Sopa perota

Esta riquísima receta de sopa perota sin duda ha sido creada para conquistar paladares. ¿Te podrás resistir a esta receta de sopa hecha a base de verduras, pan y patatas? 

Hoy vamos con un plato de cuchara muy especial, hablamos de la sopa perota. La sopa perota es una receta de Málaga, específicamente de Álora.  Como irás viendo, la receta de sopa perota es bastante humilde, ya que se solía cocinar con las verduras de temporada que daba el campo. Por ello, todos son ingredientes muy accesibles, y seguramente puedas hacer esta receta fácil en cualquier momento.  

Además, esta receta de sopa es bastante contundente y da una alegría tremenda. Mucho tienen que ver los ingredientes de la magnífica sopa perota: las patatas, las verduras y ¡el pan!  ¡Y juntos, quedan riquísimos! A su vez, recuerda que las recetas de sopas como esta admiten variaciones, así que si no tienes alguno de los ingredientes específicos o te apetece añadir alguno, puedes cocinar sopa perota con lo que tengas. Al fin y al cabo, son platos de aprovechamiento, ¡así que disfruta!  

¿Te has quedado con hambre? Te proponemos que le eches un vistazo a estas recetas que te mostramos a continuación para que vayas salivando: puedes probar con una sopa de cocido, una sopa de verduras con tomillo, una sopa de pollo con maravilla o una riquísima receta de sopa de quinoa. ¿Todo listo? ¡Vamos allá con la receta de sopa perota!  

Ingredientes para Sopa perota

Cómo hacer Sopa perota

  • Para cocinar sopa perota, vamos a empezar con las patatas. Primero, córtalas a rodajas. Cuando las tengas, calienta el aceite en una cazuela y fríe las patatas cortadas. Una vez estén fritas, resérvalas. Seguramente habrás usado bastante aceite, así que antes de pasar al siguiente paso, retira un poco de aceite de la cazuela. Puedes limpiarlo con un trapo o guardarlo para otra ocasión. Sea como sea, intenta dejar solo un poco, el resto de verduras no necesitan tanto. 

  • Ahora, en la misma cazuela en la que has hecho las patatas, vamos a hacer un poco de sofrito que le dará sabor a la sopa. En primer lugar, vas a sofreír los ajos. A continuación, sofríe también la cebolla tierna picada. Deja que se cocine unos minutos. Finalmente, añade los espárragos cortados y el pimiento. Procura que sea un pimiento verde italiano y que esté bien picado. ¡Ya verás qué buen sabor le da! 

  • Mientras se van cocinando las verduras, vas a preparar los tomates. Para que queden bien, es importante quitarles la piel. ¿Sabes cómo quitarle la piel a los tomates de forma eficaz? Escáldalos brevemente, te resultará mucho más fácil. Cuando hayas pelado los tomates para que se integren mejor en el plato y te asegures de que el resto de verduras están bien hechas, añade los tomates troceados y deja reducir bien.  

  • ¡Ya casi estamos llegando al final de nuestra receta! Cubre con Caldo Casero de Verduras 100% Natural Gallina Blanca. Una vez hayas hecho este paso, deja que hierva unos 15 minutos. Si ves que aún no está a tu gusto y te gusta la sopa más líquida, puedes añadir un poco más de caldo. Para culminar el plato, añade las patatas y desmiga el pan por encima de la sopa. Así de fácil, ¡ya tienes lista tu receta de sopa perota!  

Valora esta receta

Consejos para cocinar Sopa perota

¿Qué te ha parecido esta receta de sopa perota de Málaga? ¿Habías puesto pan en la sopa antes? En esta receta, utilizamos el pan cateto. El pan cateto es un pan que se vende de forma habitual en formato de kilo o medio, por lo que el que te sobre una vez hayas hecho la sopa lo puedes utilizar para hacer crotones para purés o tostadas para los siguientes días. ¡Nos encanta la cocina de aprovechamiento! 

Si a ti también y quieres aprender cómo cocinar más recetas con verduras para aprovechar al máximo los ingredientes de cada temporada, échale un vistazo a las muchas que te proponemos. ¡Tenemos para cada temporada del año! Sácale el máximo provecho a tus compras y a todos tus ingredientes. ¡Y al maravilloso sabor que tienen! 

Trucos de cocina

Truco para una sopa sabrosa

A todos nos encanta una rica sopa en invierno ya sea de pescado, de caldo de carne o de verduras. Pe...

Sopa con ligero toque picante

Para completar el plato de sopa, cuando la cocción esté terminando, añade un pequeño trozo de raíz d...

Sopa más sabrosa

¿Quieres que tu sopa quede mucho más sabrosa? ¡Sigue este sencillo truco! Vierte queso rallado en el...

Aclarar o espesar una sopa

Si la sopa resultante nos queda demasiado espesa o, por el contrario, muy clara, dos sencillos truco...

Picatostes de pan para acompañar la sopa

Los picatostes son excelentes acompañantes para las sopas y las cremas. Pero para que, además, se...

Una sopa más completa

¿Quieres que tu sopa quede mucho más sabrosa y completa? Si contiene arroz, puedes cambiarlo por ...

Preguntas de cocina

¿Qué puedo poner de segundo para un menú ligerito que tiene una sopa de ajo de primero?

Te recomendamos cualquier receta de pescado, que es perfecto para comer bien y además es perfecto si...

¿Qué plato me recomendáis de segundo si, de primero, ceno sopa castellana?

La sopa castellana es un plato contundente, mucho. Por ello te recomendamos platos que tiendan a ser...

¿Se puede congelar una sopa?

Sí, una sopa se puede congelar sin problemas. Recuerda no llenar el recipiente donde la congeles has...

¿Conocéis la dieta de la sopa de verduras?

Esta dieta fue idea por el equipo médico del hospital estadounidense del Sacred Heart Memorial como ...

¿Puede fermentar una sopa de pescado?

No sólo una sopa de pescado, cualquier sopa puede terminar agriándose y fermentándose debido a la ac...

¿Qué cantidad de pasta tengo que echar a un litro de caldo para hacer sopa?

La cantidad de pasta necesaria para hacer sopa depende de tres cosas: el número de comensales, el ti...