Panellets, recetas y trucos

En la noche del 31 de octubre, en muchas zonas de Cataluña y de Levante se celebra la Castañada. Esa noche, vÃspera de Todos los Santos, antiguamente se velaba en las iglesias, y para ayudar a pasar bien la noche, se comÃan panellets y vino dulce.
Esta tradición ha llegado a nuestros dÃas y todavÃa hoy se reúnen las familias para degustar estos caprichos de almendra, junto con las castañas y los boniatos asados.
Y vosotros, ¿qué ingrediente secreto ponéis? ¿Cuál es la presentación ideal para sorprender a nuestros invitados? ¿En qué ciudad habéis probado los mejores panellets?
Los panellets se suelen comprar elaborados, pero también pueden hacerse en casa con ingredientes naturales y con un coste mucho menor. La base para cualquier tipo de panellet será una masa de almendra y azúcar, añadiéndose frecuentemente ralladura de limón, y patata o batata cocida. Finalmente, para darle diferentes gustos podremos usar piñones, almendra picada, coco rallado, café...
Aquà os dejamos unas recetas para que os animéis a hacerlos en casa: panellets tradicionales muy fáciles, panellets con cerezas en almÃbar y piñones, panellets variados
Además, hay algunos trucos a la hora de elaborar los panellets que conviene conocer para facilitarnos el trabajo: