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Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas
Votos 5
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Con la llegada del buen tiempo vamos dejando atrás los suculentos guisos y potajes y nos van apeteciendo más platos tan refrescantes, fáciles y rápidos como las ensaladas. Sin embargo, no hay que recurrir a nuevos ingredientes, ya que con casi los mismos que utilizamos en un guiso podemos hacer recetas distintas. 

Así de un potaje clásico de lentejas pasamos a una sensacional ensalada de lentejas que puedes preparar junto con queso de Burgos, zanahoria, tomate, huevo y una vinagreta bien sabrosa. Y lo mejor es que el tiempo que necesitas para hacerla es muy poco, ¡en menos de 20 minutos! Anímate a probar este plato nutritivo y apetitoso. 

10-20 min
4
Fácil
Primer plato

Ingredientes

400 gr.
de lentejas cocidas
250 gr.
de queso de Burgos
1
tomate
1
huevo
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DALE TU TOQUE PERSONAL...

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Cómo hacer Ensalada de lentejas

Lava el tomate, sécalo y córtalo a daditos. Pela la zanahoria y rállala. Corta el queso de Burgos en dados del mismo tamaño que el tomate. Escurre las lentejas en un colador y lávalas con varias aguas bajo el chorro del grifo.
Paso 1
Cuece el huevo durante diez minutos en una cazuelita con agua hirviendo. Refréscalo bajo el chorro del grifo, pélalo y separa la clara de la yema. Pica ambas partes por separado.
Paso 2
Prepara la vinagreta batiendo la pastilla de Avecrem desmenuzada junto con el aceite y el vinagre hasta obtener una salsa emulsionada.
Paso 3
Paso 1

Lava el tomate, sécalo y córtalo a daditos. Pela la zanahoria y rállala. Corta el queso de Burgos en dados del mismo tamaño que el tomate. Escurre las lentejas en un colador y lávalas con varias aguas bajo el chorro del grifo.

Paso 2

Cuece el huevo durante diez minutos en una cazuelita con agua hirviendo. Refréscalo bajo el chorro del grifo, pélalo y separa la clara de la yema. Pica ambas partes por separado.

Paso 3

Prepara la vinagreta batiendo la pastilla de Avecrem desmenuzada junto con el aceite y el vinagre hasta obtener una salsa emulsionada.

Paso 4

Dispón las lentejas en una ensaladera y añade los daditos de tomate, la zanahoria rallada, los dados de queso de Burgos y la yema de huevo duro picado. Aliña con la vinagreta y decora con la clara cocida picada. Sirve la ensalada bien fría.

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Combinar legumbres y verduras es una sabia elección tanto para platos fríos como calientes. Otra versión del plato de hoy podría ser, por ejemplo, la ensalada de garbanzos y atún, igual de refrescante y nutritiva. 

Consejos para cocinar Ensalada de lentejas

El Truco: ¿no tienes tiempo?

Aunque puedes comprar las lentejas ya cocidas, también puedes cocerlas en casa. Y si no tienes mucho tiempo puedes utilizar una olla a presión. De este modo, reducirás el tiempo de cocinado y tendrás listo el plato más rápido. 

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Contenido extra

Consejos de compra

Elige lentejas cocidas de tipo pardinas, más pequeñas y redondas, porque quedan más sueltas en las ensaladas.

Consejos de preparación

Para emulsionar las vinagretas introduce en un bote de cristal el aceite, el vinagre y un pellizco de Avecrem Caldo de Pollo desmenuzado con los dedos. Cierra el frasco con su tapa y agítalo. ¡Verás cómo la vinagreta se emulsiona en un momento!

Consejos de presentación

Puedes presentar la ensalada en boles individuales. Si lo deseas, corta la zanahoria en tiras anchas, largas y finas con ayuda de un pelador de verduras.

Trucos y curiosidades

El queso de Burgos es uno de los más representativos de toda la comunidad de Castilla-León. Tradicionalmente, los ganaderos de las sierras cercanas se reunían en el mercado semanal de Burgos para vender sus quesos frescos. De ahí viene el nombre. Se trata de un queso que originalmente se elaboraba con elche de oveja, aunque actualmente se elabora con leche de vaca o con mezcla de ambas. Este queso o requesón, se elabora sin desuerar, es decir, aprovechando también el suero de la leche. En Burgos, debido a las frías temperaturas, este queso fresco se conservaba durante más tiempo que en otros lugares menos fríos. Quizás por ello no hubo tradición en esas tierras de elaborar quesos curados para transformar la leche en un producto más duradero.

Una historia bíblica

Seguramente el plato de lentejas más famoso de la historia es el que le ofreció Jacob a su hermano Esaú a cambio de la primogenitura. Cuenta la Biblia que una mañana Esaú, heredero de Isaac y nieto de Abraham, volvió de cazar absolutamente desfallecido a causa del hambre. Su hermano Jacob, que se encargaba de las tareas del hogar, estaba comiendo un guiso de lentejas y Esaú le pidió que las compartiera con él. Jacob, aconsejado por su madre, de quien era el hijo favorito, se las ofreció pero exigió a cambio que Esaú le diera la primogenitura, tan deseada y valorada en la cultura judía. Sintiendo que no podía aguantar más el hambre, Esaú, a quien poco le importaba entonces su primogenitura, aceptó de inmediato la condición de su avispado hermano menor, perdiendo así todos los derechos que le correspondían como primogénito. Desde entonces, se ha usado la frase “venderse por un plato de lentejas” para señalar a quienes venden su dignidad a un precio irrisoriamente bajo.

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