Recetas Lasaña

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La lasaña es un plato originario de Grecia e Italia. Son láminas de pasta en las que se intercala entre otros ingredientes carne y diferentes salsas. Las lasañas se pueden cocinar como primer plato o entrante y se pueden hacer en cualquier momento del año.

Si aún no sabes cómo prepararla, no dudes en consultar las recetas que han preparado nuestros cocinillas, hay mucha variedad de formas de cocinado ya que es un plato muy versátil.

Puedes disfrutar de lasañas de verduras o de un plato de lasaña de pollo entre otros muchos ¿te apetece probarlos? Ya verás cómo su preparación es mucho más fácil de lo que parece y verás qué buenas te que quedan. Ya sea vegetal, vegetariana o boloñesa, encontrarás la receta que más te guste para comer.

Cómo hacer la lasaña

Toda receta tiene sus trucos y consejos y las lasañas no iban a ser menos. Este plato italiano que ha logrado ser uno de los más internacionales de esta cocina está formado sencillamente por capas de pasta entre las cuales se disponen los más variados ingredientes y se bañan en una deliciosa salsa bechamel y abundante queso rallado para darle el toque final de gratinado en el horno.

¿Por qué tiene este nombre? Pues como muchos otros platos de la gastronomía internacional ha tomado prestado su nombre del recipiente en el que se cocinaba: el “lasanon” (en griego) y el “lasanum” en latín. La pasión por las lasañas parece que viene de lejos, ya que al filósofo Cicerón le encantaban estas tiras de pasta larga. Pero no fue hasta el siglo XVII cuando apareció la lasaña tal y como la conocemos ahora.

Como hay muchos tipos de lasaña también hay infinitas formas de hacerla y la preparación e ingredientes depende del momento del año, el gusto de los comensales y la región donde nos encontremos. Pero, en general, basta con echar las placas de pasta humedecidas en una fuente de horno y encima de ellas verter una mezcla de ingredientes junto con la salsa de bechamel. Esta operación se repite hasta agotar la pasta y el relleno. Es entonces cuando se espolvorea queso rallado y se deja gratinar al horno durante unos 20 minutos a 200ºC. Si quieres hacerla aún más rica, además de parmesano, puedes añadirle mozzarella en trozos y salvia. ¡Pruébalo, está realmente exquisito!

A partir de esta base tan sencilla de elaborar lasañas podemos encontrarnos con infinidad de alternativas a la tradicional lasaña de carne, más conocida, como boloñesa. Por ejemplo, de espinacas, brócoli, de pescado, atún, pollo, pavo… ¡En la variedad está el gusto! Además, si quieres darle un toque original y distintivo también puedes sustituir la bechamel por algún otro tipo de salsa o reemplazar las capas de pasta por hojas de col u otras verduras y así hacer este plato algo más ligero.

En Italia, en especial en las zonas rurales, las recetas de lasaña acostumbran a ser con carnes asadas y desmenuzadas, a las cuales después se les añade salsa de tomate. Sin embargo, parece ser que antes era un plato de la Cuaresma y se preparaba con nueces molidas, especias y azúcar.

Lasaña de atún, una deliciosa alternativa

Pero aunque la de carne sea la opción más clásica y popular a la hora de hacer este plato, también puedes decantarte por otras maneras igualmente sabrosas. Por ejemplo, una lasaña fría de atún y olivas, perfecta para los días más calurosos del año. ¡Ya verás lo fácil y rápida que es de hacer! Y como se puede dejar hecha del día anterior no tendrás que preocuparte de nada, solo de disfrutarla.

Empieza hidratando las placas de lasaña como te indica en el envase, para después escurrirlas y secarlas bien. Aparte en un cuenco mezcla el atún en conserva con el aceite escurrido, el tomate frito, los pepinillos cortados a dado, los huevos duros y las olivas. Después ya puedes montar la lasaña. Pon una placa en el fondo de un plato, vierte un poco de la mezcla de atún y tomate, y repite la operación varias veces más hasta acabar con todos los ingredientes. Incorpora por encima la mayonesa y deja enfriar en la nevera antes de servir. Decora con huevo duro rallado por encima y unas olivas laminadas.

Otra lasaña fácil y sabrosa es la lasaña de verduras, además de ser una propuesta ideal para que los peques se acostumbren a comer hortalizas y se beneficien de todos los nutrientes que les aportan. Como en la anterior receta aquí también se empieza por hidratar las placas según las instrucciones del envase. Después se asan en el horno los pimientos, calabacines, berenjenas y champiñones. Ya solo quedará montar la lasaña con las verduras, la salsa bechamel, la salsa de tomate y gratinar con queso emmental por encima. Otra opción de verduras que también gustará a los peques es la lasaña de berenjenas. ¡No te quedes sin probarla!

Pero este plato puede ser igualmente una alternativa perfecta para cualquier tipo de celebración. ¿Qué te parecería preparar una lasaña navideña en las próximas fiestas? Es una comida que seguro que va a encantar a todos los comensales. En esta sección encontrarás muchísimas ideas para hacer en este día tan señalado pero te recomendamos, en especial, la lasaña de marisco.

Está elaborada con mejillones, almejas y berberechos, previamente limpios y cocidos con un poco de aceite de oliva y Avecrem. Cuando están hechos se les quita la cáscara y se saltean con tomate frito y el caldo de cocción. A continuación, sobre un papel de horno se ponen las placas de lasaña y se alternan con capas de marisco y perejil picado. Después se hornea el plato durante 10 minutos a 160ºC y ya se puede servir.

Si quieres descubrir más recetas de lasaña de marisco fácil y otras muchas toma nota del paso a paso que encontrarás en cada una de las propuestas de esta sección. ¡Ah! Y presta especial atención en elaborar una bechamel para tu lasaña deliciosa, ya que es lo que determinará el éxito del plato. ¡Buen provecho!

Recetas Lasaña Atun

Lasaña de atún

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña vegetariana

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de hortalizas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de calamares

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de espárragos trigueros y nueces

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de alcachofas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña al Horno

Lasaña al horno

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Lasaña

Lasaña de alcachofas con setas y gambas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña rápida con productos de la huerta

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de frutos secos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña con anchoas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de anchoas y pimiento

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña de conejo y zanahorias

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Lasaña

Lasaña margarita

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato