Los potajes de legumbres son la preparación ideal para calentar el cuerpo en los días más fríos del invierno. En esta ocasión te contamos cómo hacer potaje de garbanzos y bacalao, un plato muy típico de la gastronomía andaluza que se suele servir en la época de Cuaresma.

Cómo hacer potaje de garbanzos y bacalao

Para preparar esta receta de garbanzos con bacalao lo primero que debes hacer es poner a remojo los garbanzos la noche anterior. El día que vayas a preparar el guiso, lava las hortalizas y rállalas por separado. En una cazuela, sofríe la cebolla a fuego suave, añade el tomate y cocínalo hasta que se evapore el líquido y obtengas una salsa ligada. A continuación, adereza el sofrito con el pimentón y la pastilla Avecrem Dúo de Legumbres Estofadas, que le dará a tu potaje un toque extra de sabor. Añade agua, los garbanzos y una hoja de laurel; cocínalo todo durante dos horas hasta que las legumbres estén tiernas.

Para terminar, pasado el tiempo de cocción, solo te quedará incorporar las espinacas y el bacalao desmenuzado. Deja que todo el conjunto se cueza durante 10 minutos más y ya tendrás a punto para servir tu deliciosa receta de garbanzos con bacalao.

Ahorra tiempo

Si vas con prisas y quieres ahorrarte tiempo, en lugar de una cazuela prueba a preparar esta receta de garbanzos con bacalao en una olla rápida. En media hora tendrás listos los garbanzos y, después, solo te quedará añadir a la preparación el tiempo de cocción del bacalao y las espinacas.

Prueba a preparar esta exquisita receta y disfruta de todo el sabor de un guiso digno de los paladares más exigentes.

Un potaje con muchas variantes

El potaje de garbanzos con bacalao es uno de esos platos que llegan a la mesa de la mano de la tradición. En este caso se ha convertido en un clásico de la gastronomía durante esos viernes previos a la Pascua, como una alternativa para ingerir una comida nutritiva y energética para afrontar las jornadas laborales pero que respeta la “prohibición” de comer carne.

¿Cuántos comensales?
4
Garbanzo
Garbanzo
300 gramos seco
Bacalao desalado
Bacalao desalado
300 gramos sin espinas
Espinaca
Espinaca
100 gramos
Cebolleta
Cebolleta
1 unidad
Ajo
Ajo
1 diente
Sofrito Casero de Tomate y Cebolla
Pimentón
Pimentón
1 cucharada de café
Laurel
Laurel
2 hojas
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra
5 mililitros
Caldo Casero de Pescado 100% Natural
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Receta

Potaje de garbanzos con bacalao

Paso 1 de 5

La noche anterior, coloca los garbanzos en un recipiente con abundante agua. ¡Necesitan tiempo! Añade una pizca de sal y, si lo deseas, un poco de bicarbonato al agua para ayudar a que queden más tiernos. Al día siguiente, escúrrelos, enjuágalos bien bajo el grifo y resérvalos para después.

Paso 2 de 5

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Pica la cebolleta y el diente de ajo en trozos pequeños. En una cazuela grande, añade una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sofríe la cebolleta y el ajo a fuego suave durante unos 5 minutos, hasta que estén bien pochados. 

Añade el pimentón dulce, remueve rápidamente para que no se queme, e incorpora el Sofrito Casero de Tomate y Cebolla Gallina Blanca. Mezcla todo bien para que se integren los sabores. ¡Ya verás qué bien empieza a oler!

Paso 3 de 5

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Mientras se cocina el sofrito, calienta el Caldo Casero 100% Natural de Pescado Gallina Blanca en un cazo aparte.

Una vez listo el sofrito, añade los garbanzos escurridos, la hoja de laurel y el caldo caliente a la cazuela. Tapa y deja cocer a fuego lento durante unas 2 horas, hasta que los garbanzos estén bien tiernos.

Paso 4 de 5

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Cuando los garbanzos estén cocidos, añade las espinacas frescas a la cazuela. Remueve para que se integren bien en el potaje y cocina durante unos minutos más.

Paso 5 de 5

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Mientras, corta el bacalao en trozos medianos y añádelo a la cazuela. Cocina durante 5 minutos a fuego suave, el tiempo justo para que el bacalao se cocine sin deshacerse.

¡Y listo! Apaga el fuego y deja reposar el potaje unos minutos antes de servir. ¿El resultado? Un plato meloso, lleno de sabor y con el punto justo de sal del bacalao. ¡Buen provecho!

No hay una manera única de cómo hacer potaje de garbanzos y bacalao. La receta tradicional para la cuaresma incluye espinacas. Pero en algunos sitios se acostumbra utilizar acelgas en su lugar. También existe la versión vegana, en la que incorporan patatas para excluir al bacalao. En el otro extremo están los que, ya no durante la época de vigilia, preparan este plato de cuchara con carne y chorizo como sustitutos del pescado. Pero siempre resulta un menú sabroso y muy fácil de hacer.

Para los que pretenden un plato más contundente hay una receta de garbanzos con bacalao que añade huevo duro, cortado en pequeños trozos, y unas especie de albóndigas pequeñas hechas con pan miga de pan, ajo frito, azafrán y huevo para que ligue bien la mezcla. Estas pelotitas o albóndigas se cocinan en el propio potaje agregándolas en los últimos cinco minutos de cocción. A la hora de servir se ponen en cada plato los garbanzos con espinacas, un poco de bacalao y una albóndiga. Demás está decir que este potaje se adapta muy bien como plato único.

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