Recetas Gambas

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Las gambas son un grupo bastante variado de mariscos dentro de los crustáceos. Con un caparazón flexible, son más pequeñas que el langostino y, además, es el crustáceo más consumido en la península ibérica, propio de aperitivos y grandes celebraciones como Nochebuena y Nochevieja. Hay muchos tipos, pero las más consumidas son las rojas y las blancas, siendo similares en la forma pero diferentes en tamaño.

En esta sección podrás encontrar todo tipo de recetas con gambas: pasta fresca, cóctel, guisos, como relleno de otros alimentos, en ensaladas… Cientos de alternativas que te permitirán disfrutar de este marisco tanto si eres un excelente cocinero como si es la primera vez que te pones al mando de los fogones.

Generalmente, los platos con gambas son de rápida preparación. Sin embargo, también hemos incluido algunas recetas mucho más elaboradas que harán las delicias de tus comensales si tienes ciertas habilidades culinarias.

No lo pienses más y empieza a explorar estas recetas con gambas, seguro que encontrarás aquella receta que sea del gusto de tus amigos y familiares y que os permitirá disfrutar aún más de la Navidad y de otras comidas. Mira la receta que más te guste, escoge los ingredientes adecuados y ponte manos a la obra. Harás disfrutar a tus seres queridos de este maravilloso marisco.

Recetas con gambas nutritivas y sencillas

Aunque a veces podemos confundirlas con los langostinos, las gambas se caracterizan por tener una carne sabrosa, blanca y firme. Estas cualidades le han valido el aprecio de todo tipo de cocina, desde la de los más reconocidos chefs hasta las mesas más familiares. Aparte, este crustáceo se puede encontrar tanto en el mar Mediterráneo como en el océano Atlántico y tiene un alto valor nutritivo. Entre sus beneficios para el organismo encontramos las proteínas y minerales como el fósforo, el yodo y el sodio.

Otra de sus ventajas es la versatilidad, ya que se pueden hacer recetas de gambas de todas las maneras: a la plancha, en unos espaguetis con gambas, en cremas, con pescados como la merluza con gambas, al ajillo o hasta crudas en un carpaccio de gambas. Todas las opciones son súper apetitosas, ¿a qué sí? Ahora bien tienen dos pequeños inconvenientes. Por un lado, no se pueden conservar mucho tiempo en la nevera, de hecho, uno o días máximo tras la compra. Y, por otro lado, su consumo no se recomienda a las personas que tienen ácido úrico o aquellos que tienen que seguir una dieta baja en sodio.

A la hora de cocinar cualquier plato de gambas es necesario optar por todas aquellas elaboraciones que respeten al máximo el sabor a mar de este marisco. Por tanto, cuanto más natural sea el método de cocinado mejor para poder disfrutar de todas sus virtudes. Quizá uno de los métodos más adecuados y utilizados es hacer las gambas en recetas a la plancha.

Si quieres hacerlas cocidas también quedan deliciosas, pero tendrás que tener especial cuidado en que la salsa no enmascare el delicioso sabor de este crustáceo.

Cóctel de gambas, un clásico muy sabroso

Una de las recetas más conocidas y socorridas en celebraciones de todo tipo es el cóctel de gambas. Y, por eso, no hemos podido resistirnos a incluirlo en este recopilatorio. Prepararlo conlleva una serie de sencillos pasos, pero si los sigues al pie de la letra te saldrá un plato espectacular con el que asombrarás a todos tus comensales.

El primer paso es pelar los langostinos dejándoles la cabeza adherida al cuerpo. A continuación, ya puedes hervir las gambas y los langostinos en agua con la pastilla de Avecrem y un poco de sal. Cuando veas que estén cocidas refréscalas en agua con hielo, escúrrelas y resérvalas. Lo siguiente es cortar la lechuga a tiras finas. Lávalas, escúrrelas y resérvalas. Por otro lado, pela la naranja, de manera que no queden restos blancos de piel adheridos a la carne. Pela la piña y córtala en láminas de medio centímetro y trocéala a dados. Después pela el kiwi y córtalo en cuartos. Por último, prepara la salsa rosa y monta el plato. Primero coloca una base de lechuga sobre una copa ancha y pon por encima la salsa rosa. Coloca las gambas y de nuevo báñalas con salsa rosa. Decora con las frutas y los langostinos pelados, espolvorea con un poco de coco rallado y cebollino. ¡Una auténtica delicia!

Si esta receta te ha encantado no te puedes perder el arroz con gambas, la mar de fácil y apetitoso. Basta con limpiar y cortar los calamares a trocitos. A continuación, pon el aceite de oliva en una paellera o cazuela y fríe la cebolla hasta que quede dorada. Echa entonces los espárragos y dales unas vueltas en la sartén, agrega los calamares y rehoga. Incorpora entonces el tomate y remueve para que todos los ingredientes se impregnen bien.

Añade agua caliente y deja que hierva unos 10 o 15 minutos. Agrega las pastillas de Avecrem, el azafrán y el arroz. Hierve 20 minutos más y dos minutos antes de acabar la cocción echa las gambas. ¡Queda estupendo, ya lo verás!

Crema de gambas, un entrante exquisito y a la vez rápido

Si no tienes mucho tiempo para hacer recetas con gambas no te preocupes porque también existen platos con este crustáceo que se hacen en un visto y no visto. Por ejemplo, una crema de gambas que se prepara con la olla a presión y que logra conservar todo el sabor y el aroma del marisco. Es un propuesta perfecta para cualquier ocasión y para cuando quieres sorprender sin pasar horas y horas en la cocina.

Otra opción adecuada puede ser una pasta con gambas, ¿qué te parece? En esta sección encontrarás una gran variedad de platos con esta combinación como los raviolis con berberechos y gambas, los espaguetis con salmón y gambas o la pasta con tomate, alcaparras y gambas. Lo más probable es que te cueste decidirte solo por uno.

Y es que como ves de recetas con gambas hay para parar un tren, y desde aquí te animamos a probarlas todas, ya que cada una de ellas es especial. ¡Buen provecho!

Recetas Guiso de Atun

Guiso de rape con gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Gambas

Gambas con butifarra

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Gambas

Gambas salteadas a la menta

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Crema

Crema rápida de gambas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Fideua con Gambas

Fideuá con gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Gambas

Suprema de merluza con lacitos, guisantes y gambas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Gambas

Bisqué de pulpo y gambas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Crema de Gambas

Crema de gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Crema de Gambas

Crema de gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Gambas

Bisqué de gambas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Fideua

Fideuá

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Fideua

Fideuá

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Suquet

Suquet de pescador

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Cocina regional Videorecetas

Andrajos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Paella de marisco

Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato