Cogotes de merluza

Un buen cogote de merluza es el plato perfecto para una comida familiar. Porque el pescado es la opción perfecta para cualquier banquete. Ligero, delicioso y bien cocinado es tremendamente sabroso.

¿Sabes de donde viene la deliciosa salsa que preparamos para estos cogotes de merluza?

De la villa vasca de Orio.Ver más...

  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

  • Con Avecrem, ¡triunfas!

Cómo hacer Cogotes de merluza

  • PASO 1

    Para hacer esta deliciosa receta de cogote de merluza, lo primero que tienes que hacer es abrir a la mitad el cogote. Ayúdate de unas buenas tijeras. Cuando lo tengas abierto, colócalo sobre una bandeja de horno o una fuente. Una vez lo tengas bien colocadito, embadurna el cogote de merluza con aceite y desmenuza, sobre él, un pastilla de Avecrem Pescado. De ahí, al horno durante 25 minutos a 180º.

  • PASO 2

    Aprovecha estos minutos para hacer un delicioso refrito con el ajo y el perejil. Para ello, pon una cantidad maja de aceite en una sartén y caliéntalo. Cuando esté algo caliente, incorpora los dientes de ajo, el perejil picado y la guindilla cayena. Incorpora también el vinagre cuando el ajo esté doradito. En ese momento, saca el cogote de merluza y vierte sobre él el refrito que hemos hecho.

  • PASO 3

    Pero aquí no acaba la cosa, ya que una vez vertido el refrito, tendrás que recuperarlo. Es decir, viértelo en un bol o cuenco hondo. No te alteres, que esto tiene un por qué. Cuando cocinas un pescado, aparece una sustancia blanca en la carne, esto son proteínas del pescado, colágeno que vamos a utilizar en esta receta. Al verter aceite caliente sobre estos gránulos blancos, lo que conseguimos es que se disuelvan así que podrás incorporarlos al refrito y hacer una salsa semejante a un pilpil. ¿Cómo? Fácil, liga el aceite con el colágeno recuperado del cogote de la merluza y tendrás una salsita espesa que te ayudará a tener una receta de cogote de merluza deliciosa y muy sabrosa. Cuando tengas la salsita algo espesa, vuelve a echarlo sobre el cogote. ¡Y listo!

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Consejos para cocinar Cogotes de merluza

Si la pimienta cayena te parece demasiado fuerte, sustitúyela por unas gotas de tabasco ;)

Truco destacado de la receta
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Este pequeño pueblo pesquero de menos de seis mil habitantes desarrolló una deliciosa receta de besugo al horno con este particular adobo. Y cómo no nos vamos a fiar de un pueblo de pescadores a la hora de cocinar pescado. Además, para hacer esta riquísima salsa, solo necesitarás algo de vinagre de vino, una pimienta cayena y un par de dientes de ajo. ¿Y sabes lo mejor?, podrás usarla para saltear unas riquísimas anguriñas.

 

Ya tienes una riquísima receta de pescado que te encantará gracias a su sabor, ligeramente picante gracias al refrito. Además, esta receta de salsa, muy típica de los puertos del País Vasco, puede usarse para dar sabor a casi cualquier pescado blanco. ¡No te arrepentirás de conocerla!