Recetas Buñuelos

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Hay muchas épocas para preparar una receta de buñuelos: Todos los Santos, Semana Santa, San José… pero en realidad se pueden hacer en cualquier momento del año si sabes cómo prepararlos. Aquí encontrarás la receta de buñuelos más típica como la de bacalao o la de viento, pero también otras de más creativas como las de calabacín, calabaza y otros deliciosos ingredientes.

Son un postre exquisito y, también una tapa salada bien sabrosa, y a pesar de su pequeño tamaño no son más que una mezcla justa de harina, agua, leche, huevo o levadura con otros ingredientes que se fríe en abundante aceite. A partir de ahí podemos dejar volar la imaginación porque los podemos adaptar a todo tipo de paladares. Desde los buñuelos dulces de membrillo, manzana o limón, a los elaborados con queso, espinacas, calabazas o langostinos.

Los buñuelos llevan en nuestra gastronomía desde la antigüedad, por lo que no es extraño que nos gusten tanto. De hecho, ya se tenía constancia de ellos desde el siglo II a.C. en la que receta de buñuelos se hacía juntando harina y queso, y después haciendo unas bolas que se freían y se untaban con miel y semillas de amapola. Igualmente este tipo de elaboración no solo está presente en nuestra cocina sino que forman parte de otras muchas como la colombiana, la mexicana o la cubana.

Cómo hacer unos buñuelos dulces de escándalo

Aunque es cierto que también están estupendos en su versión salada, la verdad es que los más golosos son los más populares. Al cocinarse en aceite y servirse con azúcar por encima pueden parecer a simple vista un postre contundente. Pero lo cierto es que si optamos por los buñuelos de viento comprobaremos como la ligereza también puede ser bien gustosa. Se llaman así porque en realidad están vacíos y contienen grandes burbujas de aire en su interior. Así están bien ricos, pero si se prefiere se pueden rellenar de crema, boniato, chocolate, higos secos o quesos. Si los has probado sabrás que son ideales tanto en el desayuno, merienda o como capricho después de comer.

En Valencia es muy tradicional comerlos en su fiesta más conocida, las Fallas, en la que destacan los buñuelos de calabaza. Mientras que en las islas Baleares los consumen en diferentes celebraciones y lo habitual es que lleven patata, boniato, higos secos o queso de Mahón. En Semana Santa se comen sobre todo en Madrid y en Andalucía, y son toda una delicia.

Elaborar la masa de los buñuelos dulces es bien sencillo, ya lo verás. Lo primero es verter en un caza la proporción de agua según el número de buñuelos que queramos hacer. A continuación, se añade un poco de sal y mantequilla. Deja que la mezcla hierva mientras lo vas removiendo. Pon la harina y sigue mezclando hasta conseguir que la masa quede bien integrada y un poco seca. Después colócala en un recipiente amplio fuera del fuego y añade 5 huevos de uno en uno. Sigue trabajando la masa hasta que veas que en cae en forma de cinta, señal inequívoca que está lista.

Ayudándote con una cuchara coge un poco de masa y añádela a la sartén con aceite bien caliente. Cuando veas que ya están hinchados y dorados quiere decir que están listos. Para que no resulten pesados ponlos encima de papel absorbente para que el aceite que sobre se quede allí. Ten en cuenta que los buñuelos de viento no sean demasiado grandes, de hecho, suelen ser pequeños, de unos 3 cm de diámetro. Si ves que te es más cómodo puedes hacer las bolas con las manos o si no con dos cucharas.

Si es la primera vez que los haces o ya no te acuerdas de la última ocasión que los hiciste ten en cuenta este consejo esencial. Y es que se tiene que vigilar bastante la temperatura del aceite, ya que de eso va a depender el éxito o el fracaso de nuestros buñuelos. Lo importante es que la masa se mantenga a flote, que no se hunda ni se seque porque el aceite esta demasiado frío o caliente, respectivamente. Por otro lado, si quieres rellenar los buñuelos de viento hazlo a posteriori a través de hacer un pequeño agujero. Otra receta de buñuelos dulces que seguro que te va a encantar es la de manzana. ¡Pruébala!

Buñuelos de bacalao, la versión salada más popular

Ahora que ya has visto cómo hacer buñuelos dulces, la receta de ahora es ideal para abrir el apetito de cualquier comida. Los buñuelos de bacalo son muy populares en los países mediterráneos, en especial, en España y Portugal. Se elaboran con bacalao desalado y desmigado y con una mezcla, o bien de agua o leche, harina y huevos, o con patatas y huevos. Para darles algo más de sabor se les añade ajo y perejil.

Son perfectos, al igual que las croquetas, como aperitivos y también para aquellas personas a las que les cuesta más comer pescado. ¿Cómo se preparan? Pues es bien fácil. Lo primero es cocer los filetes de bacalao unos 10 minutos en un litro de caldo de pescado. Pasado ese tiempo quítales la piel y las espinas. A continuación, cuece las patatas en gua con sal hasta que queden blandas. Entonces ya las puedes escurrir, pelar y chafar con la ayuda de un pasapurés.

Después con una batidora eléctrica tritura el bacalao con las hojas de albahaca y medio vaso de leche durante un minuto. Tienes que obtener una consistencia cremosa. Añade en ese momento el puré de patatas y forma bolas con las manos de unos 3cm de diámetro. Rebózalas luego con el huevo y el pan rallado, y fríelas en aceite abundante, bien caliente, hasta que queden doradas. Por último, escúrrelas sobre papel absorbente y sírvelas bien calientes.

Para que sigas descubriendo otra receta de buñuelos en su versión salada ahora te invitamos a probar estos buñuelos de langostinos, que no son nada complicados de hacer y que basta con añadir harina, leche y levadura para formar la masa, empanarlos y freír. El resultado es increíble. ¿Te animas a probarles? Descubre esta y muchas más recetas de buñuelos en este apetitoso recopilatorio.

Recetas Buñuelos

Buñuelos de limón

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos

Buñuelos de pescado

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Buñuelos

Buñuelos de espinacas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Buñuelos

Buñuelos de langostinos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Aperitivos

Recetas Buñuelos de Manzana

Buñuelos de manzana

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Desayuno / merienda

Recetas Buñuelos

Buñuelos de membrillo

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos

Buñuelos de san josé

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos

Buñuelos

  • 10-20
  • 6
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos de viento

Buñuelos de viento

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Desayuno / merienda

Recetas Buñuelos

Buñuelos dulces anisados

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos

Buñuelos

  • > 60
  • 8
  • Media
  • Desayuno / merienda

Recetas Buñuelos

Buñuelos de melocotón

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Buñuelos

Buñuelos de naranjas

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda