Recetas Macarrones

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Uno de los ingredientes principales de la gastronomía italiana es la pasta. La de distintas variedades: pasta larga, pasta corta, pastas rellenas, etc. Hay pasta fresca y pasta seca, pasta simple y pasta al huevo, y pasta con diferentes colores y sabores, cuando se le añade un poco de verduras u hortalizas.

Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Aunque cualquier harina sirve para este propósito, la mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean el trigo candeal; en Asia son habituales otros materiales, como la harina de alforfón o de arroz.

Los italianos, al tener una extensa variedad de pasta la diferencia a través de su nombre que suele estar muy ligada a la forma de la misma. Aunque siempre hay algún fabricante que nos pone las cosas difíciles al intentar ser original y se anima a ponerle un nombre distinto a tipos de pasta que son prácticamente lo mismo.

En este caso hemos escogido extendernos sobre los macarrones, un tipo de pasta corta que suele ser la favorita de los más pequeños. Pero, ¿a qué nos referimos cuando hablamos de pasta corta?

La pasta corta

En este grupo de pasta, en la que se encuentran los macarrones, también caben una gran variedad de formas: tubos, conchas, espirales, arcos, aros y ruedas. La pasta corta es la base de todo tipo de recetas, desde las recetas fáciles de macarrones con queso, macarrones a la carbonara, macarrones gratinados, macarrones con atún, macarrones con chorizo, macarrones al horno o receta de macarrones con tomate; todas ellas recetas ideales para niños.

¿Como sabes si la pasta que vamos a preparar son macarrones?

La palabra macarrón tiene origen en la palabra italiana maccheroni. La etimología de maccheroni nos lleva a la palabra griega makaria, que es un plato de cebada y avena.

Los fideos fueron un producto traído por los italianos, y hasta fines del siglo XIX fue un tipo de pasta típico de la cocina del llamado Mezzogiorno de Italia; desde esa época y debido a la gran emigración, los macarrones se han difundido en casi toda Italia y otras partes del mundo. En la cocina española se introdujo en los años 60 el concepto de macarrones con chorizo, siendo hoy en día un alimento muy popular, popularizado desde mediados del siglo pasado por su sencillez y poco precio de sus ingredientes.

Los macarrones son un tipo de pasta elaborado con agua, harina de trigo y, a veces, huevo, que suele tener forma de tubo alargado, conocidos como plumas. Son muy parecidos son los rigatoni, pasta tubular con estrías paralelas, levemente curva Según la leyenda, los macarrones fueron llevados a Italia por Marco Polo, cuando regresó en 1292 a Venecia de su viaje a China. Esta hipótesis ha sido refutada, porque parece que los macarrones ya se utilizaban en Italia, un siglo antes, como las pastas en general.

En cambio, los tortiglioni son una pasta tubular con estrías levemente enroscadas, pero recta. Otros ejemplo son los penne, o plumitas que con forma de tubo corto, y estriado en su exterior tienen un corte en diagonal. Otra tipo de pasta corta bastante utilizado son los fusilli, hélices. espirales o tornillo. Ay si, en cada casa le ponen un nombre diferente. ¿como le llamáis vosotros? Nosotros tenemos varias recetas con diferentes nombre como esta receta de Espirales con cordero o Espirales con tomate y beicon .

Y los farfalle, pajaritas o mariposas con forma de lacitos o mariposa y bordes dentados, y se las puede acompañar con salsa de tomate y carne o bien, se las suele utilizar para preparar guisos. Esto de los nombres es un lío pero son bastante descriptivos. No dejes de probar nuestra receta de Pajaritas con verdura.

En general estas diferentes pastas son intercambiable, ya que son igual de aptas un gratinado, para comer con salsa o como ensalada de pasta .

Pero pueden resultar grandes opciones individuales cuando se utilizan en una ensalada, se hacen al horno, o simplemente hervidos. Luego están todos los tipos que les gustan tanto a los pequeños. Pueden variar desde las famosas sopas de letras y estrellitas , o las ruedas de carro, llamados ruoti. Las ruedas quedan bien en sopa, pero si se  sirven con una salsa de queso tendremos algunos gourmets en ciernes entre las manos.

¿Cómo hacer macarrones?

Si quieres aprender a hacer pasta, tenemos varias recetas, pero si quieres aprender con qué hacer los macarrones, consulta nuestros platos. Puedes hacerlos gratinados, carbonara, boloñesa, napolitana, con verduras, pollo, champiñones o gambas. Las recetas de macarrones, son muy variadas en nuestra gastronomía, es una receta que ha estado presente en la mesa de casi todo el mundo pero que cada día se reinventa.





Un plato de macarrones es una receta sencilla, económica, nutritiva y además muy sabrosa; puedes añadir a la pasta los ingredientes que mas te gusten para ir variando su receta como queramos.

Algo muy importante es la cocción de los macarrones, ya que son la base de la receta y si no están bien cocidos pueden arruinar el resultado final. La cocción de este tipo de pasta se debe hacer en una olla grande, porque hay que tener en cuenta que el volumen de los macarrones aumenta considerablemente al cocerse. Y el agua que emplearemos en la cocción debe ser aproximadamente de un litro por cada 100 gramos de pasta, porque entonces se saldrá al echar la pasta y comenzar a cocerse.





Ponemos a calentar agua en una olla con el agua adecuada, a la que le añadimos una pastilla de Caldo de Pollo”> Avecrem Caldo de Pollo y así lograremos que la pasta quede aún más sabrosa. Cuando el agua comience a hervir añade la pasta poco a poco y remueve; es importante que no añadas la pasta antes de que el agua levante el hervor porque sino se te pegará la pasta. Deja la pasta cocer el tiempo que indique en el envase, que suele ser un tiempo cercano a los 15 minutos. Antes de sacarla pruébala para ver si está bien o necesita algún tiempo más.

Hay tanta variedad en las recetas con macarrones que no podemos darte más datos sobre la preparación de unos deliciosos macarrones. Puedes añadir a los macarrones todos los ingredientes que te gusten y acompañarlos con muchísimas salsas. Es un ingrediente práctico, sencillo y rápidos de preparar. y como uno, una de las comidas preferidas por los niños.

¿A qué no imaginabas que se les podía echar tantas cosas? ¡A comer!

Recetas Macarrones

Macarrones horneados con verduras

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones del cantábrico

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones a la crema con bacalao y setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con espárragos a las hierbas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con col, bacón y queso ahumado

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Macarrones con nueces

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con salsa napolitana de setas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones gigantes rellenos de carne

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con cerveza y salchicha

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con calabacines y gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con calabacines y bacon

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Macarrones con tomate

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Pan

Pan de macarrones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con calamares y pistachos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones frescos con salmón y champiñón

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con piñones y pavo

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones salteados con verduras

  • 20-40
  • 1
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones al roquefort

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones al vodka

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones a la italiana

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones al bonito

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones a la carrera

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones mallorquines

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones a estilo provenzal

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con espinacas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones con emperador y anchoas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones campesinos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato