Pulpo a la naranja

(2)

Aunque su mejor momento es en pleno verano, por suerte, podemos encontrar buen pulpo todo el año en nuestros mercados. Su sabor y textura son deliciosos y da mucho juego en la cocina ya que se puede hacer de diversas formas: hervido, a la parrilla, en guisos, fritos... Sus mejores compañeros son la cebolla, el limón, el tomate, las patatas, el aceite de oliva o el ajo y en la gastronomía gallega lo tienen como protagonista de su plato estrella: pulpo a feira.

Hoy te proponemos de cocinarlo de una forma algo diferente y menos habitual: pulpo a la naranja. Un plato sencillísimo donde los haya, en el que solo te va a llevar tiempo limpiar bien los pulpos. ¡Disfrútalo!

El pulpo le queda bien a muchísimos platos, incluso a los más cotidianos, como esta ensalada de pulpo con patatas. Dos alimentos que hacen muy buena pareja y que se acompañan de brotes verdes y ajos tiernos. 

Ingredientes para Pulpo a la naranja

Cómo hacer Pulpo a la naranja

  • Limpia bien el pulpo y quítale las entrañas.

  • Elimina los llamados "ojos" de los peces y separa la cabeza del cuerpo y los tentáculos.

  • Dora los pulpos en el aceite de oliva, añade las verduras y el caldo junto al jugo de naranja. Después continúa la cocción con la olla tapada durante 15 minutos o hasta que estén tiernos. Sazona con sal y pimienta y sírvelo caliente.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Pulpo a la naranja

El Truco: mejora la presentación del pulpo

El secreto para que el pulpo cuando se cocine quede con una presentación estupenda y un aspecto firme y terso es esencial no cortar los tentáculos. Te quedarán mucho mejor si los cocinas enteros. 

Trucos de cocina

Preparar el pulpo

Antes de poner a cocer el pulpo hay que golpearlo bien o congelarlo: los pescadores a menudo los gol...

Cómo cocer el pulpo en su punto

Si quieres cocer el pulpo en casa y que te quede tierno, debes congelarlo durante 24 h; luego, in...

pulpo tierno

para conseguir un pulpo más tierno en el agua de cocción añade una cucharada de harina y otra de ace...

pulpo blando

para que tarde menos de cocer y salga mas blando, aparte que hay otros trucos para mi la esencial es...

pulpo

para q el pulo no salga duro teneis q congelarlo previamente 48 oras,sale tierno

Pulpo

Cuando se compra un pulpo fresco hay que golpearlo contra una superficie dura para ablandarlo, sino ...

Preguntas de cocina

¿Cómo puedo conseguir que el pulpo me quede blandito?

En este caso vamos a tirar de sabiduría popular y te vamos a aconsejar que apalices al pulpo. Ésto, ...

¿Por qué el gazpacho se me queda de color naranja?

El color del gazpacho puede llegar a cambiar debido a dos factores, por un lado debido a los tomates...

¿Quién me dice cuánto dura un zumo natural de naranja?

Desde pequeños hemos oído aquello de que un zumo de naranja se debe beber rápido para que no pierda ...

Después de tomar leche y otros lácteos, ¿se puede tomar una naranja o zumo?

No hay ningún problema en mezclar leche (o derivados) y naranjas. Es un falso mito que no tiene ning...

¿Se pueden comer naranjas a cualquier hora del día?

Las naranjas se pueden comer a cualquier hora del día, por supuesto, pero debido a su alta acidez se...