Recetas Calabacín

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Si te gusta el calabacín, pero estás cansado de comerlo siempre igual, prueba las diferentes y sabrosas recetas con calabacín que encontrarás en esta selección y combínalo con pasta, tortilla, arroz, pollo, queso, atún… ¡Las posibilidades son infinitas!

¿Qué hacer con el calabacín?

Aunque podría parecer que no tienen nada que ver los calabacines pertenecen a la misma familia que la sandía, el melón, el pepino o la calabaza. Son las cucurbitáceas y se caracterizan por producir frutos grandes y protegidos por una corteza consistente. Esta verdura es una de las más utilizadas en nuestra cocina pero su origen no está hoy aún muy claro, pero podría estar entre Asia Meridional o América Central. Se lleva consumiendo desde el tiempo de los egipcios y su uso en la cocina mediterránea está muy extendido.

Por otro lado, la mejor época para cocinar el calabacín es durante el verano cuando está de temporada. Sin embargo, ahora lo podemos encontrar todo el año y disfrutar de él cuando más nos apetezca. Unos buenos consejos a la hora de escoger el mejor calabacín es que éste sea firme al tacto, sin manchas, compacto y que no resulte muy pesado respecto a su tamaño. Si no te gusta que tenga muchas pepitas lo mejor es que evites los ejemplares más grandes.

Respecto a sus propiedades destaca que es muy rico en agua e hidratos de carbono. Además, aporta fibra y por su bajo aporte calórico es ideal para personas que están haciendo algún tipo de dieta. Además es una buena fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el potasio, magnesio, fósforo y hierro. Todo ello hace que comer recetas con calabacín mejore nuestras digestiones, como también favorece la eliminación del exceso de líquidos de nuestro cuerpo y asegura un buen funcionamiento intestinal.

¿Cómo hacer el calabacín? Pues hay muchas maneras porque la verdad es una hortaliza muy versátil. Al tener un sabor y una textura suaves acostumbra a gustar a la gran mayoría de paladares. Una de las comidas con calabacín más socorridas son las cremas y los purés, pero también quedan deliciosos con salsas, en sopas, ensaladas, con queso, etc. Además, se puede consumir tanto crudo como cocido, aunque esta última opción es la más utilizada en nuestra cocina.

Si quieres aprovechar todos los nutrientes de tus recetas de calabacín lo mejor es que no los peles, sencillamente asegúrate que estén bien lavados. A partir de ahí ya puedes prepararlos de todas las maneras: fritos, cocidos, salteados, rellenos, gratinados, etc. Puedes o bien consumirlo como plato único y como ingrediente principal o servirlo como acompañamiento en tus platos de carne o pescado. Ahora que ya sabes cómo cocinar el calabacín no te pierdas ninguna de las recetas con calabacín fáciles y rápidas que encontrarás a continuación.

Crema de calabacín

Sin duda, una de las recetas con calabacín más socorridas de nuestro recetario es cuando se prepara en crema, y lo mejor de este plato es que se puede consumir tanto frío en verano como caliente en invierno. Además, su sabor suave hace que se pueda combinar a la perfección con otros ingredientes y se adapte a todo tipo de paladares. Si te apetece puedes añadirle puerro, ajo, zanahoria… ¡Está riquísima de todas las maneras! Y si quieres enamorar a los peques de la casa hazla con quesitos en porciones, verás como querrán repetir.

Para cocinarla basta con calentar aceite en una cacerola y rehogar la cebolla picada, después se agregan los calabacines pelados y cortados a rodajas, y se deja que tomen un poco de color. A continuación, se puede incorporar una patata cortada a trozos y un buen caldo casero para que el conjunto se cueza durante unos veinte minutos. Al final, se incorpora la leche y el queso y se pasa por la batidora hasta que adquiera una consistencia cremosa.

Otra receta en la línea de esta última que también te va a encantar es la de puré de calabacín. Es súper saludable y nutritiva, y también se puede tomar fría o caliente para disfrutarla durante todo el año. Primero se lavan bien los calabacines bajo el grifo, se les quita el tallo y se trocean en dados no demasiado grandes. A continuación, se pela la cebolla, el puerro y la zanahoria, se trocean y se pone a calentar una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté caliente se sofríe la cebolla y el puerro con sal para que se pochen bien, y después se añade la zanahoria y el calabacín. Se rehoga bien, y se vierte agua y sal o caldo para cubrir todas las verduras.

Se deja cocer durante unos 15 o 20 minutos y tras este tiempo ya se puede batir hasta que quede con la textura deseada. Si quieres descubrir más recetas con calabacín fáciles te invitamos a echar un vistazo a las que encontrarás en este recopilatorio. ¡Todas son estupendas!

Calabacines rellenos

Quizá este plato no es tan popular pero el resultado es excepcional, y tanto puede servir para una comida informal como para sorprender a tus invitados. Si puedes comprar calabacines redondos mejor que mejor porque la receta resultará mucho más vistosa. Aunque lo que verdaderamente te va a gustar de este plato es el relleno elaborado con carne picada, cuscús y sofrito. Además, se gratina con queso parmesano por encima, ¡una delicia!

Para cocinarlos basta con cortar la parte superior y vaciarlos. Aparte en un wok se tuesta el cuscús con aceite de oliva y una taza de caldo. Después en un bol se mezcla la carne de los calabacines con la menta y la albahaca, se agrega el cuscús y ya está listo parte del relleno. Por último, se fríe un poco de carne picada y se mezcla con el tomate frito. Se vierte sobre las verduras rellenas y se espolvorea un poco de parmesano. Ya solo quedará hornear durante 20 minutos a 180ºC y disfrutar de este delicioso plato.

En esta sección aún te quedan muchísimas recetas por descubrir de las más creativas a las más clásicas como la de tortilla de calabacín. Es una forma perfecta para animar a los peques a comer verduras y basta con lavar bien el calabacín, cortarlos y freírlos en una sartén con aceite. Se le puede añadir también cebolla cortada para que le de más sabor. Cuando ya están hechos se pueden mezclar con los huevos batidos y un poco de sal, y cuajar la tortilla por los dos lados. ¡Está buenísima!

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Calabacín con cúrcuma

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