Recetas Risotto

70 recetas

Este típico plato italiano es muy fácil de elaborar, además.. ¡Está riquísimo! ¿Has comido alguna vez risotto? Cada vez los españoles lo hacen más, se ha extendido por todo el mundo, ya que como hemos mencionado es un plato que no requiere de una gran destreza culinaria para su elaboración. El risotto es un plato hecho con una base de arroz, que no tiene mucha dificultad de preparación, y cuyo único secreto o dificultad reside en darle el punto adecuado al arroz.

Para preparar risottosnecesitas tiempo y paciencia. La diferencia con otras recetas elaboradas con arroz, donde este se hace solo sin tener que prestarle casi atención, el risottonecesita que se esté pendiente. La razón es que para que quede con su textura cremosa característica se debe remover de forma constante. Y añadir nata, mantequilla o queso parmesano, el secreto está en remover.

¡Pruébalo ya con champiñones, queso, gambas…! Si ya conoces nuestras coliflor o ensalada de pasta fría seguro que nuestro Risotto te encantará.

Cómo hacer risotto

Esta gran preparación de arroz italiano es uno de esas recetas que parece mucho más difícil de lo que realmente es.
Para hacer un buen risotto, normalmente se comienza haciendo un sofrito en una sartén o cazuela bien amplia, con un buen aceite de oliva virgen extra, a base de cebolla picada y ajo laminado, y dependiendo de la receta alguna que otra verdura más.

En la mayoría de recetas de risotto se le suele agregar el arroz, una vez tengamos el sofrito preparado, para rehogarlo un poco y que tome el sabor del sofrito. Luego, se mezcla todo con el Caldo más adecuado a los ingredientes de nuestra receta de risottos, y se deja cociendo el tiempo necesario para que el arroz se vaya cociendo y vaya absorbiendo todo el sabor del caldo.

Es muy importante que el Caldo que se utilicemos para ir cociendo el arroz esté bien caliente. Ya que si lo vertimos frío, la cocción será dispareja. Es imprescindible ‘saber mover la cuchara’ para que se cocine de manera homogénea, pero tampoco excederse. Remover el arroz es fundamental pues es así es como le otorgamos esa característica cremosa, se debe al almidón que libera. Ya saben, unas vueltitas cada dos minutitos al menos. No olvidéis que debemos agrega el Caldo Casero 100% Natural Gallina Blanca que hayamos escogido para nuestra receta poco a poco. Y no tengáis miedo de añadir la cantidad de caldo que creáis necesaria, aunque quizás sea un poco más de lo que marca la receta. El arroz y la temperatura consumen el líquido,aunque nunca añadáis más de una taza cada vez. Recordad, siempre poco a poco. Debes ir probando el arroz para comprobar cuando está en su punto. El arroz debe estar cocido pero no tanto como cuando lo utilizarás para hacer croquetas de arroz, pues estará ya muy pasado.

La proteína o la verdura que hayas escogido para combinarla con el risotto debe estar previamente cocida. Una vez pasado el tiempo y tengamos el arroz bien cocido, sin que se nos haya secado demasiado, lo apartamos. En ese momento es cuando mezclas dos grandes elementos del risotto, el queso parmesano y la mantequilla, se agregan al final de la cocción, ya casi al servirlo.

Ahora que ya os hemos revelador los mejores trucos para preparar un risotto excepcional os dejaremos también unas recetas como Risotto con setas, Risotto al salmón, Risotto con guisantes o Risotto con coliflor y parmesano

El arroz

El arroz es una planta de la familia de las gramíneas, es decir de los cereales. Como fuente de energía, es un producto básico en la alimentación de buena parte del mundo. Sushi, paella o risotto; en todos estos platos el arroz es el ingrediente principal.

El arroz es uno de los grandes alimentos de la humanidad. En algunas áreas geográficas su consumo es diario e imprescindible y está siempre presente en la mesa, de la misma forma que para nosotros lo es el pan procedente de la otra gran gramínea, el trigo. El arroz es un cultivo donde el agua juega un papel central. Esta gramínea crece en aguas empantanadas, con lo que su cultivo acostumbra a encontrarse en zonas cercanas a ríos o donde hay lluvias copiosas. En la Península Ibérica se cultiva desde hace más de 13 siglos.

Su origen se encuentra en las orillas del delta del Ganges, en la India. Fueron los Árabes quienes aprendieron su compleja forma de cultivo, lo llevaron hacia las orillas del Nilo y, durante las invasiones en la Península Ibérica, iniciaron su cultivo en el Levante español, especialmente representativo en la Albufera Valenciana. Este viaje se produjo en paralelo al que hizo esta gramínea hacia otras zonas de Asia, pasando por China y llegando a Japón, dos de los países donde este cereal representa la base de la dieta.

Variedades de arroz

Las variedades japónica son de grano corto o medio más delicadas a la cocción y con más tendencia a pegarse una vez cocidas. Variedades como la senia o la bahia, y la más recientemente reconocida bomba, son las tradicionales levantinas y las protagonistas de paellas y otros arroces. También se encuentran en este grupo variedades de arroz japonesas, entre ellas las utilizadas para la preparación del sushi, así como las variedades italianas carnaroli o arborio, especialmente indicadas para risotto y que presentan algunas características que las acercan a variedades índicas, como su resistencia al calor.

Sólo tienes que seguir las indicaciones que aparecen a continuación en las recetas que te planteamos. Personalmente, desde Gallina Blanca te recomendamos el risotto acompañado de una ensalada, que es una magnífica elección para una deliciosa cena.

Otro plato de procedencia italiana que está riquísimo es la lasaña de verduras. No pierdas la oportunidad de cocinarlo también.

No te pierdas la oportunidad de encontrar la receta que te hará triunfar en la mesa con tus invitados y familiares. ¡Entra y descubre en Gallina Blanca las mejores recetas!

Recetas Risotto

Risotto de calabaza y tomates secos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto cuatro quesos

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto de fresas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Risotto

Risotto al gusto

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto de setas

Risotto con setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto verde de calamares y cigalas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto al curry con guisantes bajo en sal

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Risotto

Risotto con coliflor y parmesano

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto al salmón

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Risotto

Risotto con crema de alcachofas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto de calabacín y gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con guisantes

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con gorgonzola e hinojo

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con azafrán

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con sepia

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con salchichas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto de almejas con menta fresca

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto a la parmesana

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto de manzanas, queso y canela

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con almejas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto dulce con albaricoques

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Postres

Recetas Risotto

Risotto de tomates secos y queso de cabra

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto espinacas y gorgonzola

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto de Queso

Risotto al queso

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto con enmental y manzana

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto de setas

Risotto de setas

  • 10-20
  • 2
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto al funghi porcini

  • 20-40
  • 6
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto amoroso con peras

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto meloso y sabroso

  • 40-60
  • 4
  • Fácil

Recetas Risotto

Risotto cuatro quesos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Risotto

Risotto marinera

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato