lomo de orza de mamá

  • > 60 min
  • Difícil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer lomo de orza de mamá

  • PASO 1

    Nos hacemos de un recipiente lo suficientemente grande para que podamos poner todos los ingredientes (si es de barro, mejor que mejor)

  • PASO 2

    En dicho recipiente, echamos el agua, el perejil, los ajos (sin pelar y previamente golpeados), el laurel y el pimentón.

  • PASO 3

    Añadimos también la pimienta y el cilantro (los dos machacados previamente), el orégano, el vino y la sal. Removemos todo muy, muy bien. Probamos y sazonamos con sal al gusto.

  • PASO 4

    Introducimos el lomo entero en el recipiente y lo colocamos en un lugar fresco (no frigorífico) durante 3 días.

  • PASO 5

    Transcurrido este tiempo, damos la vuelta al lomo y volvemos a remover todo muy bien. Volvemos a dejarlo durante 5 días.

  • PASO 6

    Pasados estos días, escurrimos el lomo en el mismo jugo en el que ha estado y lo sacamos para colgarlo con el fin de que escurra por completo.

  • PASO 7

    Cuando ya estamos seguros de que no gotea, cortamos el lomo a rodajas de un centímetro de espesor aproximadamente.

  • PASO 8

    A continuación, en una sartén honda con abundante aceite, freímos estas rodajas de lomo (el aceite tiene que cubrirlas por completo) a fuego alto.

  • PASO 9

    Freímos solo ligeramente para que no queden después muy resecos.

  • PASO 10

    Vamos sacando en un escurridor y, cuando estén fríos, colocamos ordenadamente en una orza y los cubrimos con el aceite en el que los hemos frito.

  • PASO 11

    El aceite tiene que estar filtrado previamente para evitar que caigan los posos. Si este aceite no cubriera todos los trozos de lomo, echaríamos en una sartén más aceite con varios ajos. Cuando estos estuvieran fritos, retiraríamos del fuego y, cuando estuviera totalmente frío, echaríamos en la orza y cubriríamos todos los trozos de lomo.

  • PASO 12

    Esta es una receta que se hace mucho ahora para tener para todo el verano. He puesto el número de comensales por poner algo, porque esto da para mucho. Lo bueno de este lomo es que es algo muy socorrido que siempre tienes, además de que se puede comer frío o caliente (basta con un minuto después en el microondas y tres en la sartén a fuego lento). Una vez, por tanto, que se prepara, se puede comer al día siguiente o transcurrido varios meses. Espero que os guste.

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