El cocido montañés

El cocido montañés es el plato gastronómico por excelencia de Cantabria. Es un plato cuyo origen se remonta al siglo XVII idóneo para soportar el clima de la montaña. En cuanto a sus cualidades alimenticias, es un plato con gran aporte calórico.
La diferencia principal del cocido montañés con respecto a los otros cocidos tÃpicos en las diferentes regiones españolas, como el madrileño, el lebaniego o el maragato, está en que el montañés no lleva garbanzos como elemento principal. Sin embargo los ingredientes principales son la alubia blanca, la patata y la berza. Otra caracterÃstica es el llamado compango que consiste en chorizo, costilla de cerdo, morcilla y tocino entreverado.
Resumen de ingredientes más comunes:
- Tocino entreverado
- Chorizo casero
- Morcilla
- Costilla de cerdo
- Alubia blanca
- Berza
- Patatas
- Ajo
- Sal y pimentón
Se trata de un plato fuerte que se puede comer como plato único al constar de vegetales y carne. Se puede comer todo junto o separando los vegetales de la carne dividiéndolo en dos platos.