Si bien el queso parmesano rallado es un ingrediente clásico de las pastas, tiene algún secreto en el cómo debe usarse y también alguna excepción a la hora de incluirlo.

Si la salsa está hecha a base de aceite no conviene poner parmesano. Si el plato lleva pescado o marisco, tampoco. En caso de usar pasta corta, el queso se ralla grueso y si la pasta es larga, se ralla fino.

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¡TRUCO!
Durante el proceso de montaje, es importante que apliques una ligera presión entre cada capa de ingredientes.

Durante el proceso de montaje, es importante que apliques una ligera presión entre cada capa de ingredientes.

esta técnica ayudará a que la receta quede más compacta y bien unida. al hacerlo, las capas de berenjena, salsa de tomate, mozzarella y queso parmesano se fusionarán mejor, creando una textura más homogénea y sabrosa. además, esta presión contribuirá a que los sabores se mezclen de manera de la mejor manera, lo que resultará en un plato final con un sabor excepcionalmente equilibrado y delicioso. 

así que, no escatimes en esta sencilla pero efectiva técnica al armar tu berenjena a la parmesana, ¡el resultado final definitivamente mejorará! 

la berenjena es una hortaliza muy versátil, nutritiva y sabrosa. ¡descubre qué otras recetas con berenjena puedes hacer y disfruta probándolas todas! 

¡TRUCO!
Esta receta viene desde la ciudad de roma, desde la cuna de la pasta.

Esta receta viene desde la ciudad de roma, desde la cuna de la pasta.

una riquísima receta de pasta en salsa de parmesano. este queso es uno de los poseedores del sabor umami, o lo que es lo mismo, el sabor “sabroso”. sí, el quinto sabor, porque no hay cuatro, sino cinco sabores.

este quinto sabor fue llamado “umami” que, en japonés, significa “sabor agradable”. este sabor fue descubierto por el profesor de química japonés kikunae ikeda en el año 1908,  tras el estudio de un caldo de alga kombu y del shitake, que tenían sabores que no encajaban dentro de ninguno de los ya conocidos. este profesor japonés fue el que descubrió cómo podía conseguirse este sabor, que era combinando ingredientes ricos en glutamato con ribonucleicos.

y, ¿sabes cuándo tenemos contacto con el sabor umami por primera vez? durante la lactancia, ya que la leche materna se ha descubierto que tiene altas cantidades de sabor umami. fuera de la leche materna, el umami está en mariscos, carnes curadas y verduras como los tomates maduros, las espinacas y los champiñones y en quesos curados como el parmesano 

por ello, si quieres que tu pasta en salsa de parmesano quede riquísima y sobresalga en sabor umami, ¿por qué no le añades unos champiñones salteados a tu salsa  ¡seguro que te encantará! por que estará riquísima con esta salsa de nata y cebolla .

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El árbol de navidad de hojaldre con pesto es el aperitivo más creativo que puedes hacer para comenzar la cena de nochebuena o esa comida tan significativa en la que te reúnes con familiares o amigos.

El árbol de navidad de hojaldre con pesto es el aperitivo más creativo que puedes hacer para comenzar la cena de nochebuena o esa comida tan significativa en la que te reúnes con familiares o amigos.

el árbol de navidad de hojaldre con pesto es el aperitivo más creativo que puedes hacer para comenzar la cena de nochebuena o esa comida tan significativa en la que te reúnes con familiares o amigos. la receta que te ofrecemos en esta página es muy fácil y rápida de elaborar. si tienes niños en casa pídeles su colaboración y hasta te puede resultar una actividad culinaria muy divertida. además, te quedará un plato riquísimo para acompañar con una copa de vino blanco.  

con un par de láminas de hojaldre, un poco de imaginación para cortarlas en forma de abeto navideño, y el pesto que, además de darle realismo al árbol con su tono verde, el aroma y sabor de su albahaca combina a la perfección con esa masa tan suave como crujiente. y ya con unos taquitos de queso philadelphia como guarnición puedes completar ese entrante de una manera elegante y sin complicarte. qué mejor opción para compartir en una mesa de fiesta y sorprender, desde el inicio, a tus comensales.

el pesto, típico gusto mediterráneo

el pesto es una salsa tradicional de italia que le aporta sabor, textura y, sobre todo, ese aroma inconfundible que le otorga la albahaca, a los platos. además lleva aceite de oliva, parmesano, piñones, ajo y sal, aunque también existe una versión de color rojo, que incluye tomate. todos estos ingredientes tan típicos de la cocina mediterránea son pasados por el mortero para elaborarla. de ahí viene su nombre, ya que pesto es un término que deriva del verbo pestare, que significa aplastar o triturar.   

en la receta que te ofrecemos en esta página, lo combinamos con el hojaldre, pero es muy habitual su utilización en los platos de pastas y en ensaladas, por ejemplo en las de tomate, mozzarella y aceitunas negras. otras opciones de incluirlo pueden ser como aderezo en unas patatas asadas, en pizzas y, en forma de paté, en tostas o canapés queda muy original y exquisito.


el hojaldre una delicia para cualquier paladar

el hojaldre es una masa cuya textura suave y crujiente resulta tan apetecible combinada tanto con ingredientes dulces como con ingredientes salados. por eso se adapta muy bien a recetas de repostería, como pasteles o tartas, y a las de diferentes platos salados, sobre todo muchos entrantes, como canapés, empanadas, quiches o el hojaldre relleno de carne. el origen de esta masa suele ser atribuido a la cocina árabe, como muchos creemos en europa, aunque hay más de un estudio que aseguran haberse encontrado referencias de su elaboración en la grecia clásica y en el imperio romano. por suerte, hoy en día, la podemos encontrar en cualquier supermercado, refrigerada o congelada, en piezas cuadradas, redondas o rectangulares, siempre listas para hornear, lo que nos ahorra tiempo y trabajo en la cocina, ya que hacerla requiere de ciertas habilidades, técnicas y, hasta una paciencia, que no siempre tenemos.

¡TRUCO!
Cuando se cocinan recetas con pasta, a menudo es difícil dar con el punto perfecto de cocción.

Cuando se cocinan recetas con pasta, a menudo es difícil dar con el punto perfecto de cocción.

cuando se cocinan recetas con pasta, a menudo es difícil dar con el punto perfecto de cocción. pero si tienes en cuenta este super truco gallina blanca, ¡vas a triunfar seguro!

es muy importante el momento exacto de añadir los fideos. en esta ocasión, hazlo cuando ya hayas incorporado el resto de ingredientes y ya solo te quede agregar los fideos. de este modo, vas a evitar que se te pasen y darás con la cocción perfecta. ¡un éxito asegurado!
 

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