Bodegón de pollo a la jardinera sin producto

Pollo a la jardinera

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  • 20-40 min
  • Fácil

Seguro que alguna vez has comido pollo a la jardinera. La jardinera es una técnica culinaria muy popular en toda España, consistente en añadir al guiso varias verduras y hortalizas bien cortaditas. Esta vez te proponemos aplicarla en una carne fácil y divertida de cocinar: una receta con pollo

Hay quien dice que se le llama jardinera por los ingredientes del pollo a la jardinera, ya que este plato vistoso y colorido tiene muchos vegetales distintos. Aunque si fuera por este motivo, tal vez lo mejor sería llamarle “a la huerta” porque nosotros al menos no hemos visto muchos jardines en los que florezcan zanahorias, tomates, guisantes o cebollas en lugar de rosas, tulipanes, claveles y magnolias.  

Pero, denominaciones a parte, lo que está muy claro es que la jardinera es una receta familiar infalible. No falla nunca, porque es una receta muy sana y sabrosa. Y buena prueba de ello es que la ternera a la jardinera es un clásico de los potitos y papillas que les damos a nuestros bebés y si se lo comen los más pequeños por algo será... 

No es ninguna casualidad que esta receta tradicional se pueda encontrar en cualquier lugar de España en sus múltiples versiones, porque la gracia que tiene es que se puede preparar de mil maneras. Además del pollo a la jardinera, en los recetarios de nuestras abuelas también se pueden encontrar otras recetas de carne como las albóndigas, el conejo, la ternera o el pichón a la jardinera. Y la lista no se acaba aquí porque esta guarnición también puede acompañar a pescados, tortillas, legumbres o cereales. El arroz a la jardinera, por poner un ejemplo, es un plato muy típico del Perú.  

Uno de los ingredientes estrella de esta preparación es el guisante que también forma parte de muchísimas otras recetas como entrantes, cremas, platos principales, salsas o guarniciones. Y es muy comprensible que su uso esté tan extendido, porque esta legumbre, también conocida como arveja, chícharo o pesol tiene un sabor y textura inconfundibles. 

Si te cansa cocinar pollo siempre de la misma manera y no tienes tiempo para estar horas en la cocina, esta jugosa carne con verduras de la huerta es la receta ideal para ti. Presta atención porque a continuación te contamos punto por punto cómo preparar unos muslos de pollo a la jardinera espectaculares. 

Ingredientes para Pollo a la jardinera

Cómo hacer Pollo a la jardinera

  • En primer lugar vamos a preparar los ingredientes de este pollo a la jardinera. La teoría dice que la jardinera es un tipo de corte de vegetales con una forma y medidas muy concretas. En principio se deben cortar en forma de bastoncillo, como las patatas fritas. En el libro Técnicas básicas del maestro de cocina se explica que con el corte en “jardinera” se han de formar tiras de 4 cm de largo por 4 mm de ancho y espesor.  
    En la práctica sin embargo en las recetas a la jardinera el corte varía muchísimo en función de quien la cocina y es muy habitual cortarlas en forma de cubo. El caso es que aunque al final el corte no siga las medidas que dictan los cánones, si la receta lleva un sofrito de verduras cortaditas al plato se le llama igualmente “a la jardinera”.  

  • Una vez cortados nuestros ingredientes, procedemos a sellar los muslos de pollo en una sartén con aceite de oliva. Solo vamos a sellarlos para que conserven su jugosidad. A continuación, los reservamos. En la misma sartén y con el mismo aceite para que conserve el aroma del pollo, después sofreímos la cebolla, el ajo, la zanahoria y el pimiento rojo bien picaditos, junto con la hoja de laurel, de 10 a 15 minutos, o hasta que estén cocinados.  

  • Transcurrido este tiempo añadimos los guisantes y los cocinamos durante 3 o 4 minutos más. Los guisantes no necesitan mucho tiempo de cocción, si te pasas puede que se arruguen. Así que, pasados esos pocos minutos ya puedes verter el vino. Mézclalo con las verduras para que se aromaticen y deja que el alcohol se evapore. Finalmente, añadimos el tomate en dados de medio centímetro. Lo añadimos en último lugar porque sino perdería su consistencia. 

  • Tenemos casi todos los ingredientes listos en nuestra sartén. Los cocinamos durante 6 o 7 minutos más y por último, incorporamos el pollo que habíamos reservado. Como sabrás, la jardinera es una receta suculenta, así que antes de dar por finalizada la receta, vamos a verter un vaso de agua en el guiso. Para darle el toque de sabor, desmenuzamos una pastilla de Avecrem Pollo y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 20 minutos. ¡Y ya lo tenemos! Ahora ya sabes cómo cocinar un pollo a la jardinera de rechupete. 

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Consejos para cocinar Pollo a la jardinera

¿Te ha gustado esta receta de muslos de pollo a la jardinera? Como te hemos comentado, puedes hacerla con otras carnes o ingredientes. Para ir variando puedes utilizar la misma receta pero con otros ingredientes que no sean el pollo como por ejemplo ternera, conejo, pichones o cualquier otra receta que se te ocurra. También puedes disfrutar de lo mejor del pollo y las verduras en una cocción más rápida como en la receta de salteado de pollo con verduras.  

Sin embargo, si lo que quieres es darle una vuelta a cómo cocinar el pollo, tenemos un truco para ti. Si le quitas la piel, el pollo pasa a ser una carne mucho más ligera. Por eso, para que el guiso quede lo menos grasiento posible, te recomendamos quitar la piel del pollo antes de sellarlo. Como además le añadirás verduras estarás cocinando un plato muy completo y equilibrado. ¡A disfrutar! 

 

Truco destacado de la receta

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