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Quemaduras

Quemaduras

Ten siempre en la cocina crema "silvederma", si te quemas con aceite o con una olla caliente, etc. primero ponte agua bien fria, despues esta crema.

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Pelar cebollas y chalotas

Pelar cebollas y chalotas

Pelar cebollas o chalotas es a veces engorroso, especialmente cuando debemos hacer grandes cantidades. una forma efectiva de facilitar esta tarea es escaldarlas en agua hirviendo durante un minuto y pelarlas se convierte en un trabajo mucho más fácil.

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Hierbas, nuestras aliadas en la cocina

Hierbas, nuestras aliadas en la cocina

Las hierbas son grandes aliados en la cocina y tienen propiedades medicinales, por lo que se pueden tomar en infusiones. pero hay que saber utilizarlos de forma correcta y en su justa medida. hierbas como el tomillo, el romero, la salvia o el laurel pueden utilizarse frescos o secos, pero debemos saber que secos concentran su aroma y pierden cierto amargor. también podemos evitar el amargor usando tan sólo sus hojas.

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Coulis casero

Coulis casero

Una forma de comer frutos rojos y silvestres es elaborar un coulis casero. mezclar frambuesas, moras, fresas o grosellas con un chorro de agua, unas gotitas de limón y un poco de azúcar, llevarlo a ebullición un par de minutos, triturar con el túrmix y pasar por un tamiz. el resultado es una mermelada muy fresca y líquida ideal para decorar tartas, aromatizar yogures e incluso acompañar carnes.

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Arroz basmati, cus-cus y fideos asiáticos

Arroz basmati, cus-cus y fideos asiáticos

Nunca estorban en nuestra despensa productos como el arroz basmati, el cus-cus o los fideos asiáticos.  son fáciles y rápidos de cocer y van a acompañar a la perfección mil y un guisos, ensaladas y sopas.

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Jengibre

Jengibre

El jengibre es una raíz exótica cada vez más presente en nuestros mercados. fresco admite muchas posibilidades: para aromatizar sopas, rallado en vinagretas para ensaladas, en salsas para carnes y pescados… su sabor perfumado no pasa desapercibido y refresca los platos.

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Aceite de sésamo

Aceite de sésamo

El aceite de sésamo tostado es un producto sano y muy sabroso. úsalo en pequeñas cantidades para aromatizar sopas y cremas, vinagretas para ensaladas… también para pescados y verduras a la plancha o a la parrilla. no podrás dejarlo nunca más.

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Combinar el vapor y el salteado para las verduras fritas

Combinar el vapor y el salteado para las verduras fritas

Las verduras fritas en aceite son deliciosas: patatas, alcachofas, pimientos... pero requieren mucho aceite que no siempre tenemos preparado. podemos solucionar este asunto cociendo las verduras combinando dos técnicas: el vapor y el salteado. ponemos las verduras en una sartén antiadherente caliente con un chorro de agua. tapamos y dejamos que se cuezan al vapor. cuando creamos que están, destapamos, añadimos un chorro de aceite y dejamos que el agua evapore y se doren las verduras por fuera. rápido, fácil y sano.

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Elaboración de un risotto

Elaboración de un risotto

Elaborar un risotto es fácil. deberemos comprar un arroz adecuado (arborio, carnaroli o bomba) y sofreírlo en una cazuela con un poco de mantequilla. vamos a mojarlo poco a poco, cuando lo vaya necesitando, con un caldo que tendremos siempre caliente, y lo vamos a remover constantemente con suavidad. cuando el arroz esté casi al punto, lo vamos a dejar reposar fuera del fuego y lo vamos a acabar con una nuez de mantequilla y parmesano rallado.

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Juego de olores

Juego de olores

Reunamos todas las especias de nuestra despensa, piel de limón, un chorro de anís, café, cacao… con unos cuantos vasitos de plástico, unas gasas y unas gomas de pollo podemos elaborar un juego entretenido: depositamos cada producto en un vito, lo tapamos con la gasa y la goma y les ponemos un número. una fantástica forma de ejercitar la memoria olfativa para mayores y pequeños.

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Espárragos blancos

Espárragos blancos

A veces nos encontramos con espárragos blancos en conserva que tienen buen sabor pero resultan hilosos. son un producto perfecto para elaborar una crema con su propio jugo, un poco de caldo gallina blanca y un buen chorro de nata, todo hervido 2 minutos, triturado y colado.

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Clarificar los caldos

Clarificar los caldos

Una forma de clarificar bien los caldos, y de forma rápida y limpia, es usar medias de nylon. las calzaremos en un colador (preferiblemente chino) y pasamos los líquidos por la media, dejando el caldo bien transparente. acabada la operación tan sólo hará falta enjuagar la media y colgarla para que se seque.

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Vinagretas

Vinagretas

Al hacer vinagretas a veces nos encontramos con el problema de no mezclarlas bien pues los elementos como el vinagre y el aceite se repelen. una buena solución es comprar un biberón o botellita de plástico para tal uso o aprovechar alguna botellita de vinagre vacía. al poner todos los ingredientes dentro y poder taparlo, podemos agitarlo todo para emulsionar cada vez que debamos usarlo.

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Los huevos, la pasta y la leche absorben todo lo que les acompaña

Los huevos, la pasta y la leche absorben todo lo que les acompaña

Los huevos son como la pasta, el arroz o la leche: absorben y envuelven todo aquello que les acompaña, en especial cuando hacemos tortillas. probad con patata, cebolla, calabacín, alcachofas, pimientos, berenjena, zanahoria, calabaza… por separado o unido y cortado en macedonia. queréis más sabor? añadid unos trocitos de aceituna negra, de chorizo o morcilla, unas hojitas de albahaca o de tomillo, un poco de pimienta… y un poco de avecrem.

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El sésamo

El sésamo

¿utilizaste alguna vez el sésamo? es un aromatizante para todo tipo de platos, ya sea en formato aceite (en tiendas de dietética y asiáticas)  o tostado en una sartén, con un poco de sal y todo triturado, a modo de sazonamiento. además, contiene grasas poliinsaturadas beneficiosas para el colesterol, vitamina y proteínas. pruébalo en cremas, vinagretas, sopas…

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Hierbas y especias

Hierbas y especias

Las hierbas y las especias no solo nos aromatizan los platos sino que en algunos casos son medicinales y ayudan a digerir los alimentos. como el comino, muy indicado para hacer los alimentos más digeribles… y más apetitosos!