Un menú valenciano

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Por suerte la cocina española está formada por una variedad de gastronomías regionales que la enriquecen y hacen que se destaque fuera de nuestras fronteras. Cada una de estas gastronomías tiene sus características y maneras de hacer, pero de todas ellas se pueden extraer gran diversidad de platos a cuál más apetecible.

La Comunidad Valenciana, por ejemplo, cuenta con un recetario extenso y tradicional, basado en los ricos productos de esta tierra como las frutas y hortalizas, el pescado y el marisco. Una buena muestra de la cocina mediterránea. De hecho, su plato estrella es la paella, pero esta comunidad es mucho más que eso. 

Por ello, hoy te proponemos un menú homenaje a las tierras valencianas. Se trata de un menú de tres platos con recetas típicas o inspiradas en la Comunidad Valenciana y que nos traerán todo el sabor mediterráneo de esas tierras a la mesa. ¡Además, es un festín para los amantes de las gambas!

Para empezar, un clásico marinero: fideuá

Si pensamos en un plato valenciano, nos vendrán enseguida en mente la paella. La verdad es que en estas tierras el arroz es básico, y de hecho se dice que hay tantas formas de prepararlo como familias que lo cocinen. Pero se podría decir que la receta clásica se hace con arroz, pollo, conejo, guías verdes y garrofón (alubias blancas). Aunque el plato que te recomendamos en este menú es uno muy similar a la paella, la fideuá, en la que en vez de arroz se utilizan fideos. 

receta de fideua

Elaborada con pescado y marisco, y con la particularidad de sus finos fideos, es la forma más gustosa de comer pasta con sabor a mar. ¿Te atreves a prepararla? 

Arroz al horno

El arroz es, sin duda, uno de los protagonistas estrella del recetario español. Tenemos mil y una formas de prepararlo y siempre queda riquísimo, como en esta receta de arroz al horno. Se trata de una preparación muy sabrosa, en la que el arroz se complementa a la perfección con garbanzos, patatas, costilla de cerdo, morcilla y panceta.

El resultado es un plato delicioso y muy nutritivo, con el que disfrutarán pequeños y mayores. Además, al ser tan completo, puedes servirlo como plato único.

receta de arroz al horno

 

Un bacalao de mojar pan: bacalao a la valenciana

Estar al lado del mar Mediterráneo hace que la gastronomía valenciana esté marcada por platos de indudable sabor marinero. Por ejemplo, una preparación muy típica es el “all i pebre”, un guiso que se cocina en cazuela de barro con patatas, pimentón, ajo y anguilas. O el “suquet de peix”, un plato que también combina pescado, marisco y patatas con un salsa deliciosa. 

Aunque no puedes quedarte sin probar el bacalao a la valenciana, una receta que le saca todo el provecho a esta preciado pescado. Se guisa con patatas y gambas, súper sabroso, y tanto lo puedes servir como primero que como segundo plato. ¡Ya verás que está para mojar pan!

receta de bacalao a la valenciana

¡A la rica horchata!

No podíamos acabar este apetitoso menú sin un postre que endulce la comida. La Comunidad Valenciana tiene una repostería con gran influencia musulmana, así que no es extraño encontrar en muchas recetas las almendras y la miel. Algunos de los dulces más tradicionales son los rosetones, tallaetes, el turrón o los buñuelos y churros típicos de las Fallas. 

receta de horchata de chufa

Aunque si no queremos llenarnos en exceso y sin renunciar al toque dulce, lo mejor es optar por la bebida emblema de las tierras valencianas: la horchata. Está hecha a base de chufa, un tubérculo que cuenta con denominación de origen y una buena forma de acompañarla es con “fartons”, una especie de bizcocho alargado que son ideal para mojar en la horchata. En verano encontrarás horchata en cualquier parte, pero para poder disfrutarla durante todo el año, puedes prepararla en casa con esta sencilla videoreceta. 

Disfruta en familia de este menú 100% valenciano y viaja con el paladar a esta comunidad autónoma. ¡Qué aproveche!

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