Formas alternativas de alimentación: el vegetarianismo

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Introducción: motivaciones y tipos de dietas vegetarianas

En los últimos años se observa un creciente interés por las dietas vegetarianas y otras dietas alternativas, ya sea por prescripciones religiosas, consideraciones sobre la salud, motivos económicos, preocupación por el medio ambiente (por el impacto ambiental que supone la producción de carne) , factores relativos al bienestar animal o consideraciones éticas sobre el hambre en el mundo (la alimentación animal representa un gran consumo de cereales que se podrían destinar al consumo humano) (1;1-3) .

Los patrones alimentarios clásicos de las personas vegetarianas pueden variar desde los patrones ovo-lacto-vegetarianos, que sólo excluyen carne, pescado y aves pero incorporan los lácteos y los huevos, hasta los veganos o vegetarianos estrictos, que no incluyen ningún alimento de origen animal.

Dietas vegetarianas y salud

En el ámbito científico, existe un creciente reconocimiento de los beneficios de las dietas basadas en alimentos de origen vegetal, es decir, aquellas que incluyen generosas cantidades de alimentos vegetales y cantidades limitadas de alimentos de origen animal.

En este marco, las dietas vegetarianas ofrecen una serie de ventajas, ya que, de forma general, se puede afirmar que aportan menos grasa saturada, colesterol y proteína animal, mientras que contienen una mayor cantidad de sustancias antioxidantes, hidratos de carbono, fibra y micronutrientes como magnesio, potasio, folato, vitamina C y vitamina E (1) . Esto podría explicar porqué las personas vegetarianas muestran valores inferiores de Índice de Masa Corporal (IMC), menores tasas de hipertensión arterial y de colesterol sanguíneo, así como menores tasas de mortalidad por accidente cardiovascular y un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular y algunos tipos de cáncer, como el de próstata y de colon (1;3-6) .

Por todo ello, según entidades de prestigio como la Asociación Americana de Dietética, la Fundación Británica de Nutrición y la Academia Americana de Pediatría (1-3) , las dietas vegetarianas bien planeadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de determinadas enfermedades. Además, son apropiadas en todas las etapas del ciclo vital, incluyendo la infancia y otros periodos como el embarazo o la lactancia.

Sin embargo, algunas personas vegetarianas y veganas que no planifican su dieta de forma adecuada pueden tener ingestas de calcio, zinc, yodo, así como de vitaminas B 12 , y D por debajo de lo recomendado (1) , por lo que se recomienda dejarse aconsejar por un dietista-nutricionista antes de iniciar una pauta alimentaria vegetariana. Además, existen guías alimentarias, tales como las pirámides alimentarias adaptadas a la dieta vegetariana y vegana (figura 1) (7) , las cuales facilitan la elección de los alimentos y las prácticas dietéticas adecuadas.

Por último aquí os dejamos unas sugerencias de recetas vegetarianas

Referencias bibliográficas

(1) Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2003 Jun;103(6):748-65. (2) American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Nutritional Aspects of Vegetarian Diets. Pediatric Nutrition Handbook. 5th ed. 2004. (3) British Nutrition Foundation (2004). Maternal and infant nutrition [en línea]. [Consultado: septiembre 2008]. Disponible en Internet: http://www.nutrition.org.uk/home.asp?siteId=43§ionId=394&subSectionId=315&parentSection=299&which=1#1021 . (4) De Biase SG, Fernandes SF, Gianini RJ, Duarte JL.Vegetarian diet and cholesterol and triglycerides levels. Arq Bras Cardiol. 2007 Jan;88(1):35-9. (5) Spencer EA, Appleby PN, Davey GK, Key TJ. Diet and body mass index in 38000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans.Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Jun;27(6):728-34. (6) Appleby PN, Davey GK, Key TJ.Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford.1: Public Health Nutr. 2002 Oct;5(5):645-54. (7) Melina V, Davis B, Brousseau D. Becoming Vegan. Summertown, Tennessee: Book Publishing Company; 2000.

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