Recetas volovan

20 recetas

¿Tienes una comida con invitados y quieres sorprenderles con unos aperitivos diferentes? ¿Por qué no pruebas algunas de las recetas de volovanes de esta selección? Lo cierto es que son un entrante que no llena en exceso, quedan la mar de elegantes en la mesa y se pueden rellenar de los sabores que más nos apetezcan.

El origen del volován data de finales del siglo XVIII y principios del XIX cuando el pastelero y cocinero francés, Marie-Antoine Carême, tuvo la gran idea de rellenar esta masa hojaldrada y después hornearla. Al someterla a este método de cocción la masa quedó con la forma de una pequeña torre ahuevada. Este hecho sorprendió a uno de sus cocineros ayudantes, quien le avisó de lo que estaba ocurriendo en el el horno con un: “Antoine, elle vole au vent”, que quería decir “salir volando”. La ocurrencia de que el volován parecía que iba a salir volando le causó tanta gracia a Carême que decidió ponerle ese nombre.

Desde entonces, la receta del volován se ha ido perfeccionado hasta el día de hoy en la que existen infinidad de maneras de prepararlo. Volovanes rellenos de champiñones, de salmón, marisco, sobrasada, aguacate… Además, se pueden servir tanto calientes como fríos. Si optas por poner en tu menú unos volovanes rellenos fríos verás que harán lucir tu celebración. Por ejemplo, puedes hacerlos con queso de untar o con paté. ¡Escoge los que más te gusten!

Como ves no necesitas muchos ingredientes para rellenar tu volován, con tan solo unos pocos puedes elaborar una bandeja de entrantes de lo más variada y que seguro enamorará a todos tus invitados. De hecho, puedes hacer este estupendo aperitivo con ingredientes que tengas en tu casa y te prometemos que te quedarán riquísimos. Lo difícil será decidirte por solo uno.

Prueba con los rellenos para volovanes salados como los de bacalao, champiñones o verduras y si te apetece también quedan estupendos si los cubres con bechamel o queso y después los gratinas en el horno. ¡Te quedarán unos volovanes rellenos calientes para chuparse los dedos!

Pero no solo te invitamos a probar la versión salada del volován sino también las más dulce y golosa, con frutas y crema pastelera. ¿Qué te parece? Escojas la opción que escojas son un aperitivo ideal si quieres dejarlo listo con antelación, ya que no acostumbran a reblandecerse y, además, se pueden congelar. De esta manera, cuando tengas una visita sorpresa, siempre los podrás dejar boquiabiertos con tus dotes culinarias.

Cómo hacer unos volovanes de película

Aunque puedes comprar la masa de este entrante en tu establecimiento habitual también puedes prepararla en casa. Es más sencillo de hacer de lo que parece a primera vista, aunque sí que es verdad que es algo laborioso. Pero si no tienes que hacer demasiados te animamos a hacer la masa casera, ya que queda mucho más rica.

Lo primero es hacer la masa de hojaldre. Cuando la tengas lista, extiéndela bien, haciendo que quede como una lámina bien fina. Con la ayuda de un cortapastas grande corta tres círculos y a dos de ellos sácales la parte central utilizando un cortapastas más pequeño. Así tendrás un círculo y dos aros. Repite la operación para hacer tantos volovanes como quieras. Pon los aros encima del círculo y pinta con huevo batido.

A continuación, pincha la base para evitar que se abombe durante la cocción y coloca algunas legumbres en el centro para que que no crezca por el centro. Ahora ya los puedes hornear durante quince minutos a 200ºC y después dejarlos enfriar. Cuando ya estén reposados les puedes quitar las legumbres y rellenarlos con los ingredientes que más te apetezcan. ¿A que hacer unos volovanes fáciles es posible?

Receta estrella: volovanes rellenos gambas

Ahora que ya sabes cómo hacer la masa de este peculiar aperitivo, quizá te preguntes de qué se pueden rellenar los volovanes. Antes ya te hemos dado algunas pistas, y todas ellas quedarán ideales en tu próxima comida festiva con la familia o amigos. De hecho, si los preparas por Navidad seguro que triunfas.

Una de las que queda la mar de elegante para estos días es la que se rellena de marisco, en especial, con gambas. Y si quieres darle un toque aún más sofisticado puedes agregarle setas. Para prepararlo pica bien la cebolla, así como las setas y las gambas. En una sartén con un poco de aceite de oliva rehoga la cebolla y cuando empiece a volverse transparente añade la setas. Cuando cambien de color añade las gambas y una pizca de sal. Agrega un vaso pequeño de vino blanco y deja que se evapore. Después agrega nata, pimienta y hierbas al gusto. Una vez la crema empiece a espesarse ya está lista para rellenar los volovanes.

Si quieres más ideas sobre cómo rellenar tus volovanes aquí encontrarás infinidad de propuestas. Por ejemplo, el volován de pasta, que se rellena con unos tallarines a la parmesana y una tarrina de caviar. ¿Puede existir un entrante más exquisito? Igual de elegantes son los volovanes de marisco, muy apetitosos ya que se acompañan de un relleno irresistible de gambas, mejillones y salmón.

Para los que prefieren la carne puedes preparar los de pollo, una receta muy fácil y que tendrás lista en pocos minutos. Además, el relleno también lleva pimiento de dos colores y piña. ¡Una delicia! Otro que te animamos a probar es el de queso y tomate gratinados con parmesano, así como también los volovanes de verdura y queso.

En este caso, solo tienes que limpiar bien las hortalizas y cortarlas en trozos. Esta receta utiliza tomates, calabacín y puerro y se saltean hasta que quedan bien rehogados. Después se sazonan con sal y pimienta, y ya está listo el relleno al que se le añaden trozos de queso. Como toque final espolvorea con orégano y cocínalos en el horno unos 10 minutos. Sírvelos con una lámina de jamón por encima y verás que ricos están.

Todas las recetas que encontrarás a continuación se pueden hacer en su versión más ligera, en unos mini volovanes, que enamorarán hasta los más escépticos.

Recetas volovan

Volován de pasta

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato

Recetas volovan

Volován de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato

Recetas volovan

Volován de pollo

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Fácil y sana Recetas

Volován de queso

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas volovan

Volovanes de verduras y queso

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas volovan

Volovanes de bacalao con trufa

  • 10-20
  • 6
  • Fácil
  • Entrante

Recetas volovan

Volovanes rellenos de ensaladilla

  • 20-40
  • 6
  • Fácil
  • Entrante

Recetas volovan

Volovanes de frutos del mar y del campo

  • > 60
  • 6
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas volovan

Volovan de atún

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas volovan

Volován de rape con crema de mariscos

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas volovan

Volovanes superrapidos rellenos de revuelto de cecina buenisimos

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Pollo

Volovanes de higado de pollo

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Atún

Volovanes de revuelto de atún

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato