Recetas Setas

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Nuestros cocinillas tienen un montón de recetas con setas para enseñarte: curiosas, originales, fáciles, sencillas y rápidas. Además, se pueden hacer con una gran variedad de ingredientes como jamón, gambas, en salsa, empanadas, arroz, risotto, pasta, pollo, ternera, espaguetis… En esta sección podrás descubrir algunas de las recetas con setas más deliciosas y sorprender con ellas a tu familia y amigos. ¿Te animas a descubrirlas?

Cuando llega el otoño hay un alimento que no puede faltar en nuestros platos: las setas. Es su mejor temporada pero, por suerte, y gracias a métodos de conservación como la deshidratación podemos disfrutar de ellas durante todo el año. La verdad es que son un ingrediente muy especial por varias razones. Por un lado, por su particular aspecto, ya que cada variedad presenta distintos colores, formas y aromas. Y, por otro lado, por su estupendo sabor, muy diferente también según el tipo de especie.

Por todo esto no es de extrañar que su consumo se remonte a hace siglos atrás. De hecho, la etimología de la palabra hongo “mico” es de origen griego, porque ya en la antigua Grecia los recolectaban y les daban un uso gastronómico en ricas recetas con setas. También eran muy populares en la época de los romanos que las utilizaban en la cocina y en la medicina.

A la hora de cocinar setas se nos abre un amplio abanico de posibilidades. La razón es que existen un número considerable de variedades comestibles, y cada una de ellas está especialmente indicada para un tipo de plato.

Una de las más conocidas es el champiñón. Estas setas blancas las podemos encontrar silvestres o cultivadas, y son perfectas para añadir en crudo a ensaladas, en los revueltos o como acompañamiento en guisos de carne. Otra también muy popular es el rebozuelo, de color más amarillento y con un sabor delicado, ideal para combinar con carnes o hacerlo salteado.

El níscalo es una de las setas más apreciadas. De color anaranjado y carne blanca, y con un aroma afrutado. Su sabor es realmente delicioso y queda realmente bien guisado o a la parrilla. Igualmente conocida es la seta de cardo, de increíble sabor y muy versátil ya que es idónea para todo tipo de platos. Pero, sin duda, la seta más apreciada y más valorada es la trufa, ingrediente estrella de la alta cocina. Su característica principal es que a diferencia de otros hongos es subterráneo y crece en las raíces de algunos árboles como robles o nogales. Por su forma se puede llegar a confundir con una patata pequeña pero el precio que puede alcanzar en el mercado no tiene nada que ver.

Cómo preparar las setas

Aunque podemos cocinar recetas con setas durante todo el año gracias a los diferentes métodos de conservación que tenemos a mano, lo cierto es que cuando más se disfrutan es durante el otoño. Como no todas las setas son comestibles conviene comprarlas en establecimientos de confianza o aconsejarse por personas que las conozcan bien. Hay que tener en cuenta que algunas setas son venenosas y, en caso de duda, lo mejor es no comerlas.

Cuando las compres puedes o bien utilizar para preparar al momento platos con setas tan ricos como los que encontrarás en esta sección o conservarlas para así tenerlas durante todo el año. Uno de los métodos es desecarlas, pero también puedes conservarlas en aceite, vinagre, en sal o congeladas.

Todas las maneras son buenas para poder disfrutar de ellas y sus propiedades. Porque las setas son ricas en vitaminas del grupo B, además de tener un buen aporte de yodo, potasio y fósforo. Su consumo, por tanto, favorece la producción de anticuerpos, el crecimiento, regula el metabolismo y contribuye a una actividad muscular normal, entre otros muchos beneficios.

Las setas se pueden preparar de muchas formas: asadas al horno, a la plancha, hervidas, en guisos y estofados de carne y pescado, en platos de pasta, al vapor, salteadas, en arroces, ensaladas o revueltos… Ya ves que añadir setas en recetas de todo tipo es la mar de fácil, ya que se adaptan a infinidad de métodos de cocción.

Un truco para conseguir suavizar el sabor de este alimento que a veces puede resultar bastante poderoso es añadir zumo de limón. De esta manera, equilibraremos los sabores y evitaremos que las setas se oxiden.

Deliciosas recetas de setas fáciles

En esta sección encontrarás muchísimas propuestas pero ahora queremos hacerte un pequeño adelanto. Por ejemplo, un plato clásico pero infalible: revoltillo de setas. Para prepararlo necesitarás primero calentar en una sartén el aceite. Cuando veas que está caliente añade las setas limpias y troceadas. Deja que se cueza a fuego lento hasta que veas que están doradas. Condimenta con Avecrem y añade los huevos batidos. En el momento en que se cuajen retíralos del fuego y sírvelos con trocitos de pan frito.

También encontrarás en el recopilatorio una gran variedad de recetas con setas y pasta. Porque la combinación de estos dos ingredientes da resultados bien gustosos. Una de muy apetitosa son estos macarrones a la crema con bacalao y setas. Es muy fácil de preparar, además de ser una receta muy completa, nutritiva y con sabor suave y especial gracias a la crema de leche.

El primer paso es hervir los macarrones durante el tiempo que indica el envase. Cuando estén hechos ya los puedes escurrir y rociar con un poco de aceite. Después pon una sartén al fuego con unas 3 o 4 cucharadas de aceite y añade el ajo. Si ves que ya empieza a dorarse es el momento de agregar las setas y saltearlas unos minutos. Agrega el bacalao, cortado a trozos pequeños, saltéalo todo junto y espolvorea el Avecrem. Añade entonces la crema de leche y deja reducir unos minutos. Vierte la mezcla sobre los macarrones, remueve bien y rectifica de sazón. ¡Y, listo!

¿Qué te ha parecido? Aún te quedan muchísimas recetas de setas por descubrir como la sopa de setas, que podrás preparar en menos de media hora, o el Tallarines con setas. ¡Anímate a cocinarlas!

Recetas Setas

Tosta de huevo pochado y setas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Pavo

Pavo con setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Setas

Hojaldritos rellenos de setas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Pavo

Pavo con setas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Setas

Gratín de setas variadas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Lasaña de Setas

Lasaña de setas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Atún

Atún con setas

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Setas

Parmentier de cigalas y mantequilla de setas

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Setas con Arroz

Arroz con setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato