Los roscones de Reyes tradicionales

(0)
Los roscones de Reyes tradicionales

¿Quién no ha despertado un 6 de enero deseoso de desayunar un buen tazón de chocolate caliente junto con el tradicional Roscón de Reyes? Si  hacemos el roscón en casa, esta experiencia culinaria es inevitable según los aromas dulces y especiados de la masa van ganando cada uno de los ambientes. Bien vale entonces ir preparándonos para esta exquisitez conociendo un poco de su historia. Los estudiosos de la gastronomía sitúan los orígenes de este bollo en unas tortas dulces de higo y miel que los romanos compartían durante el mes de enero. En esa fecha se celebraban las saturnales, unas fiestas de tipo religioso vinculadas al solsticio de invierno (21 de diciembre) y la llegada de días más largos. Estas tortas romanas llegaron hacia el siglo II, primero a Francia y de allí a España. Cambiaron la forma redondeada por otra anular que simula muy bien la corona de los reyes de oriente que visitaron al Niño Dios en su cuna. Como todo en la pastelería, el roscón de reyes ha ido cambiando su receta más tradicional (un brioche aromatizado con agua de azahar) a partir del agregado de ingredientes novedosos: chocolate en la masa o rellenos de nata, cabello de ángel  o crema pastelera. El tradicional Roscón de Reyes hasta tiene su poema: He aquí el roscón de Reyes tradición de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte.   En él hay muy bien ocultas una haba y una figura: el que lo vaya a cortar hágalo sin travesuras.   Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura a lo peor es un haba o a lo mejor es la figura.   Si es el haba lo encontrado este postre pagarás mas si ello es la figura coronado y Rey serás.   Si hasta ahora no lo habíais hecho, quizá sea hora de incluirlo sobre todo si hay niños en la casa. ¡A ver quién es rey y quién se ocupa del roscón el año que viene! Y si hacemos el roscón en casa probablemente los niños se disputen el haba para colaborar en la preparación de la ansiada confitura.

Valora este artículo

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!


 

 

 

*Campos obligatorios