Recetas Ensaladas de lentejas

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Aprender a preparar ensaladas de lentejas es un buen inicio para dejar de comerlas de forma tradicional en guisos y empezar a consumirlas en ensaladas; más aún cuando llega el verano y con el buen tiempo nos apetece comer algo fresco.

Las lentejas nos aportan mucha energía, por estas razones y más te animamos a mirar nuestro recetario donde mostramos una selección de nutritivas ensaladas con lentejas.

Cómo hacer una ensalada de lentejas

La lenteja es una legumbre que aunque ahora esté totalmente integrada en nuestra cocina, lo cierto es que su origen se encuentra en el suroeste de Asia y, en la actualidad, los principales productores son Turquía y la India.

Existen muchísimos tipos de lentejas, unas más pequeñas y otras de gran tamaño, pero por lo que se diferencian en esencia es por el color de la semilla. Para nosotros las más comunes son las lentejas verdes, las pardinas y la rubia castellana. Sin embargo, hay mucha más variedad como las amarillas, las naranjas, características de Oriente Próximo, o las lentejas rojas de la India, ideales para elaborar purés.

Es ideal integrar esta legumbre en nuestra alimentación ya que contiene importantes nutrientes y si además se combina con otros ingredientes puede proporcionar platos muy completos. Por ejemplo, un buen plato de ensalada de lentejas y arroz posee unas proteínas con la misma calidad que las de la carne. Por si solas son ricas en vitaminas B1, B3 y B6, así como en zinc y selenio. Además como tienen una destacable proporción de fibra suelen saciar bastante.

También son muy ricas en hierro, quizás su propiedad más conocida por todos. Sin embargo, no permite absorberlo de forma fácil por el organismo a menos que las acompañemos de otros alimentos como el arroz y, en especial, aquellos que son buena fuente de vitamina C como tomates, pimientos o cítricos.

A la hora de preparar cualquier receta de ensalada de lentejas, como las que encontrarás a continuación, podemos utilizar las que vienen en conserva, lo que nos ahorrará tiempo, o secas. En este caso, las tendrás que remojar el día anterior. Aunque también puedes ponerlas a cocer sin haberlas puesto en remojo, lo único que necesitarán más tiempo para hacerse. Para que no resulten indigestas mientras se cocinan puedes añadir hierbas como hinojo, laurel, comino, tomillo o perejil.

Una vez ya las tienes cocinadas puedes empezar a preparar tu ensalada de lenteja fría, ideal para tus comidas veraniegas y una propuesta diferente para este plato clásico. Y aunque pueden servir como perfecto plato único, lo cierto es que también pueden ser un perfecto acompañante para tus recetas de carne o pescado.

Puedes completar tu ensalada fría de lentejas con atún, tomate, huevo duro, naranjas, aceitunas, pasta, queso, salchichas, pimientos, jamón, palitos de cangrejo… Tienes infinitas posibilidades para prepararte este plato tan refrescante y que te aportará energía para todo el día. Lo mejor es que lo puedes dejar hecho el día antes para que así ya lo tengas listo cuando llegues a casa o para llevártelo en el táper al trabajo o en una comida al aire libre.

Ensalada de lentejas light

Dependiendo de los ingredientes que añadas este plato puede resultar más o menos ligero. Así que si te apetece comer las lentejas en ensalada pero sin llenarte en exceso cuando ya las tengas cocidas las puedes mezclar en un recipiente junto con tomate cortado a cubos y cebolla picada. Con estos sencillos ingredientes y un buen aliño de aceite de oliva, zumo de limón, sal y pimienta, añadido en el último momento, tendrás un ensalada baja en calorías pero muy rica en nutrientes y realmente deliciosa.

Ensalada de lentejas y arroz

Ya hemos comentado antes los beneficios de esta gran pareja de legumbres y cereales, pero ahora queremos mostrarte cómo prepararla. Si quieres hacer la ensalada de lentejas de bote lo primero será enjuagarlas bien antes de juntarlas con los demás ingredientes. En caso que optes por cocerlas hazlo durante el tiempo recomendado en el paquete y cuando estén, escúrrelas y enjuágalas con agua fría. Cuece también el arroz.

A esta ensalada puedes agregarle verduras como calabacín, pimientas, tomates, judías verdes, cebolleta… Intenta eso sí que estén bien picados. Cuando tengas mezclado todos los ingredientes ya puedes sazonar el plato con aceite, vinagre, especias, hierbas aromáticas y sal.

Para que aproveches todas las propiedades de las lentejas otro plato que te recomendamos probar es el que añade a la ensalada los sabores de las naranjas y las aceitunas. Un plato muy veraniego, la mar de gustoso y nutritivo.

Prepararlo es la mar de fácil. Lo primero es pelar el jengibre y cortarlo a trozos pequeños. A continuación, picar la cebolla y saltearla junto con el jengibre en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Después se añaden las lentejas, el caldo preparado con Avecrem y se deja que se cueca bien todo durante 20 minutos. Cuando esté cocido, solo faltar dejar enfriar, añadir las aceitunas y las naranjas peladas y cortadas en trozos pequeños. Aliña con un poco de aceite de oliva, pimienta y ya puedes servir.

Aunque las opciones que te hemos presentado se sirven frías, no por ser una ensalada no se puede servir en su versión tibia. La verdad es que están riquísimas la ensaladas tibias de lentejas como, por ejemplo, la que se acompaña de un huevo escalfado, una opción saludable de cocer el huevo y en el que la yema queda líquida y la clara cocida. ¡Una exquisitez! Además también se saltea la panceta con ajo y vino blanco. ¿Quieres saber cómo se prepara?

Lo primero es escalfar los huevos de codorniz. En una cacerola con agua y vinagre deja que hierva, y entonces ya puedes bajar el fuego, cascar un huevo y echarlo en el agua con la ayuda de una cuchara. Intenta cubrir la yema con la clara para que así consigas la consistencia tan característica del huevo escalfado.

El siguiente paso es cortar la panceta en tiras y la cebolla en rodajas finas para después freírlas y añadir el vino. Cuando este se evapore agrega las lentejas, el caldo hecho con el Avecrem y deja que se cocine durante unos 20 minutos. Después ya puedes emplatar y poner sobra la ensalada los huevos de codorniz escalfados y un poco de pimienta.

¡Descubre ahora muchas más recetas tan deliciosas como esta!

RECETA DESTACADA

Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas Receta Destacada

14 Votos

La llegada del calor hace que cambien nuestros hábitos alimentarios y prefiramos platos sanos y sobre todo muy refrescantes. Es por ello que las ensaladas son una de las opciones estrella durante esta época, aunque te aconsejamos consumirlas durante todo el año.

Hoy vamos a preparar una deliciosa ensalada de lentejas que no te puedes perder, porqué está... ¡espectacular! Además es súper sencilla y rápida de hacer. Tan solo tienes que trocear los ingredientes, mezclarlos con las lentejas y preparar una buena vinagreta que le dará todo el sabor que necesita. ¿Quieres saber cómo prepararla? ¡Te lo contamos en el paso a paso!

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 1 bote

    de lentejas cocidas

  • 250 gr.

    de queso de Burgos

  • 1 pastilla

    de Avecrem Caldo de Pollo

  • 6 cdas

    de aceite

  • 2 cdas

    de vinagre

  • 1

    huevo duro

  • 1

    tomate

  • Zanahoria rallada

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