rodaballo al horno

(15)

Ingredientes para rodaballo al horno

Cómo hacer rodaballo al horno

  • En una sartén grande u olla antiadherente, vertemos el aceite de oliva y el aceite ahumado y, a fuego medio, freímos las patatas cortadas en rodajas, la cebolla en juliana y el pimiento rojo en tiras, que salpimentaremos generosamente con la sal maldom y la pimienta recién molida. Cuando la cebolla esté transparente y la patata pueda cortarse con el canto de una cuchara de madera (sin deshacerse), echamos el ajo muy picado y, cuando desprenda aroma intenso sin quemarse, retiramos del fuego y escurrimos.

  • Engrasamos una fuente refractaria de horno, ya sea con margarina/mantequilla o con aceite, y hacemos una cama con la combinación de patatas/cebolla/pimiento. Situamos sobre la misma los tomates finamente cortados en rodajas.

  • Restregamos el rodaballo por ambas caras con la margarina o la mantequilla y lo salamos igualmente con sal maldom (ahumada, a ser posible).

  • Lo depositamos sobre la cama de patatas y otras verduras y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 200 grados. Aquí es donde hay muchas diferencias, dependiendo del horno. En hornos modernos con ventilador, la temperatura estará mejor situada en los 180-190 grados.

  • Dejamos que se hornee durante un tiempo, que dependerá precisamente del tipo de horno. En hornos con ventilador, el tiempo suele oscilar entre los 25 y los 30 minutos. En hornos sin ventilador, el tiempo puede ascender hasta los 45 minutos.

Valora esta receta
Trucos de cocina

Recetas al horno de ricas a riquísimas

Si quieres que tus platos hechos al horno te queden estupendos toma nota de este sencillo truco: aña...

Un arroz al horno diferente para cada ocasión

El arroz al horno se suele preparar con costilla de cerdo y garbanzos. Sin embargo, si lo prefieres,...

Tomates al horno perfectos

Para que cuando cocines tomates al horno, estos te queden con la textura y sabor ideal, hazles unos ...

Confitar el tomate en el horno

Para preparar unos tomates confitados en el horno sin que estos se rompan, márcalos con un cuchillo ...

Albóndigas al horno

Una manera rápida y fácil de hacer las albóndigas es cocinarlas en el horno, sobre una bandeja con p...

Para que el pollo al horno no quede reseco

Normalmente cuando hago pollo al horno me queda bastante reseco a pesar de ponerle bastante jugo. Un...

Preguntas de cocina

Quiero una pizza crujiente, ¿a qué temperatura pongo el horno?

Para cocinar una pizza al horno y que te quede bien crujiente, te recomendamos que pongas el horno a...

¿Cómo hacer un buen pollo asado al horno entero?

¿Quieres hacer un buen pollo al horno, entero, y no sabes cómo? Tenemos recetas para todo, y no iba ...

¿A cuántos grados hay que poner el horno para hacer una empanada gallega?

Para preparar una empanada gallega recomendamos precalentar el horno y hornearla posteriormente a 18...

Qué temperatura de horno a gas necesito para hacer un bizcocho

Esto va a depender del tipo de bizcocho que quieras hacer. Si lo que buscas es, por ejemplo, hacer u...

¿Por qué puedo sustituir el papel del horno?

¿Estabas a punto de preparar unas galletas y no tenías a mano papel de horno?, ¿tenías todo listo pa...

¿Cómo se hace el baño María en el horno?

Para hacer el baño María en el horno, necesitamos una bandeja para horno que llenaremos de agua hast...