El pescado es uno de los pilares de nuestra gastronomía. Y no nos referimos solo a la gastronomía española; estamos hablando de la gastronomía mundial.
Y es que es difícil encontrar una cultura que no haya incorporado, de una forma u otra, el pescado dentro de su dieta y de su recetario. El pescado, en su definición, es esa gran categoría que hace referencia a cualquier pez que sea tratado como alimento. Por lo que, en realidad, el término pescado abarca una cantidad de tipologías distintas de productos inmensa.
Pescado blanco, pescado azul, peces planos, túnidos, espáridos, salmónidos y un largo etcétera se incluye dentro de una única palabra genérica. Una cosa está clara, aunque tipos de pescado haya cientos, y cada uno de ellos tenga particularidades, texturas y sabores increíblemente distintos, les une una particularidad fundamental: en términos generales, todos los pescados son ricos en proteínas y minerales esenciales.
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Los pescados de agua salada son especialmente ricos en ácidos grasos beneficiosos para la salud así como ricos en fósforo, cinc, selenio y yodo. Es por eso que el pescado suele formar parte de dietas que ayudan a nuestra salud, para bajar el colesterol o incluso para mejorar nuestro sistema circulatorio.
Aquí te presentamos una buena selección de recetas con pescado y recetas con marisco y te animamos a que mires nuestros trucos para cocinar salmón y lubina. También échale un ojo a nuestras recetas de rape, de sepia o nuestras recetas con gambas. Y si después de ver todo esto te ha entrado el gusanillo de cocinar platos más elaborados te invitamos a que mires nuestra recetas de fideuá, de sopas, de arroces o de nuestros guisos. ¡A los fogones!
Recetas con pescado
El pescado puede ser uno de los ingredientes más versátiles de la gastronomía de cualquier país. Y es que dada su composición, se puede consumir tanto cocido como crudo.
Es más, seguro que ya sabes que el pescado crudo es uno de los pilares de la gastronomía japonesa y el sushi se ha convertido en un manjar que ha conquistado el mundo entero. Los motivos de esto, aparte de porque es delicioso, se deben a que las técnicas de conservación durante el transporte del pescado han mejorado inmensamente en las últimas décadas. Y es que, cuando preparamos pescado, una de las cosas más importantes a tener en cuenta es que esté en buenas condiciones.
¿Pero cómo podemos saber si mi pescado está en buenas condiciones? Hay varios indicios que, en líneas generales, pueden darte una pista sobre su estado.
A diferencia de lo que se suele pensar, el pescado en buen estado no deja ningún olor. Por lo que si al olerlo percibes un poco de olor a amoníaco es una señal de que se ha echado a perder. Fíjate en la piel y las escamas, deben estar firmes y brillantes. Vigila los ojos del pescado, no deben estar opacos ni enturbiados. Y después, la carne del pescado suele estar firme al tacto. Si ves que al presionar la carne se desprende fácilmente, mejor no cocinarlo.
Ahora que ya te sabes los truquillos para saber si tu pescado está en buenas condiciones lo único que falta es que elijas tu pescado favorito y te decidas por una receta. En crudo, con salsa, al horno, frito, como plato principal, como guarnición… ¡Las posibilidades son infinitas!
Recetas con marisco
Cuando estás pensando en recetas de pescado, es muy habitual que tu mente se vaya en seguida a pensar también en marisco. Seguramente es porque el marisco y el pescado provienen (en términos generales) del mismo sitio: el mar.
Pero aunque muchos metan a estos dos alimentos dentro del mismo saco, la realidad es que se consideran dos tipos de alimentos distintos. ¿Cuál es la diferencia? Los peces son animales vertebrados de carne magra, semi magra y grasa mientras que el marisco son animales invertebrados aptos para el consumo. Por suerte para nuestros paladares, variedades de marisco hay tantos como de pescado.
Dentro de la categoría de marisco podemos encontrar moluscos como ostras, mejillones, vieiras, navajas, berberechos, percebes. También tenemos los crustáceos como el cangrejo, la gamba, el langostino o la langosta. Y por último dentro de esta categoría también se incluyen los cefalópodos como el pulpo o la sepia.
Así que, sabiendo esto, con el marisco nos ocurre lo mismo que con el pescado. Hay tantas recetas y maneras de cocinarlo como personas hay en el mundo. Y, de nuevo, una de las claves para que el plato que elijamos salga de rechupete es escoger la pieza de marisco que esté en mejores condiciones. Para saber si estás comprando un marisco de calidad, como norma general es mejor escoger un marisco fresco antes que uno congelado. Durante el congelado es habitual que pierdan nutrientes así como sabor.
Por lo que echa un vistazo a la pescadería del supermercado antes que las neveritas. ¡Notarás la diferencia!
Arroces de pescado y marisco
Como ya hemos dicho antes, maneras de cocinar el pescado y el marisco hay miles. Tenemos cientos de alternativas en cuanto a tipos de pescado o marisco, tipos de elaboraciones y tipos de recetas. Pero, quizás, la que más nos gusta hacer en nuestro país son aquellas recetas que mezclan pescado, marisco y arroz. Y no hay mejor prueba de ello que la paella. Mmmmm vaya inventazo, ¿A que sí?
Las claves del éxito de un buen arroz con pescado y marisco, aparte de lo más obvio, que es que los productos sean de calidad y frescos, es la elección del arroz. Si, como en este caso, quieres decantarte por un plato de paella, el arroz que te aconsejamos es un arroz de grano medio (de unos 5 a 6 mm) también conocido en nuestro país como arroz bomba. Este arroz tiene la particularidad de que absorbe una mayor cantidad de caldo por lo que potencia el sabor del plato. Este tipo de arroz también es ideal si quieres hacer un plato de arroz más tipo caldoso.
Si tienes en mente hacer un plato de arroz con pescado y marisco en crudo tipo sushi, el mejor arroz en este caso es una variedad de arroz japónico que es de grano más corto y aglutinante.
En otras palabras, un poco más pegajoso y maleable a la hora de hacer tus piezas de sushi. Como ves, tipos de arroz hay muchos, y podríamos escribir miles de párrafos dependiendo de cada receta. Por lo que un buen consejo que podemos darte es que te informes bien del tipo de arroz antes de ponerte a cocinar para conseguir que tus platos sean de 10.