Tipos de pasta

1 valoraciones

Todos sabemos que hay muchos tipos de pasta, pero saber diferenciarlas es más complicado. Lo primero que hay que saber es que se clasifican en pastas cortas, alargadas, rellenas y en lonchas…

 

Pasta

Pastas cortas:

Macaroni (los tradicionales macarrones), tubitos finos, curvos o rectos
Penne, con forma de tubo corto, con textura estriada
Gnocchi o “ñoquisâ€, pasta de patata y harina, con forma ovalada
Fusilli, las conocidas también como hélices
Rotini, igual que los fusilli pero más cortos
Rigatoni, tubos anchos curvados con textura estriada de 3,5 cm de largo

Pastas alargadas:

Spaghetti (el clásico), alargados y con sección circular
Tallarines, similares a los spaghetti pero planos
Pappardelle, es una cinta plana, hasta 2,5 cm de ancho
Linguini, cintas como lenguas, de 3 mm de ancho
Bucatoni, spaghetti grueso hueco por dentro
Capelli, muy finos como cabello de ángel alargados
Fettuccine, alargados y planos, de 6 mm de ancho
Tagliatelle, similar a los fettuccini pero más ancho

Pastas rellenas:

Ravioli, son una pasta rellena con forma de paquetito cuadrado
Agnolotti, raviolis con forma de miniempanadillas
Cappelletti, raviolis en forma de sombrero
Tortellini, con forma de nudo relleno de carne, queso o verduras

Pastas en forma de loncha:

– Son las que se suelen usar para preparar los canelones y lasañas, varias capas de pasta con relleno entre ellas de carne picada, verduras, bechamel, etc.


¡Y un buen acompañamiento!

Por último, no hay que olvidar que es tan importante elegir el tipo de pasta como la receta que la va a acompañar.

Para la pasta gruesa y corta, es ideal un aderezo de salsas de carne, verduras, o bien de una salsa con trocitos de marisco, por ejemplo. Y para la pasta plana y corta, mejora las salsas cremosas con queso, nata o salsas más bien líquidas en general. Sin embargo, esta norma no hay que tomarla al pie de la letra, cualquier combinación partiendo de los gustos y la intuición puede dar grandes resultados.

Si preparamos la pasta con la salsa adecuada, disfrutaremos plenamente de la combinación entre sabores y texturas.

Valora esta receta 1 valoraciones
Añade este artículo a tus favoritos Y tenla a mano siempre que quieras

Trucos de cocina relacionados

¡TRUCO!
En la elaboración de la sopa de cocido con pasta, un paso crucial es el corte peculiar de la patata mediante el chascado.

En la elaboración de la sopa de cocido con pasta, un paso crucial es el corte peculiar de la patata mediante el chascado.

la decisión de chascar la patata tiene un impacto directo en la experiencia gustativa. 

al chascar la patata, se rompen las células de almidón, liberando este componente esencial en mayor medida que al cortarla de manera convencional. este fenómeno se traduce en un mayor espesor del caldo de la sopa, otorgándole una consistencia más cremosa. 

así, el simple acto de chascar la patata se convierte en un arte culinario que añade un toque distintivo a la sopa de cocido con pasta, transformando un ingrediente común en un elemento clave para lograr un plato excepcional. 

¡prueba este súper truco gallina blanca y verás cómo tu sopa de cocido con pasta cambia de sabor y textura! 

¡TRUCO!
Si quieres una pasta quebrada perfecta tienes hornear la masa con algunas legumbres secas por encima para que no se hinche.

Si quieres una pasta quebrada perfecta tienes hornear la masa con algunas legumbres secas por encima para que no se hinche.

prueba nuestro truco de cocina y conseguirás una masa crujiente con la que, posteriormente, volveremos a hornear con el relleno. 

¡TRUCO!
Si lo prefieres en vez de comprar la pasta hecha puedes hacerla en casa.

Si lo prefieres en vez de comprar la pasta hecha puedes hacerla en casa.

un truco para que la masa pase mejor por los rodillos de la máquina para pasta es enharinarla ligeramente antes de cada estirado. después pasa la masa por los rodillos, empezando por los de grosor más grande y reduciendo un punto cada pasada. de esta manera evitarás que la masa se rompa.

¡TRUCO!
Si bien el queso parmesano rallado es un ingrediente clásico de las pastas, tiene algún secreto en el cómo debe usarse y también alguna excepción a la hora de incluirlo.

Si bien el queso parmesano rallado es un ingrediente clásico de las pastas, tiene algún secreto en el cómo debe usarse y también alguna excepción a la hora de incluirlo.

si la salsa está hecha a base de aceite no conviene poner parmesano. si el plato lleva pescado o marisco, tampoco. en caso de usar pasta corta, el queso se ralla grueso y si la pasta es larga, se ralla fino.

El artículo ha sido copiado