Estofado de carne con patatas

Los estofados de carne son un plato perfecto para los primeros días del octubre. Son nutritivos y calentitos, estupendos para darle un poco de vida al estómago después de un día duro. Este estofado de carne con patatas es la respuesta para todas estas necesidades,Ver más...

  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer Estofado de carne con patatas

  • Primer paso paso estofado de carne con patatas

    PASO 1

    Para conseguir un delicioso estofado de carne con patatas tienes que preocuparte, en primer lugar por las materias primas. Entre ellas, el aceite es muy importante, nosotros te recomendamos el Aceite de Oliva Virgen Extra de Ybarra. Echa un poco de este aceite en una sartén y, cuando esté bien caliente, incorpora los 400 g de carne para estofar. Sella bien la carne y, una vez dorada, resérvala para pasos siguientes. En la misma sartén o cazuela en la que has pasado la carne, sofríe los ojos bien laminados y la cebolla cortadita en juliana, junto con el puerro y la hoja de laurel. Para que el sofrito te quede bien jugoso, ten en cuenta que primero debes añadir la cebolla, dejando que sude todos sus jugos y, con ellos, los sulfitos que pueden llegar a irritar el estómago provocando digestiones pesadas. Cuando la cebolla haya perdido turgencia, añade el ajo y cuando ya haya ido dorándose, incorpora también el puerro cortado en anillos y el laurel. Cuando el laurel esté, también, cocinado, agrega los pimientos.

  • Segundo paso estofado de carne con patatas

    PASO 2

    Espolvorea el pimentón y cocínalo junto a los pimientos y todas las verduras para que dé un riquísimo sabor a esta receta de estofado de carne con patatas. Una vez los pimientos estén ligeramente tostados, agrega la carne que hemos cocinado durante el primer paso y moja todos los ingredientes de la sartén con vino, y deja que reduzca hasta que quede la mitad del vino, más o menos. Entonces, moja todo con agua hasta cubrir los ingredientes y desmenuza una pastilla de Avecrem Caldo de Pollo, para darle un sabor rico e intenso a tu guiso, con el que poder complementar las notas de sabor que has conseguido con el sofrito de verduras.

  • Tercer paso estofado de carne con patatas

    PASO 3

    Y ahora, deja que todos los líquidos cocinen la carne durante, más o menos 45 minutos. Pasados los tres cuartos de hora en los que el chup chup, y el calor habrán reblandecido la carel ne y habrán hecho que ésta suelte todo su colágeno, permitiendo que éste espese caldo, pero no hemos acabado, ya que aquí te estamos enseñando a como hacer un estofado de carne con patatas y falta algo, un ingrediente: la patata. Así que incorpora las patatas chascadas al guiso y, una vez añadidas, tapa la cazuela. Deja que las patatas se cocinen durante veinte minutos más, ¡y listo!

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Consejos para cocinar Estofado de carne con patatas

Los estofados de carne son un plato perfecto para los primeros días del octubre. Son nutritivos y calentitos, estupendos para darle un poco de vida al estómago después de un día duro. Este estofado de carne con patatas es la respuesta para todas estas necesidades, seguro que terminará convirtiéndose en uno de tus esenciales del invierno, junto a la bufanda y los guantes.

La carne para estofar, generalmente es carne de ternera, perteneciente a la aleta, el jarrete o la aguja, que son diferentes cortes de la vaca, sin embargo, también puede hacerse con la carrillera y el rabo, o con carnes de otros animales. Dentro de las aves, sobresale el pavo, que tiene una carne más gruesa que el pollo.

Esta carne tiene que ser cartilaginosa, más dura, para que se pueda ablandar durante largas horas de cocción para que así suelte el colágeno, una proteína que forma los músculos, piel, pelo, huesos y cartílagos de los animales y que, cuando se hacen a fuego lento durante muchas horas, contribuye a espesar los guisos y a darles una consistencia melosa y muy, muy apetitosa.

Así que, si querías saber cómo preparar un estofado de carne con patatas, ¡esta es tu receta!

Truco destacado de la receta
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seguro que terminará convirtiéndose en uno de tus esenciales del invierno, junto a la bufanda y los guantes.

La carne para estofar, generalmente es carne de ternera, perteneciente a la aleta, el jarrete o la aguja, que son diferentes cortes de la vaca, sin embargo, también puede hacerse con la carrillera y el rabo, o con carnes de otros animales. Dentro de las aves, sobresale el pavo, que tiene una carne más gruesa que el pollo.

Esta carne tiene que ser cartilaginosa, más dura, para que se pueda ablandar durante largas horas de cocción para que así suelte el colágeno, una proteína que forma los músculos, piel, pelo, huesos y cartílagos de los animales y que, cuando se hacen a fuego lento durante muchas horas, contribuye a espesar los guisos y a darles una consistencia melosa y muy, muy apetitosa.

Así que, si querías saber cómo preparar un estofado de carne con patatas, ¡esta es tu receta!

Cuando la patata esté tierna puedes emplatar, o como bien se sabe, dejar que tu receta de estofado de carne con patatas repose y todas las notas de sabor y aromas se combinen, que los sabores se complementen correctamente y den lugar a un plato único, a un estofado que será la estrella de cualquier comida.