Recetas Cordero

209 recetas

La carne del cordero es la más antigua de las especies domesticadas y procede del cordero, ya sea macho o hembra, con destino a la alimentación humana. Se compone de cualquier carne de oveja que tenga una edad comprendida entre un mes –se le conoce como lechal–y un año. La carne de ovejas de más de un año se conoce como carnero. Se alimentan de cebada, milo, heno y otros suplementos durante su fase de engorde. En España hay grandes productores (Castilla, Extremadura, Aragón, Andalucía…) y no solo sirven para abastecimiento, también se exporta a otros países.

El cordero es típico de las grandes celebraciones pero también podemos hacerlo en casa para ocasiones especiales. ¿Conoces todas las recetas de cordero que existen para cocinarlo? Nuestros aficionados a la cocina han compartido sus mejores platos para que podamos disfrutarlos.

Cada vez más, los consumidores reclaman una mayor transparencia sobre los productos que adquieren o consumen, de ahí la necesidad de contar con figuras de protección que reconozcan y certifiquen su procedencia, calidad, así como otros aspectos relativos al control, la transformación y la seguridad alimentaria.

En España existe un estricto programa de control que consiste en el seguimiento que se hace a los corderos desde su nacimiento hasta la circulación de la carne en el punto de venta. Además, se controla el origen, la raza, la producción, la alimentación, la sanidad, el transporte, el sacrificio y la distribución a los establecimientos para la venta al público. En este sentido, los corderos deben sacrificarse antes de los 35 días de vida en el caso del lechal y entre 60 y 90 días en el caso del cordero recental. El peso de la canal en frío debe oscilar entre los 10 y los 15 kilogramos para el recental y los 4,5 kilogramos a los 7 kilogramos el Lechal, después del periodo de oreo.

Cordero asado, guisado, cuscús, con verduras con verduras, con guisantes… Tienes muchas recetas a tu disposición para que puedas disfrutar de esta exquisita carne de distintas maneras. Da igual si eres un experto o no, seguro que encontrarás el plato perfecto para ti y para los tuyos.

Los platos con carne de cordero suelen encontrarse en algunas cocinas del Magreb: donde son famosos los tayín de cordero. En las cocinas mediterráneas es un ingrediente cárnico muy habitual, así como en la cocina india y en ciertas partes de China. El cordero asado al palo es uno de los manjares más tradicionales de la Patagonia argentina y chilena con su cordero patagónico. En México el cordero se consume ampliamente en todo el territorio, principalmente en barbacoa y/o birria. platillos a base de carne cocida al horno acompañada de una gran variedad de salsas y especias.

Cómo escoger el cordero

Actualmente es muy habitual utilizar el lechazo o cordero lechal, esto es, el animal sin destetar que se sacrifica entre los 25 y 30 días de vida y se ha alimentado exclusivamente de leche materna, aunque en Castilla se han hecho asados con todo tipo de corderos

Existe una amplia variedad de corderos, como el recental, un animal de 3 meses; o el pascual, de alrededor de 9 semanas de vida. Estos ejemplares no suelen usarse para asar, pues su sabor es mucho más fuerte y no siempre es del agrado de todo el mundo. Sin embargo si que son recomendables para, por ejemplo, para hacer unas chuletas de cordero a la brasa.

Calcular las raciones para tus recetas de cordero

Es muy fácil calcular la cantidad de cordero que debemos servir; en función del número de comensales, pero también es conveniente tener en cuenta el tipo de piezas que queremos asar y, muy importante, si éstas nos van a caber bien en el horno. Por ejemplo, para si sois entre cuatro y seis personas para comer, lo mejor es optar por comprar directamente medio cordero; alrededor de 2,5 y 3 kilos de carne; lo que te permitirá, si te gusta, añadir una cabeza o pedir la asadura para elaborar otras preparaciones. En cambio si prefieres prescindir del costillar –que tiene menos chicha, pero es muy jugoso–, debes calcular unas dos paletillas para tres personas, o una pierna para dos personas. Puedes hacer las combinaciones que quieras, pero teniendo en cuenta que lo que vayas a asar te quepa en la fuente que tengas sin atiborrarse demasiado. Si quieres hacer más de medio cordero, cuatro paletillas o tres piernas es bastante más complejo.

Hacer un cordero asado en casa para más de seis personas es más engorroso pues no va a caber en el horno. Sólo queda una opción si sois más comensales: asar más cantidad en diversos hornos; y quizás organizar una competencia por ver a quién le ha quedado mejor.

Cómo preparar el cordero

La clave para hacer un buen cordero es cocinarlo de forma lenta para lograr que la carne quede bien tierna, pero además una de nuestras es interesante lograr que quede crujiente por fuera, lo que nos obliga a variar la temperatura durante la cocción. Algunos cocineros recomiendan frotar el cordero con ajo, condimentarlo y dejarlo a fuego medio durante 30 minutos por cada medio kilo. Si quieres que a pieza esté bien crujiente, te recomendamos darle la vuelta. Una recomendación generalizada es la de ir rociando de vez en cuando la pieza con Caldo para lograr que la pieza resulte jugosa. En nuestro caso te recomendamos disolver un pastilla de Avecrem en agua caliente y así te quedará un corredor jugoso y sabrosísimo. Muchos cocineros también untan el cordero con manteca, y sugieren asar el cordero haciendo unos pequeños tajos en la parte interior de las piezas más grandes, añadiendo 1/2 litro de caldo de carne en la base de la fuente.

Para los próximos eventos de Navidad o en cualquier otra situación: sorprende a tus amigos y familiares preparando un delicioso plato de cordero. Te llevará algún tiempo pero los resultados serán excelentes, todos querrán repetir y te lo pedirán siempre que los invites a tu casa.

En Gallina Blanca encontrarás todas las recetas con carne de cordero para inspirarte. Encontrarás desde recetas de cordero para navidad hasta recetas de cordero guisado, paletilla de cordero al horno, recetas de caldereta de cordero, puedes encontrar también unas mollejas de cordero. ¡Anímate a preparar nuestras recetas!

Recetas Cordero Guisado

Cordero guisado

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Cordero Asado

Cordero asado

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Galantina de cordero

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con guisantes y patatas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con mostaza y menta

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero adobado con patatas paja

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero al curry

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con ají

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero al curry

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero de navidad a la miel

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero relleno

  • 40-60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con orejones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con ciruelas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato