Recetas Lentejas

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Las lentejas son un plato típico de la gastronomía española, nuestras abuelas ya nos las preparaban y estaban riquísimas. Vuelve a reencontrarte con ese sabor casero con nuestras recetas de lentejas que sin ninguna duda impresionarán a tus invitados.

Hay muchas formas de cocinarlas... ¿Y tú, qué le echas a las lentejas caseras? ¿Chorizo, verduras, arroz o pollo? Prueba las recetas de lentejas y mira qué le echan nuestros cocinillas. Disfrutarás de lo sanas que son las legumbres preparándolas de mil maneras.

Son una legumbre con muchos nutrientes y con mucho hierro que, como el arroz, aportan una gran cantidad energía por la contribución de hidratos de carbono que contienen. Ya verás como no te quedas con hambre. No te pierdas perder los deliciosos platos que han preparado nuestros cocinillas, ¡échales un vistazo!

Variedades de lentejas para todos los gustos

Baratas, energéticas, de fácil conservación y versátiles, ya se pueden acompañar con muchos alimentos, estas legumbres son originarias del suroeste asiático. Pero al ser un cultivo ideal para alternar con los cereales en la regeneración de la tierra y fácil de cosechar, hoy también las podemos encontrar en todas las zonas templadas. Se trata de una planta que no suele superar el medio metro y Canadá, Australia, India y Turquía están entre los países de mayor producción.

Existe una gran variedad de lentejas, pero en España las más consumidas son tres. Por un lado, las rubias o castellanas, que son de gran tamaño, planas y no se deshacen en la cocción, ya que son muy resistentes. Son un variedad muy recomendable para hacer una ensalada de lentejas.

Por otro lado, las pardinas, son más pequeñas y suelen deshacerse si se sobrepasa el tiempo de cocción. Al ser harinosas y sabrosas son las sugeridas para caldos o para las lentejas estofadas, pero para mantener su textura ideal es preferible que no se enfríen ni se recalienten. Las más comunes son las lentejas verdes, también pequeñas y del color que indica su nombre, aunque a veces ese verde tiende amarillento o tiene algunas manchas negras.

Una legumbre muy nutritiva

Las lentejas con arroz son capaces de proporcionar una calidad de proteínas semejante a la de la carne, ya que el almidón de sus hidratos de carbono es una gran fuente de nutrientes. ¡Así que imagina las proteínas que puede tener un plato de lentejas con arroz y pollo! La potencialidad que adquieren con el arroz se debe al aminoácido que aporta este cereal, que logra un valor biológico muy alto. Las lentejas también son ricas en vitaminas B, fibra y minerales como hierro, zinc y selenio.

Por la complejidad de sus hidratos de carbono esta legumbre es de absorción lenta. Así la glucosa pasa a la sangre de forma progresiva, algo muy beneficioso para las personas diabéticas. Su contenido en fibra tiene un poder saciante y contribuye a un mejor tránsito intestinal. Al ser pobres en grasas regulan los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se consuman con cereales y verduras.

El hierro que aportan es hierro no hemo, de difícil absorción para el organismo, por eso y para aprovechar este mineral se recomienda alguna receta con lentejas acompañadas de alimentos ricos en vitamina C, como tomates o pimientos, y de postre una fruta cítrica. Por otro lado, si queremos cocinarlas de manera ligera las podemos hacer estofadas con verduras o en ensalada. De esta manera, tendrás platos de lentejas muy nutritivos, poco calóricos y muy sabrosos. Unas propuestas ideales para mantener la línea.

Si quieres ganar tiempo en la cocina puedes utilizar lentejas de lata. Eso sí tienes que tener en cuenta que llevan añadida sal como conservante, por eso es conveniente aclararlas antes de consumirlas. Después solo tendrás que poner las lentejas en conserva directamente en tus platos y sazonarlas a tu gusto. Aunque también hay lentejas enlatadas ya condimentadas que solo tendrás que incorporar a tus comidas. ¿Fácil, no?

También puedes encontrar las lentejas envasadas o a granel. Las primeras poseen una etiqueta de color que indica su calidad: la roja es la superior, la verde significa buena calidad, y la amarilla calidad inferior. Para elaborar una receta de lentejas escoge siempre aquellas que no estén partidas y que posean un olor fresco.

Si las compras a granel o envasadas, una vez abierto el envase, guárdalas en un recipiente con cierre hermético y en un sitio fresco y seco. De esta forma, se conservan durante más de un año, aunque cuanto más tiempo pase, más tardarán en cocinarse.

¿Cómo cocer las lentejas?

Al igual que los guisantes no es necesario ponerlas en remojo para hidratarlas, aunque sí lavarlas porque si bien vienen limpias no es extraño que nos encontremos con alguna piedrita o un poco de tierra. Para iniciar la cocción cubre las lentejas con agua fría para que no se sequen y desprendan su piel. Si le falta agua añádele un poco y suavemente. Antes de echar condimentos en el agua retira esa espuma marrón que se forma al hervir, porque ahí están las impurezas que se suelen desprender de las lentejas.

Aproximadamente 70 gramos es lo que se considera una ración normal de lentejas, ya que al cocinarlas su peso se duplica y quizás incluso un poco más.

En su cocción puedes introducir en el agua alguna hierba carminativa (hinojo, clavo de olor, perejil, laurel, tomillo o comino) para que facilite la digestión y combata las flatulencias que se le atribuyen a las lentejas. También disminuye considerablemente este efecto si se las consume en puré, se les quita la piel o si se las mezcla con verduras o patatas.

Mezcla las lentejas con distintos ingredientes para conseguir platos deliciosos y ligeros, que podrás comer tanto de entrada, como de plato principal, en ensaladas, o como guarnición en tus platos de verduras, pescados o carne. En esta página encontrarás muchas de estas recetas y también de las más tradicionales, como la de las lentejas a la riojana o la de las lentejas con chorizo.

Ahora que ya sabes cómo hacer lentejas no habrá receta que se te resista.

Recetas Lentejas

Lentejas con guisantes

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lentejas

Lentejas con guisantes

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Lentejas

Lentejas a la riojana

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Sopa

Sopa de lentejas amarillas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lentejas

Lentejas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato