Fabada asturiana

Si te preguntamos ¿cuál es el plato más típico de Asturias, qué dirías? ¡Obvio, la fabada asturiana! Y es que este cocido, es el plato más tradicional de su gastronomía.Ver más...

  • > 60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

  • Con Avecrem, ¡triunfas!

Información nutricional

  • Energía

    707kcal

  • Hidratos

    18.83g

  • Proteínas

    39.94g

  • Grasas

    51.88g

  • Fibra

    2.72g

Cómo hacer Fabada asturiana

  • La víspera de preparar el plato, lava bien las fabes y ponlas en remojo con abundante agua fría.

    PASO 1

    La víspera de preparar el plato, lava bien las fabes y ponlas en remojo con abundante agua fría. Pasadas 12 h, escurre las fabes y lávalas bien. Ponlas en una cazuela cubiertas de agua.

  • Condimenta con las hojas de laurel, la cabeza de ajos y una pizca de pimentón dulce. Añádele también la pastilla de Avecrem.

    PASO 2

    Añádele el chorizo, el lacón y la panceta. Condimenta con las hojas de laurel, la cabeza de ajos y una pizca de pimentón dulce. Añádele también la pastilla de Avecrem.

  • Pon a calentar el conjunto a fuego lento y arráncale un hervor.

    PASO 3

    Pon a calentar el conjunto a fuego lento y arráncale un hervor. Espuma el guiso. Añade un poco de agua fría a la cazuela para romper el hervor y deja calentar de nuevo el líquido a fuego lento hasta que vuelva a hervir. Repite la operación otra vez.

  • PASO 4

    Deja cocer el guiso a borbotones hasta que las fabes estén completamente cocidas. Durante la cocción, si tienes que remover la fabada no lo hagas con una cuchara: mueve sólo la cazuela. Así no se romperán las legumbres. Cuando las fabes estén cocidas, condimenta con la sal. Añade la morcilla y deja cocer el conjunto 5 min más antes de servirlo.

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Consejos para cocinar Fabada asturiana

El Truco: espesa tu cocido

Si notas que al cocinar la fabada el caldo te haya quedado muy líquido, esto se puede deber a que has puesto demasiada agua al guiso. Pero no te preocupes, ya que es sencillo de solucionar. Para hacerlo tan solo tienes que tomar una parte de las legumbres que has cocido y tritúralas junto con el jugo de cocción, después añádelas al guiso para espesarlo y ¡listo!

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¿Cómo se preparan? Pues su ingrediente principal son las fabes, una alubia con demoninación de origen, que se cocinan con ingredientes tan apetecibles como el chorizo, la morcilla y partes de carne de tocino y cerdo.

Es un plato que aporta energía, calorías y algo graso, por lo que apetece más comerlo en invierno. Sin embargo, por increíble que parezca, en las fiestas de verano de la región también es uno de los platos típicos. Así que no hay excusa para preparar una fabada asturiana en cualquier momento del año. Prueba esta receta  sencilla y con alimentos de calidad: fabes, lacón, panceta y morcilla. ¡Te quedará como la auténtica asturiana!

¿Te apetece seguir cocinando platos regionales? Pues de Asturias ahora viajamos hasta Madrid. Y es que allí tienen otro cocido no menos tradicional: el cocido madrileño, que se prepara con distintos tipos de carne, legumbres y verduras.