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Migas extremeñas

Receta de Migas extremeñas
10/04/2006
Votos 17
comentarios 21

Las migas son uno de esos platos de origen humilde pero que, en realidad, son tremendamente ricos. Es increíble todo lo que se puede hacer con un poco de pan seco, buena mano y un poco de paciencia.

Cocinar unas migas es, sin duda, un homenaje a Extremadura y su gente. Y es que algunas recetas están intrínsecamente ligadas a una geografía. En el caso de Extremadura son las migas, pero también los repápalos o el mismo jamón ibérico (ya, no es un plato, pero tiene la categoría para serlo).

En fin, disfruta mucho de estas migas. Un plato que te retraerá a lo más íntimo del sabor extremeño.

20-40 min
4
Fácil
Entrante

Ingredientes

500 g
de pan blanco duro
6 dientes
de ajo sin pelar
300 cl
de agua
Un hilo
de aceite de oliva
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Cómo hacer Migas extremeñas

Corta en láminas muy finas el pan y ponlo en un recipiente hondo.  Calienta el agua con el Avecrem 100% Natural 8 Verduras, hasta que hierva y échala por encima del pan, cubre con una tapadera o un paño.
Paso 1
Pon en una sartén unas cucharadas de aceite, calienta a fuego medio y añade los ajos, dóralos un poquito y a continuación añade el pan, remueve todo el conjunto y deja a fuego lento como si fuese una tortilla.
Paso 2
Cuando empiece a dorarse por debajo, dale la vuelta. A continuación, picotea todo, para que el pan se desmenuce a la vez que siga cociéndose, hasta conseguir que todo quede hecho unas miguitas doradas y sueltas. Sírvelas calientes. Se pueden acompañar de tropezones, como por ejemplo: pimientos fritos, torreznos, chorizo frito, etc.
Paso 3
Paso 1

Corta en láminas muy finas el pan y ponlo en un recipiente hondo. Calienta el agua con el Avecrem 100% Natural 8 Verduras, hasta que hierva y échala por encima del pan, cubre con una tapadera o un paño.

Paso 2

Pon en una sartén unas cucharadas de aceite, calienta a fuego medio y añade los ajos, dóralos un poquito y a continuación añade el pan, remueve todo el conjunto y deja a fuego lento como si fuese una tortilla.

Paso 3

Cuando empiece a dorarse por debajo, dale la vuelta. A continuación, picotea todo, para que el pan se desmenuce a la vez que siga cociéndose, hasta conseguir que todo quede hecho unas miguitas doradas y sueltas. Sírvelas calientes. Se pueden acompañar de tropezones, como por ejemplo: pimientos fritos, torreznos, chorizo frito, etc.

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¿Sabías que en muchos sitios las migas se acompañan con uvas o con melón? Si no lo has probado jamás, pruébalo. La combinación de las migas con la fruta y un poquito de tocino es espectacular.

Consejos para cocinar Migas extremeñas

El Truco: migas aún más esponjosas

Si quieres que las migas te salgan aún más esponjosas, en lugar de hidratarlas con agua sencilla hazlo con agua con gas. Infalible.

 

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09/05/2008 | 21:17

así salen muy aceitosa

10/05/2008 | 10:09

Maribel: tienes toda la razón, no se necesita más que unas cucharadas de aceite, perdona el error, ya está corregido, espero que te queden buenísimas; ten en cuenta lo del acompañamiento, que siempre resultan más gustosas.

28/05/2009 | 17:33

claro que si!

maria65089
30/12/2009 | 23:45

tienen que estar de lujo.

Malu64003
10/03/2010 | 12:41

Yo le pongo encima un huevo frito, ricas!!

toñi36
23/04/2010 | 23:14

este fin de semana voy hacer las migas a ver como me salen

olga neila
24/06/2010 | 11:27

No se si hay algun/a extremeña en esta cadena de correos, yo lo soy, y las migas extremenas son con pimentón. Creo que ese detalle se os ha escapado y es lo que hace la miga. Ajo frito (pelado) sal, agua y pimenton. En mi casa se les pone huevo frito, torreznos, pimientos fritos etc

Malu64003
26/06/2010 | 17:15

Así es olga neila, no había notado la falta del pimentón en la receta, pero no falta en mi casa, un excelente pimentón de la vera.

riberaalbuera
31/08/2010 | 08:15

acabo de ver la receta de migas yo las hago mas o menos asi y como acompañamiento sardinas (grndes asadas) sobre todo en nuestras matanzas y en el invierno

riberaalbuera
31/08/2010 | 08:18

hola olga neila sou extremeña y no habia oido lo del pimenton en las migas cuando se lo pones gracias paisana saludos

carmennoa
27/10/2010 | 12:24

Muy buenas.

lolines
08/11/2010 | 19:27

EXCELENTE

toñi36
08/11/2010 | 23:43

ribera de que parte de extremadura eres? es que mi familia y la de mi marido son de Cáceres, mis padres de Logrosan y mi suegros de Zorita. Yo es que no me atrevo a hacerlas, como hay que mojar el pan y darlas el toque pues no estoy muy animada. Se lo dejo a mi padre que le salen de vicio

carmennoa
09/11/2010 | 00:59

Volví a hacerlas y volvieron a encantarme.

juanjose73
15/11/2010 | 08:27

Me encantan las migas, aunque sin segundo con el acompañamiento rico jejejeje (torreznitos, boquerones, pimientos fritos, .....). un saludo

benit75060
15/11/2010 | 08:41

Yo soy extremeña y es una receta que me encanta. A mi madre le salen buenisimas, y yo no soy capaz de cogerle el punto. A mi me gusta acompañadas de pimientos rojos y panceta fritos al mismo tiempo que los ajos. A mi padre le gusta acompañadas de sardinas asadas.Hay mucha gente que las come para desayunar acompañadas con el café.

rosa
15/11/2010 | 17:31

Hola, yo soy de un pueblo de la sierra norte de Sevila que se llama Guadalcanal, pero está tan metido en la provincia de Badajoz que practicamente se come de la misma manera, las migas por ejemplo las hacemos exactamente así pero añadiendo a la vez de los ajos con piel y cortados casi a la mitad tiras de pimento verde. Luego te las puedes comer con sardinas asadas ó con cualquier pescaito frito. Están de miedo.

karmele80
23/11/2010 | 21:49

Bueno os comento, lo del pimenton en las migas depende en que parte de extremadura, en la provincia de caceres se suelen hacer con pimenton, por la vera, y en la provincia de badajoz se hacen blancas, como dice riberalbuera en las matanzas es tipico hacerlas para desayunar con ajos y pimientos fritos y se acompañan con unas buenas aceitunas machas, y para comer se hacen igual y se acompañan con sardinas. Es un poco dificil cojerle el punto pero con paciencia lo conseguireis, para mi es uno de los platos mas sencillos y mas buenos de mi tierra.

molero
03/03/2011 | 11:30

Si me gustan si, mi madre es extremeña y las borda

dryta
25/07/2011 | 02:54

pues mi padre es de ecija y hacemos las migas solo con ajo, y no os lo vais a creer pero nos las comemos con el cafe con leche que estan de lujo , tambien las e probado de harina y de pan acompañadas y estan buenisimas me encantan las migas , mira que no es muy dificil hacerlas pero no hay maneraaaaaaa pero algun dia lo consegire jajajja

carmennoa
26/07/2011 | 02:26

Yo sí me lo creo, ya que en mi casa, las que sobraban siempre se comían con leche o leche y café. También, después, con el tiempo, con chocolate (mi hermana, Bellamika, las tiene publicadas). Bsss

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