Croquetas de pollo

49 Votos | 34 comentarios

De formas de hacer croquetas hay muchísimas aunque la más clásica y la que solemos recordar con nostalgia por ser uno de los platos estrella de nuestras madres y abuelas son las croquetas de pollo. Para prepararlas se hacen con restos de pollo cocido, lo que las convierte en un claro ejemplo de cocina de aprovechamiento.

Lo mejor de las croquetas es que son fáciles de comer, lo que hace que sean queridas por pequeños y grandes, crujientes, suaves y muy sabrosas. Su único inconveniente es que la cocción es algo compleja, ya que se necesita que la bechamel quede bien ligada y sin grumos. Un consejo: no pares de remover y así te quedará bien cremosa. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Ingredientes

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Croquetas de pollo

Cómo hacer croquetas de pollo - paso 1
Paso 1
Cómo hacer croquetas de pollo - paso 2
Paso 2
Cómo hacer croquetas de pollo - paso 3
Paso 3
  • Paso 1

    Fríe 2 cucharadas de harina en una sartén con aceite. Cuando esté dorada, añade la pastilla de Avecrem desmenuzada y sazona con nuez moscada y pimienta blanca.

  • Paso 2

    Añade la leche poco a poco y el pollo picado, y ve removiendo hasta que la masa se desprenda de la sartén. Déjala enfriar 24 horas.

  • Paso 3

    Forma las croquetas, pásalas por huevo y pan rallado y fríe en abundante aceite.

Si ya le has cogido el gusto a elaborar este rico plato de nuestra gastronomía prueba a elaborar unas croquetas más creativas como las croquetas de pescado y patata. ¡Estupendas!

Consejos para cocinar Croquetas de pollo

El Truco: una bechamel sin grumos

En las croquetas es clave que la bechamel salga perfecta y sin grumos. Por eso, recuerda que la leche tiene que estar hirviendo cuando la añadas a la harina. Y también que deberá remover constantemente mientras se espesa, hasta que quede una salsa fina y cremosa. 

Contenido recomendado...

Para escribir lo que piensas, recuerda que debes formar parte de nuestra comunidad.

Si estás registrado...

Entra
o

¿Aún no estás registrado?

Regístrate
23/04/2008 | 14:58

Nunca he hecho croquetas, espero que me salgan bien. Cuando las compro congeladas siempre se me abren. ¿qué hago mal?

24/04/2008 | 15:20

Es importante que las croquetas congeladas, no estén descongeladas para freírlas y que el aceite esté caliente, pero no hirviendo y no poner más en la sartén hasta que no se retiren las primeras.

23/05/2008 | 12:09

cuando las croquetas se enfrian se ponen muy blanditas ¿que puedo hacer? gracias

23/05/2008 | 18:45

Isabel: Entiendo que te refieres a las croquetas ya fritas (las que te sobran), porque lo suyo es comerlas calentitas. En cualquier caso, yo probaría de hacerlas con un poquito más de harina para que queden algo más compactas, por la cantidad de restos de pollo, esta receta admite hasta tres de harina, pero no te pases, es preferible que estén blanditas y jugosas que no secas. Que vaya bien la prueba.

31/05/2008 | 16:54

Soy marroquí,estudio cocina llevo dos años. Las croquetas las he hecho con aceite y harina q se cocinen, despues calentamos la leche y se la vamos incorporando poco a poco, eso si, el roux (la mezcla de harina y aceite) tiene q estar templadita, una vez tengamos la bechamel le echamos nuez moscada y salpimentamos, despues cogemos el pollo las pechugitas mejor las cortamos finamente muy bien picado y se lo añadimos a la bechamel, dejamos enfriar la mezcla, con una manga pastelera y en una superficie enharinada hacemos tiras largas, despues se cortan, se pasan por huevo y pan rallado, se frien a 170 grados. Un saludo q les sirva. salam alaikom

03/06/2008 | 09:16

Abdelkarim: Muchas gracias por compartir con nosotros tu receta, no es el estilo de los cocineros de hoy en día, animo que en cuatro días terminas la carrera y les das una lección del buen hacer.

21/06/2008 | 12:10

Creo que esta es la segunda vez que hago croquetas, con carne molida y los avios que dice la receta. Espero me salga bien; lo considero un experimento aunque tengo cierta habilidad, pero??????????????. Seguro que la próxima vez seran exquisitas...............no faltaría más........ejem.ejem... Lo que me convenció fué el usar la pimienta y el avecren que parece algo mágico

26/11/2008 | 02:36

Tengo dudas en lo que dicen de que hay que echar la harina en la aceite caliente, no entiendo??? Que función tiene y porque la harina en el aceite???

26/11/2008 | 09:45

AYARID: Se puede usar mantequilla, aceite o mitad y mitad. Lo importante es que sea una grasa y se echa la harina para tostarla un poco antes de incorporar el resto de los ingredientes, porque si no, la harina estaría cruda y cambia mucho el sabor de la croqueta.

31/05/2009 | 00:36

bueno, q nunca había comido croquetas, nunca había probado, ni sabía que era eso.Cuando estuve en Madrid la primera vez, las probé, y............he amado, jajajajaja. Son riquísimas.

30/07/2009 | 12:20

La masa me queda muy blanda, no puedo formar las croquetas. 1. ¿Qué puedo hacer para rectificarlo una vez ya hecha? 2. ¿Y la próxima vez que la haga cómo lo evito?. Gracias.

30/07/2009 | 12:43

ESTHER: es importante que la masa esté reposada de un día para otro. Si es así y te han quedado blandas, vuelve a poner un poco de harina en la sartén con un poco más de aceite o mantequilla (al gusto) e incorpora toda la pasta, ves cocinando de nuevo, hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Vuelve a enfriar de un día para otro y confecciona las croquetas, reboza y fríe.

31/08/2009 | 11:42

supongo que es porque el aceite tiene que estar muy caliente, y cuando las metas bajarles el fuego

22/09/2009 | 11:15

las croquetas cuando estan blanditas es xq les a faltao harina echale una cucharada mas la proxima vez y frielas con el fuego fuerte veras como salen buenas una cosa que le falta a esta receta es la cebolla que salen mas ricas y si quereis echarle jamon tb salen buenas para echarle cebolla primero se frie la cebolla y despues a esa aceite se le añade la harina y se frie tb

soray54992
18/12/2009 | 14:14

He hecho esta receta esta fenomenal.

guchi
15/04/2010 | 10:42

Muy buenas!!

teresvg
02/06/2010 | 12:00

También se puede añadir al pollo un huevo cocido picadito y una cebolla picada fina y pochada. Le da un toque delicioso a las croquetas.

ana4565
02/06/2010 | 17:17

que ricas,la verdad es que se pueden hacer croquetas de casi odo.....

toñi36
20/06/2010 | 17:51

Riquisimas, las harè más a menudo incluso haré más cantidad para congelarlas y siempre que nos apetezca las tendre a mano

lolines
24/08/2010 | 16:30

Al fin me he decidido a hacer croquetas, (es mi casa siempre las hace mi madre y son excelentes) me han salido muy buenas, seguiré intentándolo con vuestra receta GRACIAS.

st keroro
01/12/2010 | 00:03

mañana quemo la cocina XD

molero
11/03/2011 | 18:32

Las croquetas se pueden hacer practicamente de todo, estan quedan muy buenas

carmennoa
29/04/2011 | 00:04

Las de toda la vida!!! Estupendas!!!

rosa4
04/05/2011 | 22:20

Receta riquísima. Yo las hago de jamón de pescado....

carmennoa
06/05/2011 | 01:30

Verdad.

rocgim
07/06/2011 | 23:02

Las croquetas son asignatura pendiente para mi, asi que a ver si este finde me quito la espinita...

chary serrano
15/06/2011 | 20:11

Yo hago croquetas solo cuando me sobra algo, pero las que mas me gustan son de restos de cocido, utilizo hasta los garbanzos y siempre les pongo cebolla cuando son de carne y cuando son de pescado, para que se diferencien mas, les pongo ajo. Voy a subir algunas recetas de croquetas en cuanto tenga un rato libre

carmennoa
17/06/2011 | 01:16

Eso, eso, Chary!!! Bsss

more58terraes
05/07/2011 | 20:49

Muy buena pinta y fáciles . Un saludo

laurikal
01/12/2011 | 21:31

esta muy buena

ll2260
21/02/2012 | 21:42

Hola, un truco muy muy práctico es que cuando retires la masa del fuego le agregues un huevo batido, remueve bien y verás cómo desaparece el huevo. Cuando enfríe la masa, forma las croquetas, pásalas sólo por el pan rallado y a freír. Yo siempre las hago así y salen riquísimas.

ll2260
21/02/2012 | 21:46

Hola, yo las hago con dos cucharas, pero el truco de la manga pastelera me ha gustado mucho. Lo haré pronto, y ya os contaré.

harita
03/03/2012 | 14:56

Muy ricas

pvemoral
29/12/2012 | 08:38

Muy Buena