Alimentación saludable: suficiente, equilibrada…

(57)

La alimentación saludable se define como la que posibilidad que el individuo mantenga un óptimo estado de salud, a la vez que le permite el ejercicio de las distintas actividades que conlleva cada tipo de trabajo (1) . Debe aportar una cantidad adecuada y variada de alimentos, proporcionando equilibradamente los nutrientes cualitativa y cuantitativamente necesarios para el funcionamiento normal del organismo, en el momento actual pero también en el futuro (2) .

De forma más detallada, describimos la alimentación saludable como aquella que es:

  • Suficiente en energía y nutrientes, es decir, que aporta la cantidad de calorías y nutrientes necesarios para mantener las funciones vitales y para realizar las actividades físicas e intelectuales diarias.
  • Equilibrada, que respeta el porcentaje recomendado de los distintos macronutrientes (50-55% de hidratos de carbono, 30-35% de grasas y 12-15% de proteínas).
  • Variada; debido a que no existe ningún alimento que aporte todos los nutrientes y en las cantidades idóneas que el organismo necesita, sólo escogiendo una amplia variedad de alimentos saludables, lograremos cubrir nuestros requerimientos.
  • Adaptada a las necesidades fisiológicas (infancia, embarazo, vejez,…), pero también geográficas, religiosas, culturales, etc.

Aunque estas premisas son importantes para el equilibrio nutricional, y por lo tanto, para el mantenimiento de una buena salud, no hay que olvidar el aspecto convivencial de las comidas y el placer que se relaciona con el acto de comer, incluyendo aspectos gastronómicos, sociales, culturales, etc.

Guías alimentarias: la pirámide de la alimentación saludable

Las guías alimentarias surgen con el fin de adaptar los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos en mensajes prácticos que faciliten a las personas la selección y el consumo de alimentos saludables (3) .

Estos instrumentos educativos son complementados muchas veces por representaciones gráficas, algunas de las cuales son tan conocidas como las antiguas ruedas de alimentos o las más actuales pirámides. Precisamente, una de las que más se utiliza actualmente es la pirámide de la alimentación saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (figura 1) (4) , que separa los alimentos que se recomienda consumir a diario (de color azul) de los de consumo ocasional (de color amarillo). En las guías alimentarias españolas, aparecen también las frecuencias recomendadas de consumo, diarias y semanales, de cada grupo de alimentos (tabla 1) y las equivalencias de peso de cada ración (en crudo y neto) (tabla 2).

Figura 1. Pirámide de la alimentación saludable (SENC, 2004).
Tabla 1. Frecuencia recomendada de consumo de cada grupo de alimentos (4).
Grupos de alimentos Frecuencia recomendada
Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas
  • 4-6 raciones al día
Verduras y hortalizas
  • = 2 raciones al día
Frutas
  • = 3 raciones al día
Lácteos
  • Adultos: 2-3 raciones al día
  • Infancia: 2-4 raciones al día
  • Adolescencia: 3-4 raciones al día
  • Embarazo: 3-4 raciones al día
  • Lactancia: 4-6 raciones al día
  • Mayores 65 años: 3 raciones al día
Alimentos proteicos
  • 2 raciones al día
Pescados y mariscos
  • 3-4 raciones/recetas/aperitivos/emana
Carnes magras
  • 3-4 raciones/recetas/aperitivos/emana
Legumbres
  • 2-4 raciones/recetas/aperitivos/emana
Frutos secos
  • 3-7 raciones/recetas/aperitivos/emana
Huevos
  • 3-4 raciones/recetas/aperitivos/emana
Aceite de oliva
  • 3-6 raciones al día
Agua de bebida
  • 4-8 raciones al día
Vino/cerveza
  • consumo opcional y moderado* en adultos
* moderado: 1 copa de vino (100 ml)/día en mujeres, y 2 copas de vino (100 ml)/día en hombres

En el vértice de la pirámide encontramos un grupo de alimentos de los que se recomienda un consumo ocasional, debido a su elevado aporte en azúcares, grasas saturadas y sal, como son la bollería, la mantequilla y la margarina, los dulces y caramelos, los pasteles, las bebidas refrescantes, los helados, las patatas chips, las carnes grasas y los embutidos, etc.

Tabla 2. Peso de cada ración (en crudo y neto)
1 Ración de: Medidas caseras y pesos
Pan, arroz, pasta, patatas
  • 3-4 rebanadas de pan o un panecillo (40- 60 g )
  • 1 plato de arroz o pasta (60- 80 g crudos)
  • 1 patata mediana (150- 200 g )
Verduras y hortalizas
  • 1 plato de ensalada o verdura cocida (150- 200 g )
  • 1 par de zanahorias, 1 tomate grande,...
Frutas
  • 1 pieza mediana de fruta: pera, manzana, melocotón, plátano, etc. (120- 200 g )
  • 2 o 3 mandarinas
  • 3 o 4 albaricoques
  • 1 taza de fresas o cerezas
  • 2 rodajas de melón
Lácteos
  • 200-250 ml leche (1 taza)
  • 2 yogures
  • 2-3 lonchas de queso (40- 60 g )
  • 80- 125 g queso fresco
Proteicos
  • 100 g carne
  • 125- 150 g pescado
  • ¼ pollo o conejo
  • 1-2 huevos
  • 1 plato de legumbres (60- 80 g crudos)
  • 1 puñado o ración individual de frutos secos (20- 30 g )
Aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera (10 ml)
Agua de bebida
  • 1 vaso (200 ml)
Cerveza o vino
  • 1 copa de vino (100 ml)
  • 1 vaso de cerveza (200 ml)

Referencias bibliográficas

(1) Alimentación saludable del adulto. En: Cervera P, Clapés J, Rigolfas R. Alimentación y dietoterapia. 4ª ed. Madrid: McGraw-Hill Interamericana; 2004. p. 119-139. (2) Olveira G, González S. Nutrición en el adulto. En: Gil Á, ed. Tratado de Nutrición. Madrid: Acción Médica; 2005. p.391-432. (3) Peña M, Molina V. Guías alimentarias y promoción de la salud en América Latina. Washington DC: Organización Panamericana de la Salud, Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP); 1998. (4) Guía de la alimentación saludable. Madrid: SENC; 2004.

Valora este artículo

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!


 

 

 

*Campos obligatorios