Habas a la catalana

(14)

Plato típico de la gastronomía de Catalunya, la verdad es que las habas a la catalana son una receta con aire campestre, hechas con productos de la huerta y de temporada. De hecho, cuando mejor están las habas y se pueden aprovechar todos sus beneficios es en la primavera, aunque gracias a la técnicas de conservación podemos degustarlas durante todo el año.

Pero además de esta legumbre de sabor intenso, esta receta también tiene dos ingredientes indispensables: el sofrito y la butifarra negra. Gracias a ellos y a una cocción a fuego lento las habas a la catalana son un plato para disfrutar de cada cucharada. Además, es mucho mejor que las dejes reposar de un día a otro, ya que estarán mucho más ricas.  

Aunque esta es una receta más de montaña, las habas también quedan geniales combinadas con productos del mar. Por ejemplo, anímate a probar estos chocos con habas, guisantes y un toque de vino blanco. ¡Verás qué ricos están!

Ingredientes para Habas a la catalana

Cómo hacer Habas a la catalana

  • Cuece las habas en un recipiente con agua y 1 pastilla de Avecrem. Cuando están a media cocción, quita el agua dejando sólo la necesaria para cubrirlas.

  • En una sartén, rehoga los dientes de ajo pelados y trinchados, la cebolla picada y el tomate frito junto con el atillo de hierbas.

  • Agrega el vino y deja evaporar un poco, añade las habas con el agua reservada, el bacón a cuadraditos y sazona con la otra pastilla de Avecrem. Remueve todo dejándolo cocer a fuego lento, hasta que estén tiernas, unos 20 minutos. A media coción añade la butifarra negra a trozos.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Habas a la catalana

El Truco: habas cocidas con mucho sabor

A la hora de cocer las habas puedes hacer que tengan mucho más sabor con un truco bien sencillo. Cuécelas con caldo Gallina Blanca o una pastilla de Avecrem. Es una forma rápida y deliciosas para lograr que legumbres como las habas queden sensacionales. 

Trucos de cocina

Pela las habas de forma fácil

Las habas son un alimento muy rico, sin embargo es aconsejable pelarlas antes de comerlas. Para faci...

Habas cocidas con mucho sabor

Las habas pueden formar parte de muchas recetas deliciosas, tanto como ingrediente principal, o c...

saltear habas y guisantes

Para saltearlas con mantequilla, añadir medio diente de ajo prensado y unas gotas de limón

DESGRANAR LAS HABAS

Si te gusta comprar las habas en su vaina y desgranarlas en casa, apúntate nuestro truco para hacer ...

Preguntas de cocina

¿Cómo puedo hacer habas como si fuesen un fruto seco?

Para hacer habas secas, ante todo, ármate de paciencia porque vas a necesitar cerca de tres meses pa...

¿Dónde puedo comprar haba tonka?

El haba tonka es una especie proveniente de la Guayana francesa. Es, básicamente la semilla de un ár...

¿Cuál es la diferencia entre la crema catalana y las natillas?

Además de la superficie azucarada y quemada, la proporción de huevos y yemas en la crema catalana es...