Recetas Bacalao

37 recetas

El bacalao es uno de los alimentos más típicos de la gastronomía de nuestro país y no es de extrañar que las recetas en las que es el ingrediente principal estén muy presentes en nuestras mesas. Este pescado se encuentra en el Océano Atlántico y su pesca es una tradición histórica en la parte norte-occidental española.

Podemos encontrar bacalao como ingrediente en una gran multitud de preparaciones. Por su versatilidad al poder presentarse en frío como, por ejemplo, en una ensalada o en caliente como un plato de bacalao al horno o rebozado. Como comprobamos con estos mismos ejemplos, el bacalao es estupendo tanto como primero como segundo e incluso como entrante si lo presentamos en unos pimientos rellenos de bacalao. ¿Qué te parece?

Un alimento tan completo y versátil como este pescado se merece estar en tus comidas y cenas, en especial en Navidad, la época del año en la que toma más protagonismo en nuestros hogares. Las reuniones en familia de navidad no serían lo mismo sin unos buenos platos de bacalao.

Ya sabemos que las recetas de bacalao están riquísimas, pero también es cierto que algunas requieren una preparación un tanto meticulosa, pero no te preocupes, en esta sección encontrarás cada receta explicada detalladamente, con las cantidades necesarias de cada ingrediente y los pasos que debes seguir para que el plato quede exquisito. Así que ponte el delantal y a los fogones para preparar una receta que dejara boquiabiertos a tus invitados.

A diferencia de otros pescados el bacalao se puede disfrutar en cualquier momento del año gracias a los métodos de conservación a los que se somete. Nos referimos al bacalao salado que nos permite hacer deliciosas comidas cuando más nos apetezca. De hecho, en nuestro país se consumo más de esta forma que comprarlo fresco. Y en esta selección vas a descubrir recetas de bacalao fáciles para toda la familia.

A la plancha, al vapor, al horno, frito… Encontrarás propuestas en las que podrás cocinarlo como prefieras y sin tener que complicarte mucho en la cocina. De las más tradicionales a las más creativas para que enamores a tus comensales gracias a estas recetas con bacalao para chuparse los dedos.

Recetas de bacalao

El bacalao es el protagonista de muchos platos de la gastronomía española y quizá las más sencillas pero muy sabrosas sean las recetas de bacalao con tomate, y es que estos dos ingredientes combinados casan la mar de bien. Contrariamente a lo que se puede creer el bacalao a la vizcaína, una de las recetas más clásicas de la cocina vasca, no lleva tomate. De hecho, la exquisita salsa lleva solo cebolla y carne de pimiento choricero.

Como ves a este pescado le sienta genial ir acompañado de salsas que potencien su sabor, además de la tradicional salsa de tomate, puedes probar con la de azafrán y gambas, mayonesa o salsa de almendras. ¡Seguro que con cualquiera de ellas triunfas!

Otra manera de prepararlo en la queda muy meloso es cocinando alguna de las recetas de bacalao al horno, acompañado de patatas y cebollas es toda una exquisitez y una comida muy completa para comer en cualquier momento del año. Y si además le añades por encima una capa de bechamel o de alioli y lo gratinas te quedará sublime.

En la cocina manchega también hacen honor a este maravilloso pescado con su popular atascaburras o ajoarriero, que es en esencia patatas con bacalao. Para hacerlo basta con machacar las patatas cocidas el bacalao desalado y el ajo, y se presenta junto con huevo duro y nueces.

Una receta similar es la de brandada de bacalao, en la que también destaca por su sabor y cremosidad. Es perfecta para servirla junto a unas tostadas y disfrutarla bocado a bocado, o también como farsa para unos pimientos rellenos de bacalao. Se puede elaborar con leche, nata o sencillamente con aceite de oliva, al estilo francés, en aún queda más suave.

¿Quieres descubrir más recetas sencillas de bacalao?

Entre las recetas de bacalao desalado destacan las ensaladas. Una de muy típica de la gastronomía catalana es la “esqueixada" en la que el bacalao desmenuzado en tiras se mezcla con tomate, cebolla, aceitunas y se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal. ¡Toda una exquisitez!

Bacalao, recetas sanas

Siguiendo con las recetas más tradicionales el bacalao al pil pil, su nombre se refiere a la rica salsa que se consigue ligando el aceite donde se ha frito el bacalao con la gelatina que ha soltado. Y el resultado es magnífico. Completan a esta receta ajo y guindilla, nada más, solo falta que lo pruebes y disfrutes de este gran plato.

Igual de deliciosos son los buñuelos de bacalao, ideales para que los peques y los no tan peques que no les gusta el pescado disfruten de este gran alimento. Sigue el paso a paso de la receta que encontrarás en este recopilatorio y ¡buen provecho!

Una propuesta rica y saludable es la que combina los garbanzos con bacalao. Y es que si se logra una mezcla equilibrada entre estos dos ingredientes los resultados son estupendos. Por ejemplo, fíjate en la receta de garbanzos con bacalao y espinacas, un plato muy tradicional de nuestra gastronomía, los garbanzos guisados con bacalao y panecillos, ideal para los meses de frío, o una refrescante ensalada de garbanzos con bacalao.

En este repaso por estas recetas de bacalao fresco y desalado no podríamos acabar sin mencionar un plato que el solo hecho de decirlo ya tienes ganas de cocinarlo y disfrutarlo: arroz con bacalao.

Doramos unos ajos en una sartén con aceite y añadimos cebolla y pimiento rojo cortado a trocitos. Después agregamos los tomates y cuando esté bien sofrito el bacalao desalado, sin piel ni espinas, y a continuación el arroz y el pimentón. Se remueve bien y ya puedes añadir agua caliente, azafrán y dejarlo cocer. ¡Verás que rico te queda!

Prueba alguna de estas increíbles recetas y disfruta de una comida sencilla pero con un sabor sin igual.

Fácil y sana Videorecetas

Bacalao con pimiento y tomate

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Bacalao

Bacalao a la vicentina

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Chips

Chips de salmón y bacalao

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Bacalao al Pil Pil

Bacalao al pil-pil

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Bacalao Miel

Bacalao a la miel

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Bacalao al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Lasaña fácil de bacalao con pisto de verduras

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Lomo de bacalao con granada

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Paella

Paella de bacalao y espinacas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Bocados de bacalao al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Bacalao

Bacalao con muselina de ajo

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Bacalao

Garbanzos guisados con bacalao y panecillos

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Bacalao

Bacalao con níscalos y piñones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Bacalao

Bacalao con puré de hortalizas

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Bacalao

Bacalao al perfume de ajos confitados

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Souffle

Soufflé de bacalao

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Guiso de Bacalao

Guiso de bacalao

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Bacalao

Bacalao a la valenciana

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato