Cinco recetas ligeras para el invierno

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Tras la Navidad, muchos de nosotros queremos perder esos kilos de más que hemos ganado en las comidas con familiares y amigos. Para ello, necesitamos volver a la normalidad en nuestra alimentación y que mejor forma de hacerlo con estas 5 recetas que te presentamos a continuación. 

Ensalada de apio y tomate

Las ensaladas son siempre una opción ideal como primer plato. En este caso, los protagonistas son el apio y el tomate. Tanto uno como el otro, tienen un bajo aporte calórico además, gracias a su contenido en fibra, te ayudará a mantenerte saciado durante más tiempo. No olvides que puedes acompañar las ensaladas con múltiples aderezos, como en este caso con una vinagreta que hará aún más irresistible esta ensalada. 

Escalivada

La escalivada es un plato típico de las regiones de Cataluña, Valencia y Aragón que consiste en asar una serie de verduras como la berenjena, pimientos, tomate y cebolla. Esta técnica culinaria es muy saludable ya que apenas aporta grasa, por lo que se convierte en un plato idóneo para controlar o mantener nuestro peso. Además, durante estas fechas la berenjena se encuentra en su temporada por lo que tendrá su mejor sabor y aroma. Recuerda que el valor calórico de esta receta vendrá determinado principalmente por la cantidad de aceite que utilicemos en su aliño, ten en cuenta que una cucharada sopera de aceite nos aporta 90 kcal.

Sopa de espárragos verdes con jamón y anchoas

Las sopas son platos típicos del invierno que nos reconfortan y nos ayudan a mantenernos hidratados. En esta receta se utilizan espárragos trigueros como ingrediente principal aportando una gran cantidad de fibra a la preparación. Tomando esta receta como primer plato ayudamos a controlar nuestro apetito gracias al poder saciante de la fibra. 

Salmonete de roca con mosaico de verduritas y brócoli

No podemos olvidar el pescado, y deberíamos consumirlo como mínimo 3 a 4 veces a la semana, por su contenido en grasas saludables como el Omega3. El salmonete de roca es un pescado semigraso, en esta receta lo acompañamos con verduras variadas y brócoli, lo que hace de este plato una preparación rica en vitaminas y minerales y, por tanto, con un alto poder antioxidante. Recuerda que tanto el brócoli como el resto de coles destacan por su variedad y cantidad de vitaminas, no olvides introducirlas en tu dieta de forma habitual.

Vieiras con espinacas

La combinación de vieiras con espinacas hace de este plato una opción saludable  gracias al bajo contenido energético tanto de las vieiras como de las espinacas. Las espinacas, que durante los meses de invierno se encuentra en su mejor momento, es una verdura que aporta múltiples beneficios ya que es rica en muchas vitaminas y minerales. Entre ellos podemos destacar el hierro y el folato, compuestos muy importantes para el correcto funcionamiento del organismo, sobretodo en mujeres y niños donde los requerimientos de hierro y folato se ven aumentados. Por otro lado, las vieiras son moluscos, ricos en proteínas, vitaminas como la B12, y otros minerales como el fosfóro y el magnesio.

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Si has comprado la merluza unos días antes de preparar tu pastel de pescado, no te preocupes, te explicaremos cómo conservarla adecuadamente.

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la clave está en mantener la frescura del pescado hasta que estés listo para utilizarlo en tu receta. 

en primer lugar, evita dejar la merluza en la bolsa o en contacto con sus propios jugos, ya que esto puede acelerar su deterioro y afectar su sabor. en su lugar, saca el pescado del envase original y límpialo cuidadosamente con agua fría. a continuación, sécalo con delicadeza utilizando papel de cocina o un paño limpio. 

para prolongar la frescura de la merluza, colócala en un colador o en una bandeja con rejilla elevada. cubre el pescado con un paño húmedo o papel absorbente también humedecido para mantener la humedad adecuada. esta técnica ayuda a evitar que el pescado se reseque y preserve su textura y sabor naturales. 

siguiendo estos pasos sencillos, podrás conservar la merluza fresca y lista para usar en tu pastel de pescado cuando estés preparado para cocinar. así, garantizas que tu receta conserve todo su sabor y calidad. ¡disfruta de tu delicioso pastel de pescado casero! 

ahora que ya sabes este truco para conservar la frescura de los pescados, ¡puedes probar con más recetas de pescado y marisco!

 

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Si quieres darle un toque diferente a tus ensaladas en vez de usar la clásica vinagreta puedes optar por una salsa de yogur.

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una de las mejores maneras para presevar las propiedades de la lechugas cuando vayamos a hacer una ensalada es evitar cortarla con cuchillos metálicos, ya que así solo conseguiremos que se oxide. córtala con las manos o con cuchillos de plástico o cerámica. 

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cuando preparamos una ensalada con antelación es muy probable que a la hora de consumirla esté reblandecida. para que esto no te paso hay un truco sencillísimo. mantenlas sin el aliño hasta el momento de comerlas. ¡verás qué bien te quedan. 

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