Recetas Canelones

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Los canelones son una pasta enrollada en forma de cilindro rellena, generalmente, de carne, aunque también se pueden rellenar de otros ingredientes como verduras o pescado. A pesar de su origen italiano están plenamente incorporados en nuestra gastronomía, en especial en la catalana, siendo muy tradicional el hecho de prepararlos para “San Esteban” (el 26 de diciembre) en esta comunidad autónoma. La forma de cocinar este plato es al horno porque que se debe gratinar, y así quedan dorados y crujientes.

Canelones clásicos, de atún, de berenjenas, con jamón, con setas, con salmón… Dispones de muchas y muy variadas posibilidades para preparar este delicioso plato. Tanto si acabas de ponerte a experimentar en la cocina como si tienes alma de cocinero podrás seleccionar, entre todas las recetas de canelones que encontrarás aquí, aquella que mejor se ajuste a tus gustos y a tus habilidades.

Explora el recetario, escoge aquel plato de canelones caseros que prefieras, compra los ingredientes y ponte manos a la obra. Antes de que te des cuenta tendrás servida la mesa con esta deliciosa comida que hará las delicias de tus invitados (y las tuyas).

¿A qué esperas? Si esta Navidad quieres que ruja el estómago de tus invitados no lo pienses más y ponte a ello: seguro que la próxima vez que os reunáis te preguntarán por aquel exquisito plato de canelones que les preparaste.

Una fuente de energía

Más allá de la convención histórica de atribuir el origen de la pasta a Italia, está claro que los primeros pasos en su elaboración están dados en las antiguas civilizaciones, ya que no se trata de otra cosa que triturar granos, mezclarlos con agua, cocerlos y lograr así una pasta comestible.

Se recomienda consumir pasta de una a tres veces por semana y como es un alimento versátil ofrece varias formas y alternativas para ser incorporada a una dieta habitual. Sobre todo es muy necesaria para las personas que requieren de una mayor fuente de energía, ya sea por una gran actividad física o por encontrarse en una etapa de pleno desarrollo, como ocurre con los niños y con los adolescentes.

Las pastas de calidad están elaboradas con harinas obtenidas del endospermo, una parte del grano del trigo duro, típico de la zona del Mediterráneo. El endospermo le otorga a la pasta la capacidad de ser maleable por su riqueza en almidón y gluten, pero al desechar otras partes del trigo se pierde gran parte de las vitaminas B. Las denominadas pastas enriquecidas o fortificadas suelen recuperar estas proteínas mediante el añadido de germen de trigo, harina de soja, levadura de cerveza, leche desnatada en polvo o con preparados que contienen hierro y esas vitaminas B.

Las pastas hechas con trigo común también incorporan huevo para lograr una consistencia necesaria para poder ser moldeadas; y las que son de color tienen verduras trituradas, generalmente zanahoria, tomate o espinacas, que además de sabor -en algunos casos- aportan fibras, minerales y vitaminas. Las más ricas ricas en estos elementos son las integrales.

Si bien las pastas están contraindicadas para las personas celíacas o para las que poseen intolerancia al gluten, por la notable presencia de este, también existen variedades producidas sin gluten.

Rellénalos a tu gusto

Por lo tanto los nutrientes que nos brindará la pasta dependerá de la harina utilizada, de los elementos incluidos en su elaboración y, específicamente en la pasta rellena, de los alimentos que se adicionen en la preparación del plato.

Solo el gluten de la pasta ya nos brinda una buena cantidad de proteínas, pero estas además tienen la cualidad de ser muy combinables con otras, ya sean de origen animal o vegetal. Esta condición y el bajo contenido de grasas otorgan a la pasta la ventaja de ser un alimento muy compatible con otros, como ocurre con cualquier pasta rellena y en especial con los canelones, ya que puedes hacer canelones de carne, canelones de verdura y muchos más, con todos lograrás un plato que además de completo y exquisito puede resultar muy elegante.

Cómo hacer canelones

Preparar este completo plato no tiene mucho misterio, ya lo verás. En esta página encontrarás decenas de recetas de canelones fáciles y rápidos de hacer, así cuando tengas invitados podrás elegir entre preparar unos canelones de pollo u optar por unos canelones de espinacas si tus comensales son vegetarianos. Como adelanto, para que vayas practicando la técnica del enrollado y la combinación de ingredientes, comenzamos con sabores que nos llegan del mar.

Canelones de atún

Para elaborar esta receta rehoga primero en una cazuela el contenido de un bote de sofrito de tomate y cebolla, añádele 100 gramos de champiñones y déjalo cocer hasta que el agua se evapore. A continuación, incorpora el atún en aceite, un par de huevos duros previamente picados y dos cucharadas de extracto de tomate. Retira la cazuela del fuego, añádele el queso rallado -el gruyère es ideal- y remuévelo todo, recuerda que para no dañar la cazuela debes hacerlo con una cuchara de madera.

Remoja las placas de canelones, luego pon el relleno y enróllalos. Cubre entonces los canelones con salsa bechamel, dos sobres preparados en un litro de leche es suficiente, espolvorea con queso rallado y ponlos en el horno para gratinar.

Canelones de Marisco

Otra receta riquísima y bien fácil. Basta con hervir durante seis minutos aproximadamente el rape y los langostinos en caldo de pescado, sazónalos a gusto con sal y pimienta y pícalo todo. Luego añade dos huevos duros picados, dos cucharadas de salsa bechamel y mezcla. Así ya tienes el relleno para armar, con las placas previamente hidratadas, los canelones. Colócalos en una fuente para horno, cúbrelos con salsa bechamel y el queso rallado para gratinar.

Con estos dos ejemplos ya has podido comprobar que los canelones rápidos existen y están buenísimos. Pero recuerda que aquí además encontrarás la receta de canelones de carne, la de canelones de bacalao y otras muchas más con las que podrás deleitar a tu estómago y también al de tus invitado. ¡Quedarás como un auténtico chef, porque los canelones caseros gratinados son un placer!

Recetas Canelones

Canelones de navidad

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de tofu

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones rápidos de espinacas y bacalao

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de la abuela

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de berenjenas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de ventresca de bonito

  • 20-40
  • 1
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Canelones

Canelones con col

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de acelgas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de alcachofas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones con butifarra

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Canelones

Canelones de cuaresma

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones california

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones a la boloñesa

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones a la boloñesa

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Canelones Caseros

Canelones caseros

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones del huerto

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones de atún

Canelones de atún

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de conejo

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de navidad

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de york

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones tricolor

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de pechuga de pollo

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato