Recetas Calabaza

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¿Sabías que la sandía, el melón y el pepino forman parte de la misma familia que la calabaza? Son las cucurbitáceas y se caracterizan por dar frutos de gran tamaño y que están protegidos por una corteza dura. El origen de la calabaza parece estar en Asia, y ya la cultivaban los hebreos y egipcios. Aunque al principio solo se aprovechaban sus semillas, cuando empezaron a surgir variedades con más sabor se inició su consumo como hortaliza.

La calabaza llegó a Europa en el siglo XV, introducida por los españoles. Desde entonces nuestro recetario se ha llenado con variedad de platos elaborados con calabaza. Aunque el calabacín suele ser más utilizado generalmente, cada vez más la calabaza se está convirtiendo en ingrediente importante. ¿Quieres conocer nuestras recetas con calabaza?

¿Qué hacer con la calabaza?

Esta hortaliza de color vistoso y sabor dulce y delicioso ofrece infinidad de posibilidades en la cocina. Desde en sopas y cremas, hasta cocida, frita, al horno o gratinada. También están riquísimas rellenas de arroz o de otras verduras o como acompañamiento para carnes, pescados, guisos y potajes.

Además de su versatilidad en cuanto a elaboraciones y métodos de cocción también podemos alegrar nuestras recetas con calabaza con distintas especias y hierbas aromáticas, ya que esta hortaliza acostumbra a combinar bien con muchos alimentos gracias a su sabor suave. Y aunque asocies más la calabaza a platos salados la verdad es que también es un ingrediente indispensable para muchos dulces y postres como flanes y tartas.

El origen de la calabaza se disputa entre América y Asia Meridional. Sea como sea en sus inicios sencillamente se cultivaba para aprovechar sus semillas. Pero a medida que surgieron las diferentes variedades que tenían mucha más pulpa y sabor su consumo se empezó a extender. Sin embargo, a Europa no llegó hasta el siglo XV.

Aunque la calabaza más conocida en nuestra gastronomía es la que tiene la corteza de color rosado y la pulpa de color naranja hay también otros tipos con los que hacer ricas recetas de calabaza. Por ejemplo, la calabaza blanca o conocida también como Patisson, muy popular en la cocina azteca y que ahora es altamente valorada en Francia. Es una variedad muy saludable con un alto valor nutricional. Además, su sabor recuerda al de la castaña y es muy fácil de digerir. Es perfecta para ensaladas, encurtidos, y también rellena de carne, setas, guisada o frita. ¡Hay infinidad de recetas con calabaza blanca!

Más conocida en nuestras cocinas es la calabaza verde para recetas como galletas, mermeladas, flanes, pasteles o pudines. Es una variedad solo apta para los más golosos ya que es muy dulce, además de tener una carne tierna. Es el tipo de calabaza que se utiliza para hacer el cabello de ángel y para que salga perfecto es necesario que esta hortaliza haya sido recolectada hace seis meses o incluso un año.

Pero las variedades más conocidas son de dos tipos principalmente. Por un lado, la de verano que tiene un piel más clara y suave, y unas semillas blandas. Y, por otro lado, la de invierno caracterizada por su sabor dulce y su piel gruesa y seca. Pero en los dos casos son perfectas para elaborar apetitosas comidas con calabaza.

Un truco que puedes seguir para escoger la mejor calabaza es que si es de verano presente un tamaño mediano, ya que las de tamaño mayor suelen amargar. Además, tienes que fijarte que sea una pieza firme y con la piel brillante y suave. Si notas que la piel no tiene brillo, es dura y pesa puedes tener por seguro que está seca.

Por el contrario, para saber si una calabaza de invierno es de calidad es clave elegir aquellas piezas de corteza gruesa y que sean pesadas respecto al tamaño que tienen. Si ves que la calabaza tiene una piel suave y es ligera es un indicador de que no está del todo madura. Un último consejo mira si conservan o no el rabo, ya que evitan que la calabaza pierda su humedad.

Con estas recomendaciones ya tienes toda la información que necesitas para poder cocinar platos con calabaza ricos y de gran calidad.

Recetas con calabaza fáciles y rápidas

Una de las más populares y sencillas es la crema de calabaza, la que te proponemos aquí se combina con la cremosidad del yogur y el sabor del jamón york. Es una forma original de presentar el plato que te va a encantar. Elaborarla es bien sencillo basta con cortar la calabaza y la patata a daditos y rehogarlo en un olla con aceite y una pastilla de Avecrem desmunzada para darle sabor. Cuando veas que las hortalizas cambian de color es el momento de añadir el caldo y dejarlo cocer todo durante unos 15 minutos a fuego suave. A continuación, ya puedes triturarlo, colarlo y añadir las yemas de los huevos y el yogurt. Sírvelo con las virutas de jamón.

Es un plato ideal para los peques, y en esta sección podrás descubrir muchas más recetas con calabaza para niños. ¡Anímate a prepararlas!

Igual de fáciles de hacer son el guiso de salmón, patata y calabaza, otro plato de cuchara irresistible en el que basta con rehogar la cebolla para luego añadir las patatas y la calabaza a dados con el caldo. Después de unos minutos ya puedes incorporar el pescado cortado a tacos y dejar que se cocine con el vapor residual. ¡Una estupenda comida con calabaza!

Todas estas propuestas como las otras que encontrarás en esta sección además de estar riquísimas también son altamente nutritivas. La calabaza apenas tiene grasa ni hidratos de carbono. Por contra es rica en fibra, provitamina A, vitamina C y muchas de las vitaminas del grupo B. Esto hace que sea ideal para fortalecer la visión, el buen estado de la piel, el sistema inmunológico, la formación de los glóbulos rojos o de los huesos, entre otros muchos beneficios. La calabaza, además, contiene fósforo, magnesio y potasio.

¡Saca provecho de todos sus beneficios con nuestras apetitosas recetas de cocina con calabaza!

Recetas Calabaza

Tempeh con dados de calabaza

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Calabaza

Torta de calabaza

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Calabaza

Muffin de chocolate y calabaza

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Calabaza

Libritos de lomo con calabaza y semillas

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Crema de calabaza

Crema de calabaza

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Calabaza

Chupitos de crema de calabaza

  • 20-40
  • 8
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Calabaza

Calabaza rellena de nueces

  • 40-60
  • 2
  • Fácil
  • Primer plato