Recetas Albóndigas

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Las albóndigas son un alimento típico de la gastronomía ibérica. Tradicionalmente se preparaban con carne picada, ya fuese de pollo, cerdo o ternera y se acompañaban con una deliciosa salsa estofada.

No obstante, a día de hoy la cocina ha sufrido una revolución de estilos, técnicas e ingredientes que ha dado lugar a multitud de recetas innovadoras y deliciosas. Si estás pensando en preparar unas albóndigas en salsa, albóndigas con tomate o cualquier otra receta de albóndigas fácil, en nuestro recetario encontrarás toda la información que necesitas. Ingredientes con sus cantidades detalladas, los pasos a seguir para que el resultado sea óptimo e imágenes que te ayudarán a llevar a cabo la receta.

Así que no lo pienses más y atrévete con los fogones, tus comensales te lo agradecerán cuando prueben lo que les has preparado. Recuerda compartir tu opinión y trucos en los comentarios para ayudar al resto de cocinillas. Puedes descargar las recetas de albóndigas para tenerlas a mano cuando las necesites. También puedes compartir en tus redes sociales o enviar por correo las que quieras.

Cómo hacer albóndigas y que salgan deliciosas

Es un plato tan tradicional que lo más probable es que lo hayas hecho un montón de veces, y si es así tendrás tus trucos para hacerlas y que queden espectaculares. En este recopilatorio, sin embargo, queremos darte algunas ideas mucho más creativas para que dejes volar tu imaginación y experimentes con nuevos sabores.

Lo más clásico es elaborar una receta de albóndigas con carne de cerdo o de ternera, junto con otros ingredientes, condimentada con variedad de especias y acompañada de una apetitosa salsa para mojar pan y que les sienta genial ya que las hace mucho más jugosas. Lo habitual es añadir a las bolas de carne pan rallado o harina y huevo y freírlas.

Pero esta elaboración que ahora nos resulta tan cotidiana lo cierto es que es muy antigua, y su origen no se encuentra en nuestro país sino que es árabe. De hecho, el propio nombre, albóndigas, ya nos da una pista de la etimología de la palabra. El término árabe “al-bunduqa” quiere decir la bola te toma y fueron ellos los que nos enseñaron a preparar este increíble guiso con las albóndigas. Fue documentado por el historiador granadino Luis del Mármol en 1573, que explicó que los árabes vendían fideos, almojábanas y albóndigas elaboradas con carne picada, especias y que las freían en aceite.

Desde entonces hemos ido variando la receta inicial por otras variantes y cada uno las cocina en su mesa a su gusto. Hay algunos que las prefieren de carne, otros de pescado, de seitán algunos con perejil, otros sin él, con pimienta, salsa de tomate… ¿Cómo te gustan a ti?

Así que podríamos decir que no existe un consenso sobre cómo hacer albóndigas. Pero, en esencia, se trata de condimentar la carne picada con especias y perejil, si se quiere, darles forma, pasarlas por la harina y el huevo y freírlas. Después solo queda que añadir las albóndigas caseras a la elaboración que queramos, ya sea con salsa, sin, o acompañando otros platos. Y si quieres ahorrar tiempo de preparación puedes comprarlas ya hechas en tu carnicería habitual.

En este recopilatorio encontrarás un sinfín de propuestas con las que sorprenderás a familia e invitados. Y es que esta preparación suele gustar a todos. A los peques, por ejemplo, les encantan y como pueden estar hechas de ingredientes que les gustan menos como el pescado o las legumbres son una solución ideal y divertida para que se acostumbren a comer de todo.

Albóndigas, una receta para cada paladar

Si buscas innovar a la hora de preparar este plato una opción diferente pero que no se aleje demasiado de la receta más clásica puedes utilizar carne de pollo, en concreto la del muslo. De esta manera, te quedarán mucho más tiernas y jugosas. Y si la mezclas con carne de cerdo o de ternera, junto con un poco de miga de pan remojada con leche y huevo aún te quedarán mucho mejor. ¿Quieres probarlas? Pues el primer paso es mezclar la carne con la mostaza, un diente de ajo picado, el pan rallado, los huevos batidos, el eneldo, la sal y la pimienta. Da forma a las albóndigas. A continuación, limpia y trocea los champiñones en cuartos y dóralos en una sartén a fuego fuerte con una cucharada de aceite de oliva. Resérvalos.

Después enharina y fríe las albóndigas en aceite muy caliente hasta que queden doradas. Pon entonces la cebolla cortada en dados a pochar con el laurel y otro diente de ajo picado. Agrega el tomate frito y deja que pierda agua. Incorpora ahora el vino tinto y espera hasta que se evapore. Pon las albóndigas, el caldo y cuece durante unos 30 minutos. Saca las albóndigas, añade las almendras tostadas y tritura la salsa. Cuélala y vuelve a añadir las albóndigas. Pon los champiñones, cocina 5 minutos más, hasta que veas que la salsa se espesa. ¡Ya puedes servirlas! ¿A qué te apetece probar estas albóndigas guisadas?

Otra manera de hacerlas que también queda muy rica es al estilo “mar y montaña”. Es decir, combinando la carne con ingredientes típicos del mar. Por ejemplo, en estas albóndigas con sepia, súper sabrosas. Es un plato muy completo y que será todo un éxito cuando lo prepares. Basta con que limpies las sepias y las cortes en dados. Después saltea la cebolla con la sepia en un poco de aceite. Cuando veas que se ha evaporado el agua, añade el vino hasta que reduzca. Entonces añade el tomate frito y el laurel. Bien veas que está confitado, incorpora el caldo casero y deja cocer unos 5 minutos.

Por otro lado, mezcla la carne junto con el huevo, el Avecrem, la rebanada de pan mojada en leche y los piñones. Amasa bien para que se integren todos los ingredientes y da forma a las albóndigas. A continuación, pásalas por el pan rallado y fríelas en la sartén. Cuando estén doradas, añádelas a la cazuela con la sepia y deja que se cocinen unos 20 minutos hasta que veas que queda tierna y la salsa espesa.

En este recopilatorio encontrarás muchas más recetas de albóndigas en salsa fácil y otras muchas opciones. ¡Descúbrelas!

Recetas Albóndigas

Albóndigas con salsa de champiñones

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas estofadas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con pimientos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de ternera al limón al microondas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de alcachofas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calabacín y tomate

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de cuscús

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con guisantes

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas vegetarianas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Albóndigas

Albóndigas de quinoa

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calabacín

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Sopa

Sopa de falsas albóndigas

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calamar, cerdo ibérico y piñones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con boletus y guisantes

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con curry

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de mijo con rúcula

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante