El bacalao, un alimento sano y sabroso

El bacalao es uno de los pescados blancos más conocidos en todo el mundo y el más consumido en Europa, debido a que es muy bajo en grasas. Esta especie, que vive en aguas frÃas y cuenta con más de 60 especies diferentes, se suele consumir fresco o en salazón.
Es un producto tÃpico de nuestra gastronomÃa, especialmente en regiones como PaÃs Vasco o la vecina Portugal, donde presumen de tener más de 500 recetas de bacalao diferentes.
La temporada del consumo del bacalao va del invierno a la primavera, aunque como con la mayorÃa de los alimentos las fechas de consumo ya no son tan rÃgidas como hace años gracias a las nuevas tecnologÃas. Además, los cambios en el clima hacen variar cada vez más la temporada de consumo. Eso sÃ, en época de bacalao lo podremos conseguir fresco a mejor precio y de mayor calidad.
Aun asÃ, el bacalao ha sido tradicionalmente uno de los alimentos que podemos consumir durante todo el año gracias a su forma de conservarlo. Su preservación en secado es una de las más antiguas que se conocen, con antecedentes en la Edad de Bronce y con los vikingos como uno de los pueblos que más la empleó.
El bacalao es un pescado con enormes beneficios, de bajo contenido graso y gran cantidad de proteÃnas. Además, no contiene azúcar y es rico en calcio, iodo, flúor, potasio y fósforo. También aporta numerosas vitaminas a nuestro organismo.
Con todas estas cualidades positivas, el bacalao es un producto muy saludable que nos ayuda a  evitar la osteoporosis, a reforzar los músculos, cuida nuestro corazón y está especialmente recomendado para personas que sufran diabetes o problemas de tiroides.
Existen infinidad de maneras y recetas maravillosas para cocinar el bacalao, dependiendo también del paÃs o región en la que nos encontremos.
Entre ellas, podemos destacar la receta de bacalao al pil pil, una de las recetas más famosas de bacalao y buenÃsima para una comida ligerita procedente de la gastronomÃa vasca.
Pero además, se puede preparar de forma más original. Por ejemplo, puedes comerlo en un riquÃsimo revuelto de bacalao  o, si no eres un gran aficionado a su sabor pero sà a sus beneficios nutricionales, puedes hacer unas empanadillas de bacalao con las que te chuparás los dedos o incluso preparar bacalao a la nata, para suavizar el sabor. Si tienes muchos invitados para comer, preparar unos macarrones o un alioli es una muy buena idea.Propiedades del bacalao
Recetas con bacalao