Recetas Rodaballo

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El rodaballo es uno de los pescados más recurrentes a la hora de ponerlo como ingrediente en una dieta, ya sea por el sabor o por su componentes alimenticios. Es muy saludable y garantiza un gran aporte de energía.

Esperamos que te guste el rodaballo, porque vas a encontrar recetas impresionantes y riquísimas con este pescado en nuestro recetario. Prueba el rodaballo rebozado, al horno o a la plancha. De las tres maneras está riquísimo, pero nosotros te recomendamos muy especialmente que pruebes rodaballo con acelgas en salsa de limón.

No lo pienses más y atrévete a cocinar las recetas de Gallina Blanca con este magnífico ingrediente que hará que tus comidas no tengan nada que envidiar a las de los famosos chefs. Así que ya sabes, echa un vistazo al recetario y ¡a los fogones! ¡Ah! Y también puedes acompañar este plato de una deliciosa crema de calabacín.

Una delicia para el paladar

Que en Galicia, donde algo entienden de gastronomía de pescados, para uno de sus platos más especiales, la “caldeirada”, suelan utilizar rodaballo, ya es una señal de la calidad de su carne. Su sabor y textura es muy valorada en las cocinas de los restaurantes. Denominado por algún gastrónomo como “el faisán de mar”, el rodaballo también aparece en algunos textos históricos como uno de los platos preferidos de Napoleón, a quien se lo preparaban escalfado en leche y con salsa de trufas.

La calidad culinaria de un rodaballo en salsa; al albariño, como también lo preparan en Galicia; o a la sidra, como lo hacen en Asturias, es irrefutable. En las cartas de los restaurantes puede aparecer como un plato no asequible para todos los bolsillos, sobre todo si se trata de un rodaballo salvaje. Pero en las pescaderías, con el desarrollo de las piscifactorías, si bien no es considerado un pescado barato, tampoco es caro. Pon en la balanza la calidad y el aprovechamiento y lo comprenderás. !Si hasta su piel es rica!

El rodaballo: características y aportes nutritivos

Son muchas las particularidades que caracterizan al rodaballo. Desde su forma, que está entre la de un círculo y la de un rombo, que ha hecho que en Francia se lo conozca como “turbot”. Hasta el hecho de tener los dos ojos del mismo lado. Otro punto de extrañeza, entre los peces planos, está del lado ciego, donde su piel también suele tener pigmentación.

En España es una especie que se puede capturar tanto en el Atlántico como en el Mediterráneo y el Cantábrico. Suele elegir pozos arenosos y pedregosos, los preferidos para su hábitat, ya que ahí suele encontrar crustáceos, peces pequeños y gusanos para alimentarse. También vive en las costas de Marruecos, el canal de la Mancha, el mar del Norte y el Báltico.

Su pesca está permitida a partir de los 30 centímetros de longitud, la mayoría miden algunos centímetros más o duplican esa talla y pesan, más o menos, un par de kilos. Aunque también hay ejemplares que se aproximan al metro de longitud y superan los diez kilos. Por su capacidad muy limitada de movimiento no ofrecen mucha resistencia a la hora de su captura.

El rodaballo es un pescado semigraso de fácil digestión, por lo que es muy recomendado para aquella personas propensas a tener inconvenientes estomacales. Su contenido de grasa suele ser del 2 o 3%, nunca más del 5%. Su contenido de proteínas de alto valor es intermedio y en cuanto a su aporte de vitaminas se destacan las del grupo B. Especialmente la B9, que interviene favorablemente en la generación de las células sanguíneas. Aunque siempre hay que tener en cuenta que la cocción reduce estos aportes vitamínicos. Entre los minerales que aporta hay que mencionar el potasio, necesario para el funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular; el fósforo, que fortalece huesos y dientes; y, en menor medida, magnesio, sodio y hierro, necesario para la formación de hemoglobina, indispensable para la prevención de la anemia.

¿Cómo cocinar rodaballo?

El rodaballo es valorado como el más sabroso de los pescados planos. Y también por el rendimiento que se obtiene de él. Así que si le pides a tu pescadero que lo corte en filetes, no olvides de decirle que lo haga con su piel. Así su carne quedará más jugosa y consistente. No dejes que tire la cabeza, la espina central y las aletas… llévatelas y podrás hacer un caldo exquisito.

Se trata de un pescado versátil a la hora de cocinarlo, por eso hay diferentes recetas: rodaballo al horno con patatas, rodaballo a la plancha, asado… Estas son las mejores opciones, porque al tener una carne frágil es preferible manipularlo lo menos posible. Además, siempre se le puede añadir unos ajos fritos por encima o algunas salsas. Como no es de los pescados más fáciles de limpiar y cortar, lo ideal para hacerlo de esta manera es que le pidas a tu pescadero que lo corte en cuatro lomos sin espinas, pero con la piel. Otra opción es cocinarlo entero y cortarlo al servirlo.

El rodaballo al horno, como muchos otros pescados, debe hacerse con el horno a 180ºC. De esta manera, el interior de la pieza no superará los 70ºC, lo indicado para lograr el punto exacto de cocción, en el que se puede obtener el mejor sabor. Además de condimentarlo, antes de ponerlo en el horno úntalo con mantequilla o aceite de oliva para que no quede demasiado seco. Otras recetas de rodaballo son para hacerlo estofado con verduras o cebolla, en este caso es preferible una pieza de tamaño más bien grande, ya que al someterlo a un tiempo de cocción más extenso, la carne de un rodaballo pequeño tenderá a deshacerse. También se puede preparar rebozado y frito. Aunque de esta manera, como es un pescado que absorbe el aceite, obtendremos un plato con muchas más calorías. Una de las opciones más saludables para cocinar un rodaballo es al vapor o al papillote. Es la manera que en mayor medida conserva sus nutrientes y el sabor natural. En todos los casos la cocción debe hacerse durante un tiempo muy controlado para conservar la textura y el sabor de su preciada carne.

Ya sabes cómo cocinar un rodaballo, elige una de nuestras recetas y elabora un plato con el que quedarás como un auténtico chef.

Recetas Rodaballo

Rodaballo con acelgas en salsa de limón

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo rebozado

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Aspic

Aspic de trucha y rodaballo

  • 40-60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo laqueado con cap i pota

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo con patata nueva con verduras del huerto

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo con escalibada y patatas duquesa

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo a la barbacoa

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo gratinado

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo empanado

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Rodaballo

Rodaballo en salsa de frutos secos

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato