Los 10 productos estrella del verano

La primavera comienza a cambiar de color, esto significa que los calores del verano ya están llegando. En estos meses de calor los productos de esta temporada tienen un denominador común: la hidratación. Hacemos un repaso a los 10 productos estrella de esta temporada.

El calor hace que perdamos más líquidos que el resto del año y esto significa que los productos que consumimos deben ayudar a hidratarnos. Por suerte, la naturaleza es sabia y nos ofrece entre junio y septiembre un montón de frutas y hortalizas que, además de estar ricas, cumplen perfectamente con esta función.

receta de escalivada

Berenjena

La berenjena es la gran protagonista en muchos platos de verano. Su carne jugosa y sus muchas posibilidades la convierten en una estupenda aliada, tanto como plato principal como acompañamiento. Algunas de las recetas más populares que utilizan este ingrediente son muy fáciles y sabrosas, y son una buena forma de iniciarse en la cocina. 

Calabaza

Podemos encontrar calabazas tanto en verano como en invierno. Las de verano destacan por tener una gran diversidad de formas y colores. Todas tienen la carne de color claro y esponjosa y se cocinan rápidamente. Además, se conservan muy bien en el frigorífico y las podemos usar para preparar una deliciosa tarta de zanahoria, cremas frías, ensaladas u otras muchas recetas.

receta de tarta de calabaza

 

Pepino

Sabemos que el pepino es una de las hortalizas de verano más destacas por la cantidad de agua que contiene. Y no nos sorprende, pues, que sea uno de los ingredientes fundamentales de un buen gazpacho

receta de ensalada de pollo con mayonesa y pepino

Los pepinos destacan por su carne húmeda y de textura prieta y crujiente, de piel dura. Lo más habitual es consumirlo crudo, en ensaladas, encurtido y también en zumos. Además, podemos encontrar en el mercado diferentes tipos de pepino, cada uno con sus peculiaridades aromáticas.

receta de crema de pepino a las finas hierbas receta de sopa de melon con jamon

Melón

¿A quién no le gusta degustar un jugoso melón en verano? Los melones son parientes del pepino y proceden de las zonas subtropicales de Asia. Existen muchas variedades que representan grandes diferencias en cuanto a colores, aromas, sabor y posibilidad de almacenamiento. Los de verano son muy aromáticos y de corteza rugosa, como el melón cantalupo y los reticulados. Es importante fijarnos en su estado antes de comprarlo. Deben pesar en relación a su medida y al apretar las puntas, éstas deben ceder levemente. Así sabremos que está en su punto. 

receta de sorbete de sandia con menta

Sandía

La sandía procede de África y es fácilmente reconocible por su gran tamaño. A diferencia de los melones, la sandía presenta las semillas mezcladas en su pulpa, aunque hoy en día podemos encontrar variedades sin pepitas si nos molesta encontrarlas en la boca. A la hora de escoger una buena sandía debemos tener en cuenta un buen peso, que presente tonalidades amarillentas en la piel  (que indican madurez) y un sonido sordo al golpearla.  En el interior, su carne es muy jugosa y crujiente, moderadamente dulce y aroma delicado. 

receta de tortilla con salsa de tomate

 

Tomate

Es el ingrediente clave del gazpacho y, además, un compañero imprescindible de cualquier ensalada que se precie o una deliciosa Tortilla con salsa de tomate. Hay centenares de variedades que van de los dos centímetros de diámetro, como el conocido tomate cherry, a unos diez centímetros de diámetro, en variedades como la raff.

Además, aunque en nuestro país son más conocidas las variedades rojas, en México es habitual el tomate verde para preparar salsas frías. También existe el kumato, de color granate-marrón, y numerosas variedades amarillas, lo cual explica el nombre que recibe en Italia: pomodoro (manzana de oro). Cualquier variedad te podrá servir para disfrutar de una buena receta veraniega.

receta de verduras en tempura receta de aguacates al horno

 

Zanahoria

La zanahoria es otro de los ingredientes clásicos de una ensalada, pero, afortunadamente, poco a poco se va introduciendo en otras recetas como cremas, sopas e incluso en salsas y purés. Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenoides, unas sustancias precursoras de la vitamina A con actividad antioxidante que son importantes para el mantenimiento de la vista y de la piel. Por lo tanto, en verano, que es cuando sometemos la piel a una exposición más intensiva al sol, el consumo de zanahoria es una excelente forma de cuidarnos. 

receta de tartar de aguacate con gambas

Aguacate

Procedente de Sudamérica, el aguacate es una fruta que en ocasiones confundimos con una hortaliza. Y es que, a diferencia de muchas frutas de verano, el aguacate no tiene un sabor dulzón. Pero su textura cremosa lo convierte en un ingrediente perfecto para acompañar ensaladas o para preparar recetas tan conocidas como un exquisito guacamole

receta de cesta con puerro y carne

Puerro

El puerro es el ingrediente fundamental de otra de las sopas frías de verano por excelencia: la vichyssoise. ¿Y qué te parece esta original propuesta de Cesta con puerro y carne? Su sabor nos puede recordar al de la cebolla, aunque más suave, y no debería extrañarnos, ya que pertenecen a la misma familia junto con otras hortalizas como los ajos y el cebollino. 

Si compramos los productos en su temporada de recolección estarán en su mejor momento para su consumo, cosa que notaremos en el sabor y en la relación calidad/precio.  Ahora que ya conoces los productos estrella del verano, ¿te animas a preparar alguna receta con ellos?

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