Arroz negro con sepia

(1)

El arroz negro es una de las recetas más elegantes de nuestro recetario, pero no por eso ha de resultar complicada. Al contrario, con este irresistible arroz negro con sepia descubrirás un universo lleno de sabor del que no querrás salir.

  • 20-40 min
  • Fácil
  • 4 personas
Bodegón de arroz negro con sepia sin producto

Ingredientes

Cómo hacer Arroz negro con sepia

  • Paso uno

    PASO 1

    Dora en un poco de aceite oliva la sepia cortada en cubos (te recomendamos pedirla limpia en la pescadería). Reserva.

  • Paso dos

    PASO 2

    Vierte otro poco de aceite de oliva en una paellera y sofríe el ajo en láminas, la cebolla bien picada y el pimiento rojo en cubos durante unos 15 o 20 minutos. Incorpora al sofrito la sepia y añade la tinta. Sofríelo todo junto 5 minutos y remueve para que se integren todos los ingredientes.

  • Paso tres

    PASO 3

    Añade el arroz y mezcla hasta que todos los granos se impregnen con la tinta. Vierte el caldo de marisco caliente y, una vez rompa a hervir, déjalo a fuego medio-alto 15 minutos más. Cuando el caldo se haya consumido retira del fuego y cubre la paellera con un paño limpio. Deja reposar 5 minutos.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Arroz negro con sepia

Más que un truco, en esta ocasión te haremos una sugerencia: tras elaborar esta receta de arroz negro con tinta de sepia, te recomendamos acompañar el arroz con la tradicional salsa alioli, ya que le dará un punto irresistible y terminará de congregar a toda la familia en torno a la paellera.

Truco destacado de la receta
De platos sosos a sabrosos en un Chup, Chup

Descubre cómo enriquecer tus platos con Avecrem.

Comprar online

Si llevas tiempo preguntándote cómo hacer arroz negro con sepia, o simplemente cómo hacer arroz negro con el marisco de turno, ya sea sepia, calamares, almejas o gambas, has de saber que es muchísimo más fácil de lo que parece. Y es que la idea de “arroz negro” tiene algo que intimida a priori. ¿Cómo extraigo la tinta? ¿Cómo la aplico? ¿Cómo limpio la sepia? Demasiadas preguntas que, finalmente, se quedan en nada si tenemos en cuenta que 1) la tinta la podemos comprar ya lista para cocinar, 2) se aplica de la misma manera que podemos aplicar tomate al sofrito antes de incorporar el arroz y 3) la sepia la podemos traer ya limpia y troceada de la pescadería (solo basta pedírselo al pescatero o pescatera). Así que ya ves, tan solo debes seguir los pasos que te indicamos y en menos de lo que canta un gallo tendrás esta riquísima receta de arroz negro con sepia sobre la mesa. 

Cabe destacar que, en esta ocasión, el sofrito de este arroz incluye cebolla picadita. Es posible que muchos puristas piensen que “arroz con cebolla = horror”, pero tenemos que aclarar que el arroz negro es otra historia, una de esas excepciones que lo hacen especial, primero por su elegancia, por el fumet de pescado y por el marisco que suele incluir (recordemos que uno de los ingredientes básicos que conforman el aliño “marinera” es la cebolla). 

Otras de las cosas que nos encanta de esta receta de arroz negro con sepia es que combina a la perfección con la tradicional salsa alioli, uno de los ganchos con los que conseguiremos captar la atención de toda la familia. En definitiva, estamos ante uno de esos platos domingueros de primavera o verano capaces de congregar a todos alrededor de la mesa. Así que ya sabes, si quieres aprender a elaborar esta receta de arroz negro con sepia y triunfar en casa (o más allá), ponte manos a la obra, nosotros te decimos cómo. :)