos, y este es el Súper Truco Gallina Blanca, es que los hiervas en agua unos minutos para que la piel se desprenda y te resulte más fácil pelarlos. Una vez hervidos, sumérgelos en agua helada para cortar la cocción. Y ya podrás pelarlos. Quítales también las semillas y córtalos a dados. Así le darás una mejor textura a la salsa.
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En este segundo paso, coge las carrilleras, el ingrediente estrella, y salpimiéntalas por ambos lados.
Y ya puedes ir a los fuegos. En una cazuela, añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, sella la carne hasta que se dore por todos los lados. Cuando esté, retíralas y la reservas.
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Una vez hayas quitado las carrilleras, añade, en la misma cazuela, la cebolla, así aprovechas todo el jugo de la carne. Y no dejes de remover de tanto en tanto hasta que quede dorada y tierna.
Después, añade los trocitos de zanahoria, los de tomate, el laurel, el tomillo y el romero. Remuévelo todo y déjalo al fuego unos 10 minutos.
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Pasado ese tiempo, ya puedes añadir las carrilleras. Asegúrate de que queden bien distribuidas con el resto de ingredientes.
Seguidamente, puedes añadir el vino tinto y dejarlo reducir unos minutos más.
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En este paso, es el momento de añadir el caldo para darle ese sabor tan rico al plato. Tápalo y déjalo al fuego durante unos 30 minutos.
Después, destapa y disfruta del chup-chup que seguro está haciendo el cocinado. Déjalo cocer 20 minutos más y ya podrás emplatar. Añade una ramita de tomillo para darle un poco de aroma y color y listo, haz cocinado unas ricas carrilleras de cerdo al vino tinto ¡buen provecho!
Consejos para cocinar Carrilleras de cerdo al vino tinto
El consejo para facilitarte un paso de esta receta de carrilleras de cerdo al vino tinto tiene que ver con los tomates. Para que te resulte más fácil pelarlos, te aconsejamos que les hagas un corte superficial en forma de cruz en la base. Después, los pones a hervir unos minutos para que la piel se desprenda y sean más fáciles de pelar. Una vez hervidos, sumérgelos en agua helada para cortar la cocción. Con este Súper Truco Gallina Blanca, podrás pelar los tomates con total facilidad y ya verás qué salsita más rica te queda para tu plato.
