Son un manjar reservado a los paladares más exigentes. Los caracoles forman parte también de recetas clásicas como la paella valenciana, pero a muchos nos gusta disfrutarlos guisados, a la llauna, en salsa… aquí encontrarás todas las ideas que necesitas para disfrutar de los caracoles en la mesa.

Como muchas de nuestras tradiciones gastronómicas actuales, el hecho de comer caracoles viene de Italia. En concreto, esta práctica tendría su origen en la antigua Roma. Se cree que los romanos fueron los primeros que realizaron preparaciones con caracoles, o al menos fueron los primeros en documentarlo en recetas. Los romanos consideraban la carne de este animal como una de las más delicadas y deliciosas.

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Para preparar una tapa básica de caracoles, lo primero que hay que hacer es limpiar los caracoles hasta que no tengan absolutamente ningún rastro de suciedad, con abundante agua fría y las veces que haga falta. Tras esto pasaremos a escurrir y ponerlos en una olla a fuego muy lento tapados hasta que se vea que están todos fuera. En ese momento se sube el fuego al máximo y se espera que rompa el hervor, para que se haga espuma. A continuación, se vuelca en un escurridor y se vuelven a lavar las veces que haga falta hasta que estén totalmente limpios.

A partir de aquí solo hay que poner los caracoles en una olla grande limpia y se le añaden las especias en un par de muñequillas (se pueden poner las especias molidas, pero se enturbia un poco el caldito), los dientes de ajo chafados y pelados, la pastilla de Avecrem Caldo de Pollo y sal.
Se dejan cocer unos 5 minutos una vez que rompa el hervor y se prueban de sal. Se deben comer calientes y picantes, son deliciosos.

Receta destacada

Arroz con conejo y caracoles

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Arroz con conejo y caracoles, una institución gastronómica con mayúsculas que, si no conoces, ya tardas en descubrir...

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Ingredientes

  • 300 g de conejo
  • 300 g de caracoles
  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de pimiento verde
  • 700 ml de

    Caldo para Paella Fácil de Carne 100% Natural

  • 50 g de

    Tomate Frito Gallina Blanca

  • 2 hojas de laurel
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 40-60 min
  • Media
  • 4 personas
Bodegón de arroz con conejo y caracoles con producto