Buñuelos de viento

Buñuelos de viento

17 Votos | 13 comentarios

Un clásico del Carnaval y de la festividad de Todos los Santos son los buñuelos de viento. Un dulce que no falta en muchos hogares españoles durantes estas fechas, y mucho menos en las pastelerías del país. Sin embargo, no tenemos que esperar a estas celebraciones para disfrutarlos, ya que los podemos hacer en casa en cualquier momento del año. ¿Te animas a prepararlos?

Es una receta sencilla y rápida, así tendrás la merienda o el desayuno listos en muy poco tiempo. Además, se hacen con ingredientes muy habituales en nuestra despensa como harina, mantequilla o huevos. Así que ya no tienes ninguna excusa para no elaborarlos. Endulzarán cualquier día y más si los acompañas con un tazón de chocolate caliente. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Media
  • Postres

Ingredientes

  • 250 c.c.

    de agua

  • 150 gr.

    de harina

  • 100 gr.

    de mantequilla

  • 2 cdas

    de azúcar

  • 3

    huevos

  • Azúcar y canela molida

  • Aceite

  • Sal

Cómo hacer Buñuelos de viento

Mezcla con una cuchara de madera hasta obtener una pasta fina. Continúa removiendo hasta que la pasta se desprenda del cazo unos 3 minutos. Deja enfriar a temperatura ambiente unos 10 minutos. Añade los huevos uno a uno, no incorpores el siguiente hasta que se haya absorbido bien el anterior.
Paso 2
Cuando la pasta se vuelva brillante y cueste trabajo desprenderla de la cucharas,
Paso 3
  • Paso 1

    Pon al fuego un cazo con el agua, el azúcar, la mantequilla y una pizca de sal. Cuando hierva, vierte la harina, previamente tamizada, de golpe y cuece 2-3 minutos.

  • Paso 2

    Mezcla con una cuchara de madera hasta obtener una pasta fina. Continúa removiendo hasta que la pasta se desprenda del cazo unos 3 minutos. Deja enfriar a temperatura ambiente unos 10 minutos. Añade los huevos uno a uno, no incorpores el siguiente hasta que se haya absorbido bien el anterior.

  • Paso 3

    Cuando la pasta se vuelva brillante y cueste trabajo desprenderla de la cucharas, se cogen montoncitos de masa a los que se les da forma con dos cucharillas y se fríen en abundante aceite caliente. Escurrir sobre papel de cocina y espolvorear con azúcar.

Una vez dominado el arte de preparar los deliciosos buñuelos de viento puedes introducir ligeras variaciones a la receta original añadiendo, por ejemplo, un sabor suave como en la receta de buñuelos de limón

Consejos para cocinar Buñuelos de viento

El Truco: evita que se peguen los buñuelos

Algo habitual que puede pasarte a la hora de freír los buñuelos es que la masa se acabe pegando a las cucharas. Un truco para que esto no te pase es mojarlas antes de tomar la masa y formar porciones de la medida de una nuez. Así te será más fácil darles forma a los buñuelos y freírlos.  Cuando se hinchen y se doren ya estarán listos para comer.

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31/03/2008 | 14:21

No sale el tiempo de cocción.

07/04/2008 | 18:19

Para la cocción ya hemos puesto los tiempos a la receta y para la fritura ten cuidado que no se arrebaten con el aceite demasiado caliente, que no se hincharían, deben quedar dorados y cocidos por dentro.

18/03/2009 | 20:16

Hola buenas tardes; queria preguntarles si estos buñuelos por dentro son huecos y si se pueden rellenar?¿? espero vuestra respuesta gracias. ATENTAMENTE: Rocio

18/03/2009 | 21:34

Rocio: efectivamente son huecos y se pueden rellenar, sin cortarlos, solo pinchando un poco con la misma boquilla, para que no se salga el relleno. Están deliciosos con crema, nata o trufa.

11/04/2009 | 20:24

No nos han gustado mucho salen bastate aceitonados y no tienen mucha textura ,son bastante huecos.

13/04/2009 | 09:54

Carmen: es importante escurrirlos sobre papel de cocina y si no quieres que sean de viento, puedes rellenarlos con una crema pastelera, nata o trufa.

14/04/2009 | 13:15

Continuo teniendo problemas con el aceite, alguien puede darme algun truco....

27/04/2009 | 13:53

Magda: Es importante que el aceite sea abundante, te recomiendo utilizar un cazo pequeño con 1/4 de aceite aprox. para que los 6 o 7 buñuelos bajen, suban y se giren solos. La temperatura del aceite a de ser baja, si no se arrebatan y quedan crudos por dentro, deben hincharse y doblar su volumen.

07/06/2009 | 11:39

yo los he hecho y quedan muy buenos. Puse un 80% de leche y 20% agua,la ralladura de un limos y levadura. Quedaron bien, eso si, de viento viento, con la levadura jaja.

17/10/2009 | 11:05

me podriais indicar más ó menos la temperatura del aceite?

17/10/2009 | 20:35

Elena: para hacerlos en freidora ponla a 160ºC y no pongas más de 7-8 (pues crecen) depende de la capacidad.

toñi36
06/03/2011 | 22:15

me encantan yo prefiero en la sarten me salen mejor

LIA2
18/03/2013 | 21:22

Una receta fantastica, los he hecho varias veces y encantan a mi familia.